Это очень качественный сериал о журналистике и внутренней кухне жизни новостных каналов.

Многими мог быть не замечен короткий сериал "Самый громкий голос"/The Loudest Voice об основателе канала Fox News Роджере Айлзе. Может показаться, что идеолог Трампа и промоутер идей Буша-младшего имеет мало отношения к нашей реальности. Но это не так. И поэтому сериал очень важен для просмотра, — пишет Денис Кондюк в рецензии на Flashforward Magazine.

Конечно, книга-первоисточник и сценарий написаны с явной оппозицией к конкретным республиканцам и администрации Трампа. Но, несмотря на заангажированность и мифотворчество вокруг реального Айлза, сериал преподносит много интересных мыслей и иллюстраций.

ДАТЬ ГОЛОС ТЕМ, КОГО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Ещё до изобретения facebook и скандалов с Сambridge Analytica (влиянием таргентинговой рекламы на брексит и выборы в США) Айлз догадался, что можно зарабатывать деньги, предлагая зрителю ту часть реальности, которую он ожидает увидеть. Сериал показывает зарождение мышления "пост-правды" в начале "нулевых" и то, как можно подогнать информацию под одобрение внешнеполитических решений. Перед нами предыстория и основные принципы формирования общественного мнения в современном мире.

Айлз воспользовался отсутствием конкуренции на рынке СМИ, заточенных под избирателей-республиканцев, да. Но также он сумел на этом не только заработать огромный капитал, но и постепенно создать базу для предвыборной кампании Дональда Трампа и его последующего успеха. СМИ создают политику XXI века — эту фразу можно читать из событий каждого эпизода. 

ПАТРИОТИЗМ И АГРЕССИЯ

"Самый громкий голос" очень иронично показывает, на чем строится влияние Fox News. Это эксплуатация патриотизма, агрессивная внешняя политика, поддержка вооружённых конфликтов, и вера в Бога. Да, уж очень похоже на лозунги известных политиков постсоветского пространства. Люди объединяются вокруг возвышенных эмоций. Им важно вернуть чувство достоинства, а их разочарование важно направить во внешнее русло. Это касается не только электората республиканцев в США, и, похоже, было хорошо усвоено многими политиками по всему миру.

Патриотизм показан в фильме как разменная монета. Одновременно с очевидностью и выкрашенным в сенсацию возмущением подается влияние СМИ на массы. На то, как они обесценивают реальные ценности и превращают их в феодальные знамена интересов конкретных сил и политиков. В сериале этот аспект подан тонко и обыгрывается вокруг ключевых событий последних десятилетий. 

ХАРАССМЕНТ И СКРЕПЫ

"Самый громкий голос" особенно сильно вцепляется в описание сексуальных манипуляций Айлза, которые действительно повлияли на его карьеру и публичный образ. Основываясь на фактах и вымысле, сериал рисует определённую фигуру Роджера, тонко переплетая этот аспект его жизни с напускной религиозностью и борьбой за "консервативные ценности".

Похоже, что подобное и правда становится всемирным трендом. И чем более влиятельные люди погружаются в коррупцию и деловую нечистоплотность, тем громче от них звучат лозунги о борьбе с либерализмом и формируется напускной религиозный образ. 

Некоторым может показаться, что в сериале высмеиваются определённые ценности, но это не так. Авторы справедливо раскрывают типаж людей, которым присущи только ценности достижения своих интересов. А эту охоту за особенным статусом такие люди одевают в религиозность и любовь к родине — компрометируя и то, и другое.

Местами сериал мимикрирует под республиканский вариант "Карточного домика". Но всё же авторы проходят по тонкой грани превращения всего, что мы видим, в китч или пропаганду и осветления проблем, касающихся не только Айлза и Трампа. В данном случае внутреннее расследование довольно реалистично показало ситуацию #Me Too, вплетая это в конкретную историю и показывая разносторонность насилия (включая эмоциональную эксплуатацию).

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Отличный сериал о формировании культуры постправды, закрикивания фактов и легализации явления fake news, в которой Рассел Кроу выкладывается на 100%. Все это порой сползает в откровенный троллинг Трампа и его окружения, но всё же сохраняет напряжение и серьёзные твисты в сюжете. Низкие рейтинги сериала в США можно объяснить чрезмерной привязанностью истории к недавним политическим событиям, от которой устали обе противоборствующие стороны. 

Но не стоит обманываться: "Самый громкий голос" стоит потраченного времени и оставит много впечатлений и мыслей для более глубокого переваривания. И наконец, это очень качественный сериал о журналистике и внутренней кухне жизни новостных каналов. Ведь люди не хотят ничего знать, они хотят думать, что что-то знают, так ведь?

Оригинальный текст: Flashforward Magazine

Оставьте свой комментарий