Honda Civic 4d: игра в сегменты

Дата публикации
Просмотры
1729
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Honda Civic 4d: игра в сегменты

Фото: Фото Ершовой Александры

В век популярности кроссоверов самыми продаваемыми автомобилями в Европе продолжают оставаться модели С-класса. И десятое поколение "Сивика" вновь возвращает свои лидерские позиции после нескольких лет затишья.

В Осоке, видимо, очень серьезно задумались над упущенными возможностями модели Civic. Девятое поколение не оправдало возложенных на него надежд и кризис заставил даже частично свернуть его продажи в Европе. И в этот раз, инженерам и дизайнерам пришлось серьезно постараться, чтобы выпустить автомобиль, не похожий на всех предшественников, сохранив при этом его узнаваемость и культовую концепцию - "Автомобиль для всех людей. Автомобиль для всего мира". Более того, он должен своим видом, практичностью и харизмой затмить в сознании покупателей такой желанный образ кроссоверов.

Honda Civic - знаковый автомобиль компании, который всегда вывозил ее на своих компактных размерах в тяжелые времена. Выпущенный в 1972 году первый экземпляр имел 1169 см3 под капотом с двухскоростной HondaMatic или четырехступенчатой МКП. В его особенностях был просторный салон, как и у Mini, но значительно приятнее цена в 2,2 тысячи долларов. Civic стал первым массовым японским автомобилем, о котором в Европе заговорили как о серьезном конкуренте компактным машинам европейского производства. С годами он только укрепил репутацию Civic как надежных и неприхотливых машин. А в 1982 году модель появилась и в кузове седан с тех пор не покидала конвейер. В 1987 году вышел Civic четвертого поколения, именно на нем дебютировал двигатель с системой изменения фаз газораспределения и степени открытия клапанов (VTEC). А через два года появился Civic SiR уже с DOHC VTEC, оснащенный технологией регулируемых фаз газораспределения. С тех пор были у Honda разные времена, но на культовую модель в компании рассчитывали всегда. Его любили за японское качество и умение дарить эмоции своими драйверскими повадками.

Если раньше производители сражались за популярность среди 100% покупателей, а за Civic еще в 2009 году стояли годовые очереди, то сегодня 50% клиентов полностью отдают предпочтение сегменту SUV. Остальным участникам рынка приходится бороться за то, что осталось. Кто, как Toyota Corolla, сохраняет верность традиционной классике, удерживая прочную третью позицию, а кто предпочитает точечно бить по стилистике, как это получается у бестселлера Volkswagen Golf. И новый Civic в 2017 году ворвался в это безмятежное царство, вновь встряхнув всех своей космичностью. Прочная четвертая позиция на рынке – это свидетельство удачного возрождения. А значит, "гражданский" еще повоюет.

Фото: Фото Ершовой Александры

Футуристичная практичность

Как говорят оптимисты: "Перезагрузись! И жизнь наладится". Так что инженеры и дизайнеры закатали рукава, стерли все былое и принялись кроить седан заново. И не зря. На первый взгляд его даже сложно идентифицировать: только по эмблеме понимаешь, что эта "ракета" таки принадлежит японскому бренду. Дизайнеры полностью отошли от бывшей компоновки кузова в стиле cab-forward, придававшей предшественнику диковинные очертания. Всю кабину со стойками сместили назад для создания купеобразного силуэта, нынче его принято называть fastback. И за подобные метаморфозы нужно благодарить даже не японцев, а команду калифорнийского подразделения под руководством Джареда Холла. Им явно удалось, не выходя из бюджета, создать экспрессивный образ, столь свойственный практически всем поколениям Civic.

Фото: Фото Ершовой Александры

Применение новой более широкой, более длинной платформы от Honda CR-V позволила дизайнерам получить достаточно простора для качественного преобразования пространства. В конструкции использовали несущий кузов с усиленными стойками и 12% высокопрочной стали (в сравнении с 1% у предшественника). Общая концепция снизила вес на 16 кг, повысила на 52% жесткость на кручение, а центр тяжести автомобиля стал на 10 мм ниже. Фастбек прибавил по всем фронтам и дорос до впечатляющих 4,6 метров и 2,69 в колесной базе. "Гольфу" такие масштабы и не снилось.

Фото: Фото Ершовой Александры

Простор авиалайнера

Магнетизм нового Civic заключен в другом - максимально просторном салоне в классе. Это реальный шанс приобрести старшую модель D-класса за смешные деньги: по габаритам новый Civic догнал Accord седьмого поколения. Потрясающая свобода передвижения и много воздуха в салоне, но еще больше радует отсутствие двухъярусной передней панели. Приборы приобрели почти классический вид, сохранив легкий налет космичности в очертаниях.

Фото: Фото Ершовой Александры

А вот с внедрением технологий японцы явно не спешат. Пока рынок сражается за каждую прибавку в цветах, функциях и дюймах сенсорных экранов мультимедийных систем, Honda смело ставит в новое поколение скромный монохромный 7-дюймовый  дисплей и только один USB-порт. И хорошо, что он вообще есть. Об экономии вам напомнит отсутствие вентиляционных дефлекторов для заднего ряда и рычажок для переключения небольшого экрана бортового компьютера на панели приборов, который по незнанию можно долго искать. 

