Вакцина от опасного полиомиелита появится в Украине на следующей неделе

Вакцина от опасного полиомиелита появится в Украине на следующей неделе

Вспышки вируса полиомиелита, производного от вакцинного штамма, крайне редки, однако случаются именно в странах с низким уровнем вакцинации

Вирус поражает нервные узлы в спинном мозге, вызывая паралич на всю жизнь.

Лаборатория Министерства здравоохранения подтвердила два случая заболевания детей на Закарпатье полиомиелитом от вируса, производного от вакцинного штамма.

Об этом говорится в заявлении, распространенном министерством в четверг.

В МИНЗДРАВЕ также подтвердили циркуляцию вируса, что согласно Международных медико-санитарных правил приравнивается к вспышке полиомиелита. В министерстве по этому поводу решили создать оперативный штаб реагирования и противодействия распространению болезни, к которому пригласили представителей Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ. Вспышки вируса полиомиелита, производного от вакцинного штамма, крайне редки, однако случаются именно в странах с низким уровнем вакцинации.

По данным украинского министерства, уровень вакцинации в Украине очень низкий: в прошлом году вакцину против полиомиелита получили 49% детей, а за первое полугодие этого года - только 14%. Ранее в четверг министр здравоохранения Александр Квиташвили пообещал, что первая партия вакцин от полиомиелита поступит в регионы Украины уже на следующей неделе. На этой неделе ВОЗ сообщила, что на Закарпатье в двух детей в возрасте четыре года и 11 месяцев подтвердили полиомиелит.

Это первый случай этой болезни в Европе после 2010 года и первый в Украине после 2006. Вирус полиомиелита угрожает прежде всего детям. В менее чем 1% случаев вирус поражает нервные узлы в спинном мозге, вызывая паралич на всю жизнь.

Защититься от болезни можно иммунизацией и соблюдением простых правил гигиены. Среди них - мыть руки после посещения общественных мест, особенно туалетов.

Напомним, что ранее была создана новая вакцина, которая поможет победить полиомиелит.

Похожие темы:

Следующая публикация