Suzuki SХ4: талант в четвертой степени

Дата публикации
Просмотры
3789
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Suzuki SХ4: талант в четвертой степени

Фото: Фото Ершовой Александры

Все больше предложений в сегменте кроссоверов обрушивается на голову покупателя. На самом деле, при всем многообразии выбора, настоящие «Cross Over» можно по пальцам пересчитать, и наш японский гость относится к самым передовым из них.

Только родившись на свет, Suzuki SX4 был призван бороздить просторы дорог на все четыре стороны, как утверждал производитель. Он имел скромный, но повышенный клиренс, короткие свесы, рейлинги на крыше и версию с полным приводом. Новинку покупали неплохо, несмотря на слегка завышенную ценовую категорию. И с тех пор продажи кроссоверов бренда Suzuki только растут. Сегодня они составляют порядка 3 млн. машин в год. Отчасти благодаря появлению в модельном ряду новой Vitara. Однако это повлекло за собой изменения для нашего героя. Производителю пришлось развести двух игроков одной лиги по разным углам поля, дабы избежать сегментного каннибализма. Более компактный и молодежный кросс наделили эффектом индивидуализации, цветными крышами и веселым нравом, а нашему «самураю» достались все лавры унифицированной внешности.

Его новый образ может нравиться, а может вызывать вопросы и недоумение. Вроде фраз, которые мне бросали подруги: «Ну что ты в нем нашла? Он какой-то странный.» С Suzuki SX4 все на самом деле просто и понятно. Белый конь в сверкающих доспехах, врывается в твою жизнь, и о принце напрочь забываешь. Кроссовер удовлетворяет все нужды повседневной жизни: от поездок на море до отсутствия необходимости покупать лопату. Те, кто уже знаком с «Сузуки», знают об этом не понаслышке. Они выбирали не сердцем, а логикой и кошельком. В аргументах у «сексика» есть четыре основных таланта, за которые можно простить ему некую простоватость.

Фото: Фото Ершовой Александры

Вне зачета

Сложно сказать, что рестайлинг принес внешности законченный вид, но точно выделил «японца» из потока. Дизайнеры явно перестарались с носовой частью и совсем скромно отнеслись к кормовой: новые задние фонари, полностью переделанный передок, четко выраженные грани на капоте и новая решетка радиатора. Причем хромированная окантовка скорее напоминает защитный обвес на шлеме форварда американского футбола готового к победному рывку. Только фары выдают тщательную проработку нового образа, завораживая глубокими объемными контурами и диодной подсветкой дневных огней (прерогатива максимальной комплектации). И правда, в "сексик" сложно влюбиться с первого взгляда, к нему тянешься всей душой только после нескольких дней общения.

I - Два гола в одни ворота

Большую часть времени мы проводим, сидя за рулем, а не вглядываясь во внешность автомобиля. И в первую очередь, «японца» можно похвалить за простор в салоне. При стандартной базе в 2,6 метра в салоне спокойно помещается пять человек, не сидя друг у друга на голове.

И хоть интерьер не блещет современными изысками и вполне консервативен, необходимых настроек и опций достаточно для повседневного использования. Сюда от младшего брата перекочевала мультимедийная система вместе с 7-дюймовым сенсорным экраном с поддержкой Apple CarPlay и MirrorLink. Простой и понятный интерфейс, опциональная навигация, парктроники с камерой заднего вида, наличие двух USB-портов, двузонный климат, круиз-контроль, многофункциональный руль - все самое необходимое под рукой. Можно, конечно, скорчить гримасу недовольства и рассказать, о том, как неудобно регулировать громкость сенсорным ползунком, но с мультифункциональным рулем – это не такое уж и неудобство.  

Гораздо сложнее привыкнуть, к тому что, выходя, водитель должен нажать кнопку разблокировки, иначе не откроешь ни задние двери, ни багажник. Кстати, багажный отсек имеет внушительный объем в 430 литров, двойное дно с регулировкой и прибавку в  839 литров, при разложенном заднем ряду сидений. В сумме получается 1269 литров, что оставляет позади таких конкурентов, как Mitsubishi ASX (1219 л), Subaru XV (1220 л), но уступает рекорсмену в этом классе - Renault Duster (1570л).   

II - Маленький да удаленький

Появление в линейке двигателя К14С Boosterjet открыло новую эру для бренда. Динамика отдачи 140-сильного (220 Нм) агрегата такова, что разгон до первой «сотни» занимает 10,2 секунды. Включение режима Sport создает прям-таки ускорение этому бодрому коню. Ощущается прибавка усилия на руле, а 6-ступенчатый «автомат» Aisin держит передачу, накручивая обороты для рывка. И все благодаря непосредственному впрыску топлива и применению турбины IHI, нагнетающей воздух в цилиндры с избыточным давлением до 1,2 бара.

Экономичность моторчика радует, но могло бы быть и лучше. Производитель обещал нам расход в 6,3 литра на сто километров, а на деле в лучшем случае накатом можно получить 7,1 литр. В этом классе неплохой показатель, ведь тот же ASX разгоняет свой аппетит до 12 литров.

III - Четыре лучше двух

Но самый важный плюс этого SUV - в полноприводной трансмиссии, которая делает его фактически всепроходным. Вся суть AllGrip в электронно-управляемой муфте в приводе задних колес. Во внештатных ситуациях она транслирует на заднюю ось до 50% крутящего момента. Помощниками выступают системы контроля тяги и ABS. При зависании одного из колес комплекс срабатывает по принципу межколесных блокировок, позволяя паркетнику проталкиваться сквозь сложное бездорожье.

Трансмиссия имеет четыре режима работы: Auto, Sport, Snow и Lock. Сами названия подсказывают, что и когда предпочтительнее включить. В самых сложных ситуациях помогает Lock - он принудительно блокирует крутящий момент между осями. Ни свесы, ни отсутствие блокировок дифференциалов не мешают кроссоверу переваливать через грязевые и снежные преграды. А чтобы муфта не перегрелась, инженеры применили более совершенную концепцию теплоотвода. И даже в суровых зимних тестах система не подвела ни разу (в отличие от конкурентов).

IV- Копейка – гривну бережет

Сегодня на рынке существует мало предложений с действительно полноценным 4х4, способным пронести тебя сквозь снег, грязь и ухабы. И это стоит того, чтобы доплатить за него 46 тысяч гривен. Тем более, что еще одним плюсом Suzuki SX4 является его конкурентный прайс. Базовая версия с передним приводом обойдется покупателю в 474 000 грн., а максимальная – 696 000 грн. А это меньше, чем средняя комплектация ASX и уж точно меньше стоимости Subaru XV, единственными, кто может сразиться с ним по способности бороться с бездорожьем. 

Фото: ТСН.ua

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3789
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация