Тест-драйв Mazda 6: удивительное рядом

Дата публикации
Просмотры
2555
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тест-драйв Mazda 6: удивительное рядом

Фото: Фото Ершовой Александры

С первого взгляда Mazda 6 сразу кажется идеальной для поездок на дальние расстояния. Чтобы не тратить драгоценное время на выходных, мы сбежали от заснеженных столичных улиц поближе к Европе – во Львов, который уже наслаждался весенним теплом.

При чем слово «сбежали» отлично подходит к дизельной версии японского флагмана. Машина отзывается на каждое движение водителя и постаралась приятно удивить на трассе Киев-Чоп, которая, кстати, в отдельных местах не в очень идеальном состоянии после затянувшейся зимы. Но благодаря сбалансированной подвеске этого не заметили ни мы, ни двухлетний ребенок на заднем ряду.

Многообещающий объем

И в первую очередь, стоит отметить, что перед Mazda 6 стояла, скажу, не самое легкое задание – утрамбовать море сумок, большая часть которых была с детскими вещами. Когда количество личных вещей возрастало в геометрической прогрессии возле багажника, мысли о том, что что-то не влезет, не покидали. Но когда сумка за сумкой очутились в багажнике, появилась другая мысль – можно взять еще детскую коляску и любимых машинок двухлетнего малыша.

А что же в салоне? С ним также проблем не было. Бабушка с ребенком смогли читать сказки, возить игрушечные машинки, ну и, конечно, поспать. Водительское место также приятно удивило – садишься/ложишься/сидишь – тебе будет удобно. Все нужные клавиши под рукой, а мультифункциональный руль позволяет не отвлекаться от дороги. Отдельное спасибо "маздовцам" за проекционный дисплей. Вся информация о скорости, навигации и знакам ограничения скорости выводится на лобовое стекло. Ненавязчиво и не надо опускать лишний раз вгляд на приборы. 

Итак, багажник запакован, семья в сборе – пора в дорогу. Выезжали вечером в туман, потому что не хотели тратить белый день на дорогу. Адаптивное освещение смогли оценить в полной мере. Led-огни следовали за фарами в любом повороте подсвечивая даже обочину. Ни одной ямы не осталось незамеченной. 

Тонкий подход

Под капот нашей «шестерки» автопроизводитель запаковал 2,2-литровый дизельный двигатель на 150 л.с. в паре с 6-ступенчатым «автоматом». Никаких нововведений в двигателе Skyactiv не произошло, инженеры посчитали, что лучше не трогать то, что и так великолепно работает и все еще считается одной из передовых технологий. Вопреки всем ранее бродившим домыслам, расход топлива комфортабельного седана очень щадящий. По трассе при средней скорости 110 км/час у меня выходило 5,8 литров, что на литр отличается от заявленных. А в городском ритме при легких заторах «прожорливость» составила 6,1 литр на сто километров. Это вполне адекватный показатель для наших зарплат.

А вот в управлении Mazda 6 претерпела существенные изменения и дарит теперь водителю непревзойденное удовольствие от прохождения каждого поворота. Она вгрызается в дорожное покрытие так, будто коньками по льду, четко и послушно следуя за рулем. Все благодаря функции G-Vectoring Control (GVC), которая регулирует загрузку колес, ее задача состоит в мгновенном уменьшении крутящего момента ради большей загрузки управляемой оси. В то время, как, например, у Volkswagen применяется режим подтормаживания колес.

Поведение на дороге

Первое испытание, впрочем, было совсем скоро. Нужно было преодолеть заснеженную дамбу в районе элитной Конче-Заспе, на которой мы застряли. Mazda справилась лучше, чем можно было ожидать. Пару маневров в сугробе на обочине, и мы снова в строю. Тут стоить отметить удобство камеры заднего вида, которая не один раз выручала. Но камеру приходилось постоянно протирать из-за влаги, грязи и запотевания.

Выехав на основную трассу и проехав километров 30 создалось впечатление, что мы ползем, хотя на спидометре была цифра 80-90 км/час. Машина буквально просила показать, на что она способна. Стрелка спидометра за несколько секунд устремляется вверх. На разгон до 100 км Mazda 6 тратит меньше 10 секунд. Это чувствуется моментально.

Она этого стоит

Mazda 6 не зря считают флагманом компании. Модель отлично подходит под городские и загородные поездки. В ее главных способностях - умение справляться с не всегда качественными дорогами, низкий расход, эргономика и комфорт в салоне – это хороший итог работы японских разработчиков. Не удивляет, что именно эта модель неоднократно награждалась за дизайн и технологии. Плюс ко всему, на рынке нет подобных аналогов с дизельными двигателями в этой ценовой категории, топливной экономичности и в сегменте. С дизелями у нас предлагается только Volkswagen Passat и Skoda Superb. Есть версии с дизелем у Ford Mondeo да Opel Insignia, последняя, кстати, так и не доехала до нашего рынка.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2555
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация