С грибами можно приготовить множество блюд, одно вкуснее другого — я отобрала для вас шесть лучших.
Вообще-то жизнь без мяса есть. Без колбасы, без сарделек, без тонких — почти прозрачных — слайсов бекона и домашней буженины, без ног хамона и печёночного паштета. Без всего этого можно жить, да. Например, если можно купить грибы. К счастью, сейчас это сделать совсем несложно — грибной сезон в самом разгаре. Поверьте, из грибов столько вкусняшек можно приготовить — о-го-го!
СУП-ПЮРЕ ИЗ ГРИБОВ
Суп-пюре из шампиньонов я впервые попробовала в одной из киевской пиццерий. Дело было сто лет назад, помню, я жутко хотела есть и почему-то именно первого. В меню был борщ, куриный бульон и пресловутый суп. Ввиду того, что мне хотелось попробовать что-то новое, я решила заказать сами-понимаете-что. Эксперимент оказался печальным: вместо супа нежной кремовой консистенции мне принесли манную кашу с перемолотыми грибами.
Официант уверял меня, что это и есть самый настоящий крем-суп. Мол, чуть ли не все повара в Европе варят манку, фигачат в неё грибы и называют это крем-супом. Ха! Нашёл дуру. Помнится, я тогда распсиховалась и сказала ему, что лично приготовлю нормальный суп и принесу ему на дегустацию. В ту пиццерию я больше не вернулась, а вот грибной крем-суп готовлю с удовольствием. И совсем без манки. Рецепт здесь.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Полстакана риса отвариваем в чуть подсоленной воде. Пока рис варится, мелко режем полкилограмма грибов и пару головок лука. Обжариваем всё это добро в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Пока грибочки жарятся, моем помидоры и срезаем с них шляпки. Томаты лучше брать плотные, такие, чтоб аж тугие были. Срезаем, значит, шляпки, аккуратно вырезаем мякоть. Мякоть не выбрасываем, а добавляем в сковороду к грибам. Туда же добавляем отваренный рис и тушим всё вместе минут пять на среднем огне. Затем начиняем помидоры рисово-грибной смесью, накрываем шляпками и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Минут, скажем, на 10-15. Всё.
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТКИ
Полкило грибов мелко рубим ножом. Лучше рубить ножом, потому как блендер и мясорубка превращают грибы в кашу, а это не очень хорошо именно для этих котлет. Итак, рубим, добавляем к ним пучок мелко порезанного зелёного лука. После этого переходим по ссылке и читаем продолжение здесь — поскольку этот рецепт я уже рассказывала и повторять нет смысла.
ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ
Грибы крупно режем соломкой и обжариваем на большом огне. Обжариваем недолго — как только пустят воду, включаем плиту на максимум и держим их на сковороде пока не подрумянятся. В глубокую миску складываем листья салата (латук, айсберг, шпинат, руккола — на ваше усмотрение). Добавляем нарезанный соломкой яркий болгарский перец, горсть орехов, пару ложек консервированной фасоли и ещё тёплые грибы. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, солим-перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
ТАКО С ГРИБАМИ И ГУАКАМОЛЕ
Грибы и разноцветный болгарский перец нарезаем соломкой, забрасываем на разогретую сковородку, солим-перчим и обжариваем несколько минут на большом огне. Пока овощи готовятся, делаем гуакамоле. Это такой мексиканский соус из авокадо. Я вам уже о нём рассказывала, готовить его — дело десяти минут. Если вообще не пяти. Рецепт можно посмотреть здесь. Когда всё будет готово, перекладываем грибы и перчик в лепёшки тако, сверху выкладываем гаукамоле, сворачиваем лепёшки и начинаем есть.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности и толчём в пюре. Пока она варится, мелко режем полкило грибов, пару головок лука и трём морковь на мелкую тёрку. Обжариваем всё это добро в глубокой сковороде вместе с солью и перцем. Когда овощи станут мягким, перекладываем их в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно распределяем пюре. Сбрызгиваем картошку растительным маслом и отправляем форму в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса. При подаче посыпаем мелкопорезанной зеленью. Или тёртым сыром.
Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!