8 популярных вопросов о кардиотренировках

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С помощью кардиотренировок или любого другого вида фитнес-активностей появляется энергия, продуктивность и позитивный настрой.

Вокруг кардиотренировок придумано тысячи мифов. Одни считают, что кардио — лучший союзник при желании похудеть и лучше всего это делать с помощью бега. Другие уверены, чем больше кардиотренировок в неделю, тем лучше.

Мифы сбивают с толку и мешают понять, в чем главная польза кардиотренировок, почему стоит тренировать сердце и как это делать правильно. Давайте разберемся так ли полезны кардиотренировки, ответив на самые распространенные вопросы.

1. ЧТО ТАКОЕ КАРДИОТРЕНИРОВКА И КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ

Cardio в переводе с греческого языка означает "сердце". Кардиотренировки необходимы для тренировки сердца и постепенной адаптации сердечно-сосудистой системы.

Во время таких тренировок обычно используются циклические упражнения, а не упражнения с отягощениями, но взамен вы активно двигаетесь, потеете, а пульс учащается. Среди самых популярных кардиотренировок: бег, плавание, сайклинг, прыжки на скакалке.

2. ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ КАРДИОТРЕНИРОВКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Во время выполнения кардиотренировок сжигаются калории, а также они помогают избавиться от подкожного жира. Отсюда и ассоциации кардио с похудением. Но чтобы достичь высоких результатов, одного бега или плавания недостаточно. Тут важен общий подход: правильное питание, режим сна, урегулированный уровень стресса.

Также не менее важны силовые и восстановительные тренировки, которые способствуют улучшению результата. Первые помогут поддерживать или даже увеличить мышечную массу, а вторые — сделать их более эластичными и менее подверженными к повреждениям. Чтобы грамотно спланировать график тренировок и выбрать необходимый рацион, стоит начать с фитнес-тестирования, на котором тренер порекомендует наиболее подходящий для вас режим.

3. ПРАВДА, ЧТО БЕГ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ

Очень часто, желая похудеть, люди начинают путь с легких не длительных пробежек. Но чтобы похудеть с помощью бега нужны длительные пробежки, а найти столько времени в современном ритме жизни крайне непросто.

Также важна правильная техника выполнения, обувь, в которой вы бегаете, поверхность, по которой вы бежите. Стоит учесть, что монотонная нагрузка не даст максимальной пользы для тела. Пробежка должна проходить в разных режимах и с разной интенсивностью. Если бежать в одном темпе несколько часов, то мы скорее истощаем организм, вместо того чтобы оздоровить его.

4. КАК КАРДИОТРЕНИРОВКИ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ

Кардиотренировки делают так, что сердце начинают работать эффективнее. То есть за один удар оно перекачивает больше крови, но тратит на это меньше усилий. Об эффективности вашего сердца может рассказать ваш пульс в состоянии покоя. Если в минуту происходит больше 60 ударов, значит сердце работает неэффективно и нужно тренировать выносливость.

Кардиотренировки способствуют расширению сосудистого русла. Они делают сердечную мышцу более эластичной, способствуют образованию новых капилляров и ткани лучше снабжаются кислородом.

Отсюда благодаря глубокому дыханию, ваши легкие эффективнее работают, а также развивается дыхательная мускулатура, повышается выносливость и подняться на восьмой этаж уже не составляет труда. Когда сердце работает правильно, вы чувствуете себя намного лучше, проще справляетесь с нагрузками и быстрее восстанавливаетесь.

5. КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ МОЖНО ДОСТИЧЬ, ЗАНИМАЯСЬ НА КАРДИОТРЕНАЖЕРАХ

Кардиотренажеры бывают разными по эффективности. Например, самый распространенный — беговая дорожка — не совсем полезен для тела. Полотно двигается, вы просто переставляете ноги и создаете неестественную нагрузку на суставы. Движения в сидячем положении на велотренажере также ограничены. Кроме того, если вы большую часть своего дня проводите сидя — заниматься на велотренажере в таком же положении, нежелательно.

Фитнес-индустрия стремительно развивается и сейчас есть множество альтернатив, которые помогают оздоровить тело, а не навредить ему. Например, гребной тренажер включают в работу больше мышц и дают минимальную нагрузку на суставы. Такие тренировки менее травмоопасны и дают более быстрый результат.

6. КАКИЕ КАРДИОТРЕНИРОВКИ ДАЮТ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Большинство из нас ведет малоактивный образ жизни, работа в офисе, регулярное сидячее положение. Таким людям нужны короткие, но результативные тренировки. И лучше всего подойдут интервальные кардиотренировки, в которых интенсивная работа чередуется с восстановлением.

Такое занятие может занимать всего 45 минут с учетом разминки и заминки. За это время вы успеваете не только тренировать сердце и легкие, но и развить мышечную систему.

Кроме того, во время интервальных тренировок в мышцах увеличивается количество митохондрий — органелл клетки, которые превращают глюкозу в энергию. Соответственно, чем больше у вас митохондрий, тем интенсивнее вы сжигаете калории.

7. ЗАЧЕМ СЛЕДИТЬ ЗА ПУЛЬСОМ НА КАРДИОТРЕНИРОВКАХ

Это обязательный пункт, если вы хотите, чтобы тренировка была безопасной и результативной. Удобнее всего контролировать частоту пульса с помощью датчика сердечного ритма. Он показывает реакцию сердца на нагрузку. Так есть возможность выложиться по полной, если у вас отличная физическая форма.

Или если находитесь не в лучшей форме, то такая тренировка убережет вас от перенапряжения. Датчик позволяет тренироваться в наиболее комфортном режиме, который соответствует уровню физической подготовки. Так что он нужен как триатлетам, так и тем, кто только начал заниматься фитнесом.

8. ВСЕ ЛИ МОГУТ ЗАНИМАТЬСЯ КАРДИОТРЕНИРОВКАМИ

Для того чтобы выбрать безопасный вид кардиотренировок, вначале нужно пройти фитнес-тестирование. Например, людям, у которых варикоз, не рекомендованы велосипед и велодорожка. Но есть еще широкий спектр других видов кардио, которые им не противопоказаны.

Кардиотренировки подходят тем, кто хочет держать себя в форме, проще справляться с повседневными задачами, стать выносливее. Кроме того, с помощью кардиотренировок или любого другого вида фитнес-активностей появляется энергия, продуктивность и позитивный настрой. Так что тут остается или марафон бежать, или в поход идти, или просто выбраться с семьей на природу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции