Предупреждаю сразу: готовится паста долго, поэтому запаситесь любовью и терпением.
Соус болоньезе идеально подходит под мою теорию "весь мир – сплошная котлета". Ну, а что? По сути, это ведь те же самые котлеты, которые вы сначала очень хотели приготовить, но в последний момент вам стало жутко лень их лепить, поэтому вы просто протушили фарш с овощами в вине и томатном соке. Ух! Предупреждаю сразу: готовится он долго. Поэтому запаситесь любовью и терпением.
У болоньезе есть свои приколы. Во-первых, в Болонье (а именно оттуда родом это блюдо) его готовят с пастой тальятелле. Это такие длинные широкие макароны. У нас почему-то больше всего популярны спагетти. Хотя, как по мне, сюда подойдут любые макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Во-вторых, жители Болоньи готовят его строго по рецепту (у итальянцев есть такой прикол — только так и никак иначе!). Есть даже официальный рецепт, который рекомендует делегация от Болоньи в кулинарной академии Италии.
Эти ребята утверждают, что в рецепт болоньезе должен входить только определённый набор продуктов: говядина, свинина, панчетта (на деле — обычная грудинка), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, по желанию, молоко или сливки.
Спорить с итальянцами в этом вопросе мы не будем, поэтому берём:
- 0,5 кг свино-говяжего фарша;
- 200 гр копчёной грудинки или жирного бекона;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- стебель сельдерея;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- стакан томатного сока;
- 0,5 литра мясного бульона;
- стакан красного сухого вина;
- растительное масло;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- макароны.
- Мелко нарезаем грудинку или бекон, лук, чеснок, сельдерей и морковь.
- Обжариваем всё в глубокой сковороде. Жарим на небольшом огне пока овощи не станут мягкими.
- Следом добавляем фарш, хорошо перемешиваем с овощами и оставляем тушиться его, периодически помешивая и разбивая "комочки" фарша.
- Когда мясо потеряет красноту, вливаем пол-литра бульона и стакан красного сухого вина, хорошенько перемешиваем, а затем доливаем стакан томатного сока, солим-перчим и трусим любимым специями.
- Снова мешаем и оставляем тушиться на самом медленном огне час-полтора, пока смесь не загустеет.
Отвариваем макароны. Когда будут готовы, их можно добавить прямо в сковородку с фаршем. А можно подать отдельно, и мясной соус выложить сверху на макароны.
Приятного аппетита!