Акне: не запускайте!

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем больше времени и сил уйдет на то, чтобы побороть заболевание.

Кожные заболевания — это очень болезненная тема, как и для девушек, так и для парней. Особенно, если мы говорим об акне, когда кожа лица покрывается множественными воспалительными элементами, в народе именуемыми просто прыщами. Устранить их очень сложно, нередко на это уходят месяцы. Но если начать борьбу с акне своевременно, можно значительно облегчить себе жизнь.

Поэтому сегодня я расскажу вам о том, что собой представляет это заболевание и как без вреда для здоровья и кожи его устранить.

ЧТО ТАКОЕ АКНЕ?

Акне — это серьезное воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов, которое возникает при снижении бактерицидной функции кожи и активном размножении патогенной микрофлоры. Проще говоря, акне формируется, когда сальные железы начинают продуцировать избыточное количество сального секрета — себума.

Акне, для блогів
ТСН.ua

Это приводит к тому, что волосяные каналы частично или полностью закупориваются, образуя сальные пробки. В этих пробках обитают ороговевшие чешуйки клеток, кожное сало и различные патогенные микроорганизмы. Все эти "ингредиенты" вместе взятые и провоцируют возникновение множественных воспалительных процессов.

Существует четыре стадии развития акне:

  • легкая форма — 10 комедонов на одной стороне лица и не более 10 воспалительных элементов на всей поверхности лица;
  • средняя форма — 10-15 комедонов на одной стороне лица и от 10 до 20 воспалительных элементов;
  • тяжелая форма — 26-50 комедонов на одной стороне лица и более 21 воспалительного элемента;
  • очень тяжелая форма — от 50 комедонов на одной стороне лица и более 30 воспалительных элементов.

С первой формой акне можно справится, подобрав правильные косметические средства. Все остальные формы, в том числе и последняя, требуют комплексного дерматологического лечения.

Акне формируется, когда сальные железы начинают продуцировать избыточное количество сального секрета — себума

Согласно статистическим данным американских исследователей, около 85% людей либо в юношеском, либо в зрелом возрасте встречаются с проблемой акне. Около 30% из них пытаются избавиться от заболевания самостоятельно, надеясь на чудо-средства мгновенного эффекта. 8-10% обращаются за помощью к дерматологу, остальные предпочитают и вовсе игнорировать проблему. Причем у женщин акне чаще встречается в возрасте от 20 до 26 лет, а у мужчин преобладает "юношеское" акне.

Однако если своевременно начать лечение (на первой или второй стадии развития), все 85% могут спокойно избавиться от проблемы без неприятных осложнений в виде шрамов или рубцевания кожи.

ПРИЧИНЫ АКНЕ

Почему возникает акне? Причин немало. Я выделяю следующие:

  • генетическая предрасположенность (повышенная секреция кожного сала);
  • особенность микрофлоры кожи (избыточное количество пропионбактерий acne, granulosum, эпидермального стафолококка, грибов в устьях сальных желез);
  • гормональный дисбаланс (подростковый период, беременность, женские заболевания — синдром Штейна-Левенталя);
  • гиперандрогения (повышенная выработка мужских гормонов в женском организме);
  • гиперкератоз (избыточное образование роговых чешуек);
  • снижение работоспособности иммунной системы;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания внутренних органов, эндокринной системы, щитовидной железы;
  • стрессовый образ жизни;
  • авитаминоз;
  • вредные привычки;
  • несбалансированный рацион питания;
  • прием лекарственных препаратов (медикаментозное акне);
  • неправильный уход за кожей лица (использование комедогенных косметических средств);
  • факторы окружающей среды (УФ-лучи, влажный климат).

Понять, какая из вышеперечисленных причин спровоцировала формирование акне, самостоятельно достаточно сложно. Особенно случае, когда мы говорим о наследственной предрасположенности, гормональном акне, заболеваниях внутренних органов или об особенности микрофлоры кожи. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистом либо даже с несколькими врачами.

КАК БОРОТЬСЯ С АКНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если причиной акне не являются гормональные нарушения и различные заболевания, требующие незамедлительного лечения, можно выстроить правильную систему ухода за акне в домашних условиях.