Фото: Фото Ершовой Александры

Практичность архитектуры интерьера не оставляет сомнений, как и мягко, в одном тоне подобранные комбинации пластика. Меньше блеска – больше стиля. Широкий центральный тоннель имеет сдвижной подлокотник, передвижные подстаканники, удобное расположение рычага коробки передач и странную потайную нишу в стиле Volvo под центральной консолью, о которой узнаешь только после длительного поиска прикуривателя. Это еще одна фишка: зрелищное подключение Android Auto и Apple Car Play с выводом приложений на экран. Ну ладно, это прерогатива более дорогих версий, и до Украины они не доедут, учитывая представленную в единственном виде комплектацию Elegance. Но ее хватает с лихвой. Есть даже камера заднего вида, которая удивляет своей четкостью даже в вечернее время, благотворно воздействуя на нервную систему, когда вы после тяжелого рабочего дня пытаетесь втиснуться на узкое парковочное место возле супермаркета.

Отдельную хвалебную оду стоит воспеть диапазону настроек водительского кресла и руля. Хрупкая девушка пристроится не хуже манекенщицы с длинными ногами или борца сумо, а мультифункциональный руль позволит не отвлекаться на клавиши аудиосистемы.

Фото: Фото Ершовой Александры

Но самое впечатляющее находится сзади: 519-литровый багажник, а также возможность сложить задний ряд кресел прямо из багажника. Некоторые кроссоверы бледнеют перед такими масштабами. Но попасть в погреба можно, только нажав кнопочку на ключе или возле водительского кресла - пресловутая японская безопасность. И тут явно недостает электропривода: гупает багажная дверь со всем размахом фастбека. Но нахваливать масштабы скромного авиалайнера можно долго, куда лучше их ощущать, загружая всю семью, "картину, корзину, картонку и маленькую собачонку".  

Фото: Фото Ершовой Александры

Беспечный ездок

Атмосфера в салоне будет царить такая, которую вы себе настроите. Не будет больше сбивать вас дорожный шум или рев мотора. Поколдовали над "шумкой" серьезно, приводя машину к характеристикам более высокого класса. Может только бесступенчатый вариатор напомнит о себе при накручивании оборотов. Да, Хонда разбаловала нас за несколько поколений фирменным "автоматом" Hondamatic. Возвращение CVT будто отбрасывает нас в прошлый век, если бы не колдовство. Коробка чудом излечилась от извечных болячек вариатора – непонятных смен передач и вялого разгона. Вполне можно вдавливать акселератор и ждать проявления хондовского темперамента.

Фото: netcarshow

К сожалению, ждать придется секунд десять. Переход к семейным ценностям и классическим канонам отразился на характере. Civic словно перерос свой юношеский максимализм остепенившись и осаживая сильно борзых хозяев. Под капотом усредненный 1.6 SOHC i-VTEC со скромной отдачей 125 л.с. и 152 Нм. Подождите, тут еще есть система Econ. Она мало меняет в настройках, но позволяет лишний раз не впрыскивать, зря топливо в двигатель, дозируя нагрузку. Причем по заводским показателям в городе пятиметровый седан весом 1,7 тонны должен съедать 9,2 литра бензина, а в реальности бортовой компьютер мне показывал 8,5.

Фото: netcarshow

При всей любви к Honda, очень уж хотелось нащупать скрытое наследие. А оно раскрывается только после трех тысяч оборотов. Именно на высоких скоростях особенно начинаешь ценить упругий руль с четким нолем и отменную управляемость, которая с прибавкой скорости становится все отчетливее и острее.  Не говоря уже о подвеске. Больше нет этой чрезмерной чувствительности от мелкой гальки и шума камушков под колесами. И это при том, что архитектура осталась неизменной с независимой подвеской спереди и многорычажкой сзади, но теперь она закреплена на мощном подрамнике и добавляет жесткости. Раскачка проявляется только на высоких скоростях в крутых поворотах, с которыми легко справиться балгодаря короткому рулевому механизму с 2,2 оборотами вместо 3,1 в прежней версии. Очень приятные ощущения. И тут уже не жалко, что расход взлетает до 10 литров. В наших городских условиях пробочных скоростей все быстро ввернется в предел 7-8 литров.

Не надо печалится

Не стоит расстраиваться любителям динамики, таким как я. Для них специально привезут более драйверский мотор семейства Earth Dreams 1.5 с турбокомпрессором и непосредственным впрыском. Он обладает мощностью 174 л.с. и 220 Нм. Но и цена на него будет соответствующей.

Фото: Фото Ершовой Александры

Сегодняшнее предложение от представительства Honda довольно скромное и избавляет от мук выбора. Зачем думать, если вам подобрали самый оптимальный пакет? Тут тебе и круиз-контроль, и климат, и подогревы, и противооткатная система и даже камера заднего вида. И весь этот багаж в размерах более взрослого сегмента по цене в 21 900 долларов (573 999 грн).

Фото: Фото Ершовой Александры

Десятая версия определенно восстанавливает репутацию Civic на рынке, а если клиент сможет прочувствовать все прелести подвески и оценить масштабы при нетривиальной внешности, то сорвет джекпот. Ценности у "гражданского" теперь вполне европейские. Если не придираться к динамике, то Civic — это просто практичный, в целом изысканный, тихий, престижный, экономически выгодный и хорошо сбалансированный автомобиль. По всем этим аспектам у него вполне адекватная стоимость.

ПЛЮСЫ: комфортная новая подвеска, простор в салоне, объем багажника.

МИНУСЫ: средненький двигатель, слабая мультимедия, нет ручки на крышке багажного отделения, нужны аксесуары и крепежи для вещей в багажнике. 

Фото: Фото Ершовой Александры

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1729
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация