Баба гануш: арабская закуска из баклажанов

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Баба гануш: арабская закуска из баклажанов

Фото: ТСН.ua

Готовится баба гануш неприлично просто и быстро.

С баклажанами у меня давняя любовь. Причём любовь настолько сильная, что, когда у меня на тарелке оказывается хоть какое-то блюдо из синеньких, у меня внутри происходит какой-то взрыв. Меня сразу начинает трясти, и я начинаю тихонько постанывать. В общем, веду себя не совсем адекватно. Поэтому стараюсь баклажаны есть только дома — чтобы не смущать незнакомых людей.

Примерно то же самое со мной происходит, когда я ем блюда ближневосточной кухни. Обожаю я все эти турецкие, арабские, ливанские и сирийские штучки, ничего не могу с собой поделать!

А уже если на моей тарелке оказываются баклажаны, приготовленные по ближневосточному рецепту… Держите меня семеро!

Это касается, например, и арабской закуски баба гануш. По сути, та же самая баклажанная икра, просто делается она немного по-другому.

Готовится баба гануш неприлично просто и быстро (быстрее, кстати, чем икра). Единственное, на что вам придётся потратить время, — это на запекание баклажанов. А вот после того, как баклажаны будут готовы, готовить эту закуску — дело пяти минут. Ну ладно, десять минут. Но это, если вы будете очень медленно всё делать :)

Итак, берём:

  • баклажаны — 5-6 шт. (крупные);
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зира (тмин);
  • оливковое масло;
  • копчёная паприка;
  • тахини (кунжутный соус);
  • петрушка — несколько веточек.
  1. Баклажаны моем и протыкаем вилкой по всей длине.
  2. Выкладываем на противень, туда же кладём целую головку чеснока.
  3. Ставим в нагретую на 180 градусов духовку. Забываем на 20 минут. Через 20 минут достаём противень из духовки, забираем чеснок. Баклажаны возвращаем в духовку ещё на 20 минут. Только не забудьте достать чеснок, умоляю! Иначе у вас будет не чеснок, а каша, а это для баба гануша не подходит.
  4. Достаём баклажаны, разрезаем вдоль и ложкой достаём из них мякоть (как на фото).
    Фото: kotletka.com.ua
  5. Перекладываем в блендер, добавляем печёный чеснок, соль и зиру. Зиру лучше брать молотую, или если у вас в зёрнах, растолочь в ступке. Перемалываем. Если блендера нет, можно просто перемешать всё ложкой.  Только тогда смесь будет не такой однородной.
  6. Добавляем 3-4 столовых ложки тахини (это такой кунжутный соус,  очень популярная добавка в странах Ближнего Востока). Выдавливаем сок половинки лимона.
  7. При подаче поливаем оливковым маслом. Присыпаем копчёной паприкой и мелко рубленой петрушкой.

Всё, закуска готова. Её можно намазывать на хлеб, можно макать в неё овощи, хлебцы и всё, что захотите. Очень ням!

Фото: kotletka.com.ua

И да, кстати. Если вы перед запеканием обожжёте баклажаны над газовой конфоркой, баба гануш получится у вас с таким вкусным дымком.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 
 
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация