Шоколадный бисквит "пушистый"

Шоколадный бисквит "пушистый"

Фото: ТСН.ua

Приготовление такой выпечки требует внимания и времени, но полученный результат вас очень порадует.

Это мой любимый (и единственный, которым я пользуюсь) рецепт шоколадного бисквита. Также я считаю его своим авторским, так как собирала этот бисквит из миллиона рецептов и проработала до мелочей. Получается он всегда.

Я использую форму с диаметром 28 см, высота бисквита из 6 яиц получается 4,5 см. Этой высоты хватает на 3 коржа по 1,5 см. Бисквит не требует пропитки так как он именно "пушистый" и при этом немного влажный, хотя, конечно, при желании вы можете его пропитывать. Надеюсь и у вас он станет любимым.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • щепотка соли;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 125 г;
  • какао (лучше обезжиренное) — 25 г;
  • разрыхлитель — 4 г.

Пошаговый рецепт:

1. Дно разъемной формы застелите пергаментом. Бока ничем смазывать не нужно так как бисквит цепляется за стенки формы.

Фото: lovekitchen.me

2. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Какао лучше брать обезжиренное. В этот раз я брала обычное какао, получилось конечно же хорошо, но с обезжиренным — бисквит еще воздушней и пушистей. Для примера в конце рецепта я добавила и фото бисквита, который выпекала в процессе написания этого рецепта, и фото бисквита с использованием обезжиренного какао.

Фото: lovekitchen.me

3. Яйца поместите в миску, добавьте сахар, щепотку соли, и начинайте взбивать.

Фото: lovekitchen.me

4. Взбить нужно до состояния "почти меренга", она конечно из-за желтков не выйдет, но пышная пена, как на фото, у вас должна получится обязательно. У меня достаточно мощный миксер, и я взбиваю 6 яиц минут 10, если у вас миксер менее мощный, может понадобится больше времени.

Фото: lovekitchen.me

5. Когда яйца с сахаром уже превратились в пену, берете сито, и частями, просеивая через него (да, просеиваем второй раз), аккуратно вводим во взбитую массу сухую смесь.

Фото: lovekitchen.me

6. Для этого используем мягкую лопатку, и вмешиваем плавными движениями, аккуратно, снизу-вверх и затем по кругу, придерживайтесь только одного направления (например, по часовой стрелке).

Фото: lovekitchen.me

7. Масса может немного опасть при вмешивании сухих ингредиентов, но только слегка.

Фото: lovekitchen.me

8. Выливаем массу в форму, разравниваем верх лопаткой и ставим в уже разогретую до 160 градусов духовку на 26 минут, включаем режим "конвекции". Если конвекции нет, то выставляйте температуру на 10 градусов выше и выпекайте на 10 минут дольше.

Фото: lovekitchen.me

9. Через положеное время выключаем духовку, открываем ее, переворачиваем форму с бисквитом вверх дном, и закрываем духовку.

Фото: lovekitchen.me

10. Оставляем бисквит в таком состоянии до полного остывания. Он немножко осядет, буквально до 5 миллиметров, не пугайтесь, это нормально, но благодаря остыванию в перевернутом виде, он будет абсолютно ровным, без впадин, и при этом невероятно воздушным.

Фото: lovekitchen.me

11. На остывшем бисквите могут остаться полоски от решетки, но подкладывать что-то ровное под горячий бисквит не стоит, иначе рискуете его потом не отодрать (уже проверено).

Фото: lovekitchen.me

12. От края формы бисквит отойдет в процессе остывания. Я решила показать вам сразу все нюансы, чтобы вы их не пугались.

Фото: lovekitchen.me

13. Вырезаем круг из бумаги, по размеру он должен быть чуть меньше формы, чтобы не прилипнуть к тем краям что остались на форме.

Фото: lovekitchen.me

14. Берем лопатку и аккуратно проходимся по кругу, чтобы можно было извлечь бисквит из формы.

Фото: lovekitchen.me

15. Снимаем стенки формы.

Фото: lovekitchen.me

16. Переворачиваемым вверх дном и снимаем бумагу, которая была снизу. В целом бисквит готов и его уже можно резать на коржи.

Фото: lovekitchen.me

17. Но если вы выпекаете бисквит заранее, и собирать торт планируете, например, завтра, то оберните его пленкой и уберите в холодильник, так он останется абсолютно свежим еще минимум три дня (возможно и больше, но я дольше хранить не пробовала).

Фото: lovekitchen.me

18. Разрезаем на три части. Я это делаю обычным шефским ножом (у меня он длинный), нож для хлеба и нитка мне кажутся менее удобными для этих целей.

Фото: lovekitchen.me

19. На этом фото такой же бисквит, но с обезжиренным какао, также оно немного отличалось по цвету. Но в итоге оба бисквита получились хороши. Так что в зависимости от того, какое какао вы используете, ваш бисквит может выглядеть по-разному.

Фото: lovekitchen.me

Больше рецептов читайте на lovekitchen.me

Похожие темы:

Следующая публикация