Готовится баба гануш неприлично просто и быстро.
С баклажанами у меня давняя любовь. Причём любовь настолько сильная, что, когда у меня на тарелке оказывается хоть какое-то блюдо из синеньких, у меня внутри происходит какой-то взрыв. Меня сразу начинает трясти, и я начинаю тихонько постанывать. В общем, веду себя не совсем адекватно. Поэтому стараюсь баклажаны есть только дома — чтобы не смущать незнакомых людей.
Примерно то же самое со мной происходит, когда я ем блюда ближневосточной кухни. Обожаю я все эти турецкие, арабские, ливанские и сирийские штучки, ничего не могу с собой поделать!
А уже если на моей тарелке оказываются баклажаны, приготовленные по ближневосточному рецепту… Держите меня семеро!
Это касается, например, и арабской закуски баба гануш. По сути, та же самая баклажанная икра, просто делается она немного по-другому.
Готовится баба гануш неприлично просто и быстро (быстрее, кстати, чем икра). Единственное, на что вам придётся потратить время, — это на запекание баклажанов. А вот после того, как баклажаны будут готовы, готовить эту закуску — дело пяти минут. Ну ладно, десять минут. Но это, если вы будете очень медленно всё делать :)
Итак, берём:
- баклажаны — 5-6 шт. (крупные);
- чеснок — 1 головка;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зира (тмин);
- оливковое масло;
- копчёная паприка;
- тахини (кунжутный соус);
- петрушка — несколько веточек.
- Баклажаны моем и протыкаем вилкой по всей длине.
- Выкладываем на противень, туда же кладём целую головку чеснока.
- Ставим в нагретую на 180 градусов духовку. Забываем на 20 минут. Через 20 минут достаём противень из духовки, забираем чеснок. Баклажаны возвращаем в духовку ещё на 20 минут. Только не забудьте достать чеснок, умоляю! Иначе у вас будет не чеснок, а каша, а это для баба гануша не подходит.
- Достаём баклажаны, разрезаем вдоль и ложкой достаём из них мякоть (как на фото).
Фото: kotletka.com.ua
- Перекладываем в блендер, добавляем печёный чеснок, соль и зиру. Зиру лучше брать молотую, или если у вас в зёрнах, растолочь в ступке. Перемалываем. Если блендера нет, можно просто перемешать всё ложкой. Только тогда смесь будет не такой однородной.
- Добавляем 3-4 столовых ложки тахини (это такой кунжутный соус, очень популярная добавка в странах Ближнего Востока). Выдавливаем сок половинки лимона.
- При подаче поливаем оливковым маслом. Присыпаем копчёной паприкой и мелко рубленой петрушкой.
Всё, закуска готова. Её можно намазывать на хлеб, можно макать в неё овощи, хлебцы и всё, что захотите. Очень ням!
И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, баба гануш получится у вас с таким вкусным дымком.
Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua