Все об автомобиле Nissan Juke: что это за компактный "японец" и с кем именно он соревнуется на рынке

Все об автомобиле Nissan Juke: что это за компактный "японец" и с кем именно он соревнуется на рынке

Nissan

Этот кроссовер имеет довольно привлекательную цену.

Эта модель поражает своей простотой и одновременно своим внешним видом может покорить любого.

ТСН.ua рассказывает о компактном кроссовере Nissan Juke. Почему этот автомобиль настолько востребован, какие его главные преимущества и недостатки, а также то, кто именно является его соперниками на рынке.

ХАРАКТЕРИСТИКИ NISSAN JUKE

Компактный кроссовер Nissan Juke первого поколения дебютировал в 2010 году. Автомобиль выпускался на заводах в Великобритании и Японии, он продавался на всех основных рынках.

Эта модель заняла в модельном ряду фирмы место между компактным минивэном Note и кроссовером Qashqai. Модель по замыслу разработчиков должна повторить успех последнего и стать альтернативой традиционным хэтчбекам.

Автомобиль создан на основе концепта Qazana, представленного в 2009 году, построен на платформе Renault/Nissan B. Машина сконструирована на платформе Nissan V, на основе которой также построены модели Micra и электромобиль Leaf. Автомобиль оснащается либо приводом на передние колеса, или новейшей разработкой Nissan — электронной системой полного привода All-Mode4x4-I с регулируемым вектором тяги.

Nissan Juke хорошо подготовлен в плане безопасности. В состав оборудования входит целый набор активных систем: ABS, Brake Assist и EBD, система стабилизации ESP с возможностью отключения. Автомобиль также оснащен фронтальными и боковыми подушками, активными подголовниками передних сидений, передними ремнями с преднатяжителями и ограничителями нагрузки, креплениями ISOFIX и другими системами. Nissan Juke достойно выступил в серии краш-тестов Euro NCAP, по результатам которых машине был присвоен наивысший рейтинг 5 звезд.

Длина Nissan Juke составляет 4 135 мм, ширина — 1 765, высота — 1 570. Колесная база лишь на 7 см короче (в ней 2 530 мм), чем в Note, и на 10 см короче, чем у Qashqai. Особой емкости ожидать не приходится — в стандарте багажник имеет объем всего 251 л, а при сложенных задних сидений — 579 л.

Другим недостатком можно признать тесный задний ряд из-за специфической формы кузова, низкого потолка и суженных проемов задних дверей. С другой стороны, автомобиль удобный в парковке и маневрировании, а при дорожном просвете 170-180 мм Juke позволит более уверенно преодолевать небольшие препятствия, а в полноприводной модификации — даже передвигаться по легкому бездорожью, естественно, со скидкой на наличие вариатора.

На некоторых рынках предлагались машины с бензиновыми моторами объемом 1,6 литра: атмосферный развивал 117 л. с. (позже появилась еще и версия мощностью 94 л. с.), турбированный выдавал 190 сил. На западноевропейском рынке также была версия с полуторалитровым турбодизелем. Nissan Juke с "атмосферником" был только переднеприводным, у машин с турбомотором мог быть передний или полный привод. Трансмиссии — механическая коробка передач или вариатор.

В 2013 году в модельном ряду появилась "горячая" версия Nissan Juke Nismo с бензиновым турбодвигателем, форсированным до 200 л. с., более жесткой подвеской и спортивными сиденьями в салоне. Новая модификация Nissan Juke Nismo RS, которая появилась в 2015 году, отличалась более мощным мотором, развивающим 214-218 л. с., и еще более спортивной подвеской.

Nissan Juke модернизировали в 2015 году, сменив передние фары и оснащение. Габариты автомобиля остались без изменений. Итак, чем может похвастаться обновленный Nissan Juke?

Рестайлинговая версия может похвастаться оригинальным узнаваемым внешним видом, наклоном ветрового стекла, большими арками колес, динамичными линиями кузова. Спортивный и яркий. Дизайн разрабатывался дизайнерским центром тюнинга и доработки автомобилей Nissan NISMO до мельчайших деталей (цвет, дизайн запчастей и аксессуаров). Автомобиль доступен в 5 модификациях: S, SV, SL, Nismo и Nismo RS.

