Этот напиток способен избавить от пары лишних кило, улучшить цвет лица, общее самочувствие и даже уберечь от рака.
Мне кажется, что в современном мире нет людей, которые бы ни разу не слышали о зеленых коктейлях и более-менее не понимали их пользу для здоровья. Тем не менее, лишь единицы употребляют этот полезный напиток хотя бы раз в неделю. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своим опытом знакомства с зелеными коктейлями и их влиянием на мое и близких мне людей здоровье.
Возможно, после прочитанного вы также станете поклонниками этого вкусного питательного напитка, тем более что впереди лето, а значит, с самой разнообразной зеленью для приготовления таких коктейлей проблем не будет.
Мое знакомство с зелеными коктейлями началось с прочтения книги Виктории Бутенко, которая, собственно, эти самые зеленые коктейли и придумала. Меня настолько увлекла колоссальная польза и вместе с тем простота этого напитка, что я практически сразу купила блендер помощнее и стала экспериментировать с разнообразными вкусами.
В ход шла и такая традиционная для нашего климата зелень, как укроп, петрушка, базилик, салат, шпинат, так и более экзотические: салат "Ромен", тархун, фенхель, а также дикорастущие – крапива, одуванчик, сныть и т.д. Я экспериментировала также с количеством используемой воды, при этом добавляла иногда и свежевыжатые соки, и растительное молоко. Ну а фрукты, ягоды и даже овощи шли в ход все, которые мне удавалось вырастить либо купить.
Перепробовав несчитанное количество ингредиентов, я пришла к выводу, что самые вкусные зеленые коктейли получаются из зелени с нейтральным вкусом, таким как шпинат или салат, с добавлением бананов и подсластителей в виде фиников или меда. Хотя одна моя знакомая делала коктейли из базилика и они ей очень нравились, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Запомните только пару простых правил приготовления зеленых коктейлей:
- фрукты и овощи лучше в одном напитке не смешивать;
- фрукты, ягоды или овощи в коктейле должны составлять 60%, зелень – 40%;
- все ингредиенты должны быть свежими, не обработанными термически;
- обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до состояния однородной массы - никто не любит комочки, правда же?
Когда я стала каждое утро завтракать зеленым коктейлем, у меня заметно улучшилась работа всего желудочно-кишечного тракта, кожа стала чище, появился долгожданный румянец и я незаметно для себя скинула несколько килограмм.
Кстати, все мои знакомые, которые больше месяца ежедневно пили зеленые коктейли, подтянули свою форму, отметили, что крепче стали спать, да и в целом общее самочувствие пошло "в гору".
С чем же связан положительный эффект влияния зеленых коктейлей на организм человека? Этому есть несколько причин:
1. ХЛОРОФИЛЛ
Всем известно, что зеленый цвет зелени придает содержащийся в ней хлорофилл – уникальный источник солнечной энергии, без которой не возможна никакая жизнь на земле. Хлорофилл еще называют жидкой солнечной энергией.
Попадая в человеческий организм, он способен предотвращать некоторые формы рака и атеросклероза, является отличной профилактикой всех онкологических заболеваний, оздоравливает печень, выводит токсины, стимулирует работу кишечника, щитовидной и поджелудочной желез, регулирует давление.
Зелень, по сути, все еще остается основным источником хлорофилла на земле, поэтому постоянное употребление ее, в частности, в зеленых коктейлях – оптимальный вариант. Для максимального усвоения всех питательных элементов клеточные стенки зелени должны быть разорваны, что достигается при тщательном пережевывании (а чаще всего мы едим впопыхах) либо измельчении (что делает блендер при приготовлении зеленого коктейля за нас).
2. ОЩЕЛАЧИВАНИЕ
Зелень считается наиболее щелочной пищей на земле, которой так не хватает в рационе современного человека. Мясо, молочка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, что преобладают в нашем рационе, закисляют организм, способствуя развитию практически всех известных заболеваний.
Употребление хотя бы 150-200 г зелени ежедневно способно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону ощелачивания и оздоровить организм. Но так ли просто и всегда ли вкусно сжевать пару пучков обычной зелени? Вряд ли. А вот если добавить ее в зеленый коктейль – легко!
3. ПРОТЕИНЫ
Существует стереотип, что белки мы можем получать только из мяса. Но как же тогда наши ближайшие родственники – гориллы – достигают своего внушительного размера и наращивают такую мышечную массу, питаясь исключительно растительной пищей?
Все дело в том, что зелень на самом деле отличный источник белков, в зеленых листьях они содержатся в форме свободных аминокислот, включая 9 незаменимых для человека (они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и должны поступать из еды). При этом аминокислоты из зелени человеческий организм усваивает намного быстрее и легче, чем из мяса.
4. КЛЕТЧАТКА
Содержащиеся в зеленых коктейлях фрукты, ягоды и овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает способностью как губка впитывать и выводить из организма шлаки и токсины. Помимо этого, в клетчатке содержатся полезные антиоксиданты, способные предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Когда-то эти доводы стали для меня достаточно убедительными, чтобы сначала заменить завтрак зеленым коктейлем, а затем и полностью сменить свое питание. Если и вы готовы начать менять свой рацион, а потом, возможно, и всю свою жизнь в сторону улучшения здоровья и долголетия, я бы посоветовала вам начать с классического рецепта коктейля: банан + шпинат + мед. Поверьте, это не только очень полезно, но и вкусно!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!