Отход от стандартов редко бывает успешным у производителей с 90-летней историей, но в случае с компактным кроссовером у шведов получился удачный ход пешкой прямо в дамки.
Появление XC40 вполне объяснимо требованиями рынка и стремлением бренда к развитию. А под финансовым крылом китайцев из Geely, шведы запросто могут себе позволить немного похулиганить. А тем более создать совершенно новую платформу СМА (компактная модульная архитектура), которая и легла в основу новинки. Причем он не только первый построенный на ней автомобиль, но и станет первым электрическим кроссовером, созданным на этой платформе под логотипом Volvo. В дальнейшем на ней будут базироваться все небольшие модели компании (S40 и V40), как европейские, так и китайские. Но это все обещания, а сейчас мы получили уже вполне зрелый и самодостаточный автомобиль, способный удивлять и привлекать тех, кто до сих пор обходил "Вольво" стороной.
Внешне он перекликается с более старшими братьями XC60 и XC90. Но конструкция шасси у них совершенно разная. ХС40 получил переднюю подвеску на стойках McPherson, а не двухрычажную, а задняя многорычажка имеет традиционные пружины, а не поперечную композитную рессору в качестве упругого элемента. Это серьезно влияет на поведение кроссовера на дороге.
Инженеры продуманно сконструировали шасси с достаточной степенью сцепления, контроля, прямоты и маневренности в управлении. Он может быть очень комфортен при езде по трассе, но жесток при отработке и чувствителен на брусчатке. Закладывая в поворот, ожидаешь привычной для высокого автомобиля валкости, но не тут-то было. Отменно придерживаясь траектории, "сороковка" удерживается в повороте не хуже седана.
Не хватает, пожалуй, ему только отзывчивости руля, который в режиме комфортной езды кажется слишком мягким. Рулевое управление соответствует средней обратной связи, но полностью изолировано от влияния удара и тяги. При переключении на "Sport" баранка ощутимо наливается, более упругим становится шасси, а коробка держит обороты чуть дольше, но значительного влияния на динамику это не оказывает.
У нас "под седлом" дизельная версия "иксишки" с мотором D4. Она обладает запасом в 190 л.с. и крутящим моментом в 400 Нм. Работает агрегат в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач Aisin и полным приводом. Внедорожные характеристики средненькие, но лучше, чем положено городскому кроссоверу. Всем управляет электроника, никакой самодеятельности шведы не приемлют. В помощь водителю предоставлен режим "Off Road", который концентрирует интеллектуальную систему на внедорожном поведении. Трансмиссия выдерживает нагрузку при пробуксовке, протягивая 2,25 тонный автомобиль по зыбкой поверхности и, при должном разгоне и решительности, кроссовер довезет куда надо.
Не запишут его и в клуб спринтеров. Не пристало ему тягаться с лихачами вроде конкурентов BMW X1 или Mini Countryman. Его разгонных 7,9 секунд хватает разве что на бодрый старт и обгон в городском потоке. При динамичной езде XC40 быстро проиграет даже мелкому британскому компакту. На дерзость машина изначально не провоцирует. Тут в чести практичность и полный комфорт. Его степенное поведение в пробках обеспечивает расход топлива по городу в 6,7-7,2 литра на сто километров, что с нашими прыгающими до небес ценами очень актуально.
Не подумайте, что те, кто покупает шведский автомобиль за полтора миллиона гривен не считают денег. Они не только складывают копейку к копейке, но и расчетливо относятся к собственному благополучию. Ведь выбирая Volvo, покупатель делает ставку на безопасность и технологичность, которые у шведского бренда на голову выше всех участников премиум сегмента. Именно тут многолетний опыт скандинавов становится на службу человечеству.
И дело не в установленных по всему периметру кузова подушках или демпфирующем удар капоте, а в мозге автомобиля. Ум – это что-то неизведанное и неохватное. Что ты не можешь пощупать, но ощущаешь каждой клеточкой тела. В случае с ХС40 это чувство начинает обволакивать через пару часов взаимодействия. Нет ничего лучше, если автомобиль способен избавить тебя от угрозы ошибки, а при движении в пробке обезопасить от невнимательности или рассеянности. Более того, режим автопилота Pilot Assist и радарные системы круиз-контроля позволяют машине самостоятельно двигаться в потоке. Но он будет напоминать каждые две минуты о том, что необходимо следить за дорогой и держать руки на руле.
Этот автомобиль не покоряет тебя сразу, и даже экологически чистая немного похожая на войлок обивка из переработанных материалов вызывает вначале отталкивающее впечатление. Но понимание того, что большая часть элементов выполнена с целью бережного отношения к окружающей среде, в корне меняет отношение к деталям. А присмотревшись понимаешь, что дизайнеры оказались более гениальны, чем ты сам. Не сразу можно обнаружить ниши по бокам центрального тоннеля или ящичек, который выдвигается под водительским креслом и позволяет спрятать туда ноутбук или планшет. И, пожалуй, тут самые удобные подголовники.
Куда меньше позаботились о задних пассажирах. У них есть выводы климата и даже специальный разъем для подзарядки телефона со странным входом, шнур для которого придется покупать отдельно. Только сиденье коротковато для длительных поездок, а у высоких пассажиров коленки будут упираться в твердый пластик, которым обита задняя часть передних кресел. Но и это имеет под собой определенный смысл: дети не так будут пачкать ножками обивку.
Простора в кроссовере вполне достаточно. Он не уступит даже старшему XC60, а вот багажное отделение скромнее - с объемом в 432 литра, что раза в полтора меньше, чем у соперника Volkswagen Tiguan. Но определенно это наиболее организованное пространство из тех, что встречаются. Тут и электронное опускание спинки заднего ряда по отдельным частям, и ниши для инструментов в подполье, сетки для аптечки и огнетушителя, а также пол, который можно частями поднять и зафиксировать в вертикальном положении, разграничив зону.
Не хватает этой круизной яхте только кофе-машины и массажа в креслах. Водитель тут вообще в шоколаде со всеми возможными настройками кресла, руля, приборной панели, подсветки и даже музыки. На дисплее информационно-развлекательной системы можно сохранить индивидуальные настройки: от положения руля и кресла до радиоволны и выставленного климата. Можно придраться к сенсорному регулятору температуры в салоне, ведь зимой так неудобно в перчатках прокручивать чувствительный ползунок. К электронному рычагу коробки передач придется долго привыкать: сложно запомнить, что переключиться в драйв можно только два раза щелкнув переключателем.
Пожалуй, Volvo XC40 сложно в полной мере оценить украинскому покупателю из-за семизначной цифры в прайсе. Он может не получить признание в качестве "Автомобиля года", как это случилось в Европе. Да и там редко наделяют такими званиями премиум сегмент, а значит машина получилась действительно достойная титула. У него есть свойство поднимать на уровень выше жизнь его владельца. Все недочеты через несколько дней становятся преимуществами, и он прочно интегрируется в повседневную жизнь. И уже через неделю сложно представить, как можно ездить на чем-то другом.
Тем не менее на рынке ему будет сложно соперничать с такими старожилами, как Volkswagen Tiguan, BMW X1 или Range Rover Evoque. В преимущества кроссовера можно засчитать более свежий дизайн, основанный на фантастических блокбастерах, в которых черпал вдохновение главный дизайнер Ян Кеттл и столь модный тренд экологичности. А после появления электрической версии цены ему не будет.
ПЛЮСЫ: просторный салон, комофртная подвеска, системы активной безопасности, экономичность и экологичность.
МИНУСЫ: мягкий руль, сложный поиск функций на сенсорном экране, электронный рычаг "автомата", высокая цена.