Наименее дорогой Juke S-прежнему комплектуется кнопкой "старт", камерой заднего вида, AM/FM/CD/USB-аудиосистемой, 5-дюймовым цветным экраном, беспроводной связью Bluetooth, Siri Eyes Free и бесступенчатой коробкой передач. Nissan Juke SV имеет в своем составе изящную систему I-CON, климат-контроль, регулируемый люк на крыше, екстраудобные сиденья, задние тонированные стекла, обтянутый кожей руль, а также автоматический климат-контроль. В опциональную комплектацию автомобиля могут входить: кожаные сиденья, большой 5,8-дюймовый дисплей с навигацией и функцией распознавания голоса, аудиосистема "Rockford Fosgate", передние подогревающие сиденья, автоматические фары и великолепный дисплей заднего вида "AroundView".

Второе поколение Nissan Juke дебютировало в начале сентября 2019 года. Презентация обновленного кроссовера состоялась в различных городах Европы. Производитель постарался максимально сохранить фирменные черты оригинальной версии, благодаря которым она разошлась широким тиражом. В самой Европе было продано почти целый миллион автомобилей.

Новое поколение получило модернизированную глобальную платформу концерна Renault-Nissan, компактный силовой агрегат с высокой удельной мощностью, более просторный салон. Он получил менее причудливое оформление, однако, отличается более широкими возможностями для персонализации.

Nissan

Так, производитель предлагает несколько цветовых схем отделки салона. Также можно увидеть сиденья с интегрированными подголовниками, за дополнительную плату они получат обработку из замши. Что касается внешности, то автомобиль сохранил двухэтажную схему оптики головного освещения. Снизу по-прежнему расположились круглые фары, а чуть выше — более узкие светодиодные секции, примыкающие к решетке радиатора. Она выполнена в фирменном стиле V-Motion и перекликается с оформлением накладок в нижней части.

В основе конструкции Nissan Juke лежит модульная платформа CMF-B от европейского Renault Captur, благодаря которой модель сбросила 23 кг и стала шире: дистанция между рядами сидений выросла на 58 мм, над головами прибавилось 11 мм, объем багажника достиг 422 л. Juke второго поколения насчитывает 4 210 мм в длину, 1 800 мм в ширину и 1 595 мм в высоту.

В отличие от предыдущей модели новый Juke доступен только с одним 1,0 л HR10DDT рядным 3-цилиндровым двигателем с турбонаддувом мощностью 117 л. с. (86 кВт) и максимальной скоростью 180 км/ч. Сначала этот двигатель должен был ставиться на Nissan Micra 2010 года, но от него было решено отказаться. На выбор доступно две коробки передач: 6-ступенчатая механическая и 6-ступенчатая автоматическая с двойным сцеплением. Вариатор в новой модели недоступен. В Европе цены на кроссовер Nissan Juke начинаются с отметки 18 тысяч евро.

Nissan

ПРЕИМУЩЕСТВА NISSANJUKE

Главными "плюсами" этой модели называют:

  • дизайн;
  • шумоизоляцию;
  • дорожный просвет и подвеску;
  • надежный и мощный двигатель;
  • проходимость и управляемость;
  • тормоза;
  • обслуживание и запчасти.

НЕДОСТАТКИ NISSAN JUKE

"Минусами" этого компактного кроссовера являются:

  • размер салона;
  • багажник;
  • быстро может терять в стоимости;
  • расход топлива.

КОНКУРЕНТЫ NISSAN JUKE

"Соперниками" этой модели на рынке являются:

  • KIA Soul;
  • Opel Mokka;
  • Peugeot 2008;
  • Renault Captur;
  • Skoda Yeti;
  • Suzuki SX4.

В общем, Nissan Juke, автомобиль настоящего японского качества, позволяет в условиях города быть ярким, индивидуальным и мобильным. Его необычная форма и яркий цвет точно не останутся незамеченными в "сером" потоке автомобилей.

Читайте новости и автомобильные обзоры в нашей рубрике на сайте ТСН.ua. Именно здесь можно узнать о моделях, которые вас интересуют больше всего.