Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Десятки тысяч мирных жителей Мосула стали "живым щитом" для ИГ - ООН

В городе остается 1,5 миллиона человек.

Боевики "Исламского государства" используют как "живой щит" десятки тысяч мирных жителей с иракского города Мосул.

Об этом пишет BBC.Ukraine со ссылкой на ООН.

Группировка уже убило около 190 бывших членов служб безопасности Ирака и 42 гражданских, очевидно, за отказ подчиняться приказам боевиков.

Тем временем, иракские, курдские войска, а также союзники, двигаются вперед, чтобы вернуть Мосул, который де-факто занимают джихадисты. По информации ООН, в городе остается 1,5 миллиона человек.

Операцию по освобождению города иракские силы начали еще в марте. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал вернуть город иракцам до конца нынешнего года. В августе правительственные силы Ирака освободили городок Каяра, что и открыло путь к Мосулу.

Военно-воздушные силы Ирака в ночь на 16 октября сбросили листовки на захваченный боевиками "ИГ" Мосул. Таким образом они предупредили местных жителей о предстоящем штурме. Людей просили не паниковать и оставаться в своих домах, а также не посещать некоторые городские районы.

А уже в ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил начало операции по освобождению Мосула от террористической организации "ИГ".

Фотогалерея Масштабная битва за Мосул продолжается: главари "ИГ" убегают со своего последнего оплота в Ираке (14 фото)

Видео Террористы ИГИЛ держат в заложниках около десяти тысяч иракцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции