Готовить этот суп не пять минут, но он такой вкусный, что никакого времени на него не жаль.
Один из моих любимых супов. Готовить его, конечно, не пять минут, но, блин, он такой вкусный, что никакого времени на него не жаль!
Вообще я вам об этом супе уже рассказывала, когда писала подборку классных горячих супов. Но вот недавно готовила его, вспомнила, как сильно я его люблю, и подумала, что нечестно, что он у меня тут в какой-то подборке. Ну уж нет, думаю, этот чорбасы достоин того, чтобы быть отдельным рецептом!
Суп с чечевицей у турков называется «мерджимек чорбасы» (чорбасы — суп по-турецки, мерджимек — чечевица), и вариантов приготовления у него — миллион. Я предлагаю вам плюс-минус классический рецепт.
Понадобится:
- красная чечевица – 1 стакан;
- пшеничная крупа или булгур – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мясной бульон — 2 л.;
- соль – по вкусу;
- специи – перец чили, паприка, сухая мята, тимьян или зира;
- лимон — четвертинка.
- Чечевицу промываем и кладём в мясной бульон. Ставим на огонь, даём закипеть.
- Через 10 минут добавляем пшеничную крупу. Убавляем огонь до минимума и варим около получаса — пока чечевица и крупа не разварятся.
- Пока всё это добро варится, обжариваем на сливочном масле мелко порезанную луковицу. В чашке разводим бульоном томатную пасту, вливаем ее к луку и даём пару минут покипеть.
- Перекладываем лук с томатной пастой в суп, добавляем соль по вкусу.
- За 10 минут до готовности супа добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Готовый суп можно измельчить блендером, а можно есть так: чечевица и крупа разварятся, и супчик получится густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем мелко рубленой зеленью и выжимаем сок из дольки лимона.
Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!