Майские праздники: что почитать на природе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Майские праздники: что почитать на природе

ТСН.ua

За предстоящие выходные нужно хорошенько отдохнуть – и помогут в этом невероятно интересные романы.

Май ежегодно приходит к нам не один, а с несколькими бонусными выходными. И если взять еще парочку дней отпуска, то можно неплохо отдохнуть от забот и городской суеты где-нибудь на даче. А чем еще заниматься в свободные от работы дни, как не чтением на свежем воздухе? Книги, о которых пойдет речь ниже, разные, но каждая из них способна захватить внимание настолько, что вы рискуете провести выходные в гамаке или в каком-нибудь укромном уголке, уединившись с томиком и чашкой чая или лимонада. 

"СРЕДНИЙ ПОЛ", ДЖЕФФРИ ЕВГЕНИДИС

ТСН.ua

В 2003 году этот роман удостоился одной из наиболее престижных премий — Пулитцеровской. А после стал бестселлером во всем мире, чьи тиражи продавались миллионами экземпляров. И вовсе не зря, поскольку помимо того, что он описывает историю практически целого 20 века, в нем еще и поднята достаточно острая тема людей, которые отличаются от других, и автоматически становятся изгоями в обществе.

Главный герой, Кэл, родился гермафродитом — он был мужчиной, но имел внешние женские признаки. Сперва он расскажет нам историю своей семьи — беженцев из Малой Азии, вынужденных в 20-х годах минувшего столетия бежать в Америку и устраиваться на незнакомой, но казавшейся обетованной земле. Мы познакомимся с тремя поколениями его родственников, каждое из которых хранит свои тайны. А затем узнаем его личную историю со всеми переживаниями и терзаниями. И, поверьте, рассказ этот окажется непростым. Уже в первые дни мая на украинском книгу выпустит "Видавництво Старого Лева".

"ЩЕГОЛ", ДОННА ТАРТТ

ТСН.ua

Еще один Пулитцеровский лауреат, который в ближайшем будущем уже ожидает своей заслуженной экранизации при участии режиссера Джона Краули, работавшего над несколькими сериями нашумевшего сериала "Настоящий детектив" с Мэттью Макконахи в главной роли. В нем описана довольно непростая жизнь паренька по имени Тео, который однажды утром во время взрыва в музее потерял маму. А помимо горя на его плечи упала еще и проблема в виде старинной картины с изображением привязанного к жердочке щегла, которую ему вручил умирающий под завалами пожилой мужчина.

Этот взрыв полностью изменит дальнейшую судьбу Тео. Мальчик попадет к отцу-алкоголику, потеряет и его, подсядет на наркотики, станет игроком — но навсегда останется связанным с той картиной. Словно маленький щегол, который намертво привязан к жердочке. И сколько бы он не трепыхался — освободиться не в силах.

"МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ", ХАНЬЯ ЯНАГИХАРА

ТСН.ua

Оооо, какая это книга! Она тяжелая, страшная и очень объемная. Но если вы вчитаетесь и погрузитесь в нее полностью, то потеряете покой и сон, пока не перевернете последнюю страницу. Хотя, после тоже будете долго приходить в себя, переваривая эту историю. Начинается она со знакомства с четырьмя друзьями — Джудом, Виллемом, Джеем Би и Малькольмом. И по мере того, как сюжетная спираль будет раскручиваться, мы будем все больше и больше узнавать о Джуде, его проблемах, психологических травмах, которые он получил в детстве, и, собственно, подробности этого самого детства и юности, о которых невыносимо будет читать, но и невозможно будет оторваться.

Эта книга о насилии. Хуже того — о насилии над детьми, которые ничего не могут сделать, которые боятся тех, кто сильнее их, и до конца своих дней становятся заложниками пережитого. Дети эти могут выбиться в люди, иметь огромные деньги и возможность нанять любого психотерапевта. Но только воспоминания могут оказаться настолько сильными, что в какой-то момент бороться с ними не останется сил. 

"ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА", ГУЗЕЛЬ ЯХИНА

ТСН.ua

В 2015 году российская писательница татарского происхождения Гузель Яхина выпустила роман, в основу которого легла история ее собственной бабушки. Начинается он в 30-х годах прошлого столетия, когда советская власть активно занялась раскулачиванием крестьян. Не избежали этой судьбы и жители глухой татарской деревни. Мужа Зулейхи убили, а саму ее с сотнями других местных отправили в Сибирь.

Неделями людей самых разных национальностей и социальных слоев везли в нечеловеческих условиях в вагонах для скота. Они голодали и умирали десятками. Пока их не высадили на берегу Ангары и не оставили, по сути, умирать среди тайги — без еды, жилья и элементарных вещей, необходимых накануне суровой сибирской зимы. Люди эти в большинстве своем выжили, сумели наладить более-менее приличный быт и даже потихоньку начали вспоминать, что такое нормальная жизнь. Но оказалось, что хотя непроходимые таежные леса и отделяли их от того страшного режима, избавиться от его всевидящего ока невозможно. 

"ДОННА ФЛОР И ДВА ЕЕ МУЖА", ЖОРЖИ АМАДУ

ТСН.ua

Будни в Бразилии похожи на карнавал. Здесь живут жизнерадостные люди, которых, казалось бы, ничто не способно сломить. Даже если что-то не ладится, они танцуют самбу, веселятся и поют. Они любят вкусно поесть и подходят к процессу приготовления со всей страстью, которой славятся бразильцы. А еще они не могут жить без плотских утех, которым отдаются сполна каждую ночь. Всего этого очень не хватает донне Флор, не так давно потерявшей мужа. Он любил кутить и не всегда честно зарабатывал на жизнь, за что поучил прозвище Гуляка, но жена все равно тоскует и не может найти себе места.

Она открывает кулинарную школу и даже во второй раз выходит замуж. Но новый супруг оказывается полной противоположностью предыдущего. И хотя донна Флор и любит его не меньше, Гуляка все равно накрепко засел в ее сердце. А поскольку автор книги латиноамериканец и написана она в жанре магического реализма, однажды дух первого супруга возьмет и вернется на землю ради жены. И тут придется выбирать, с каким из мужей остаться — бестелесным или вполне себе реальным. А, возможно, и не придется.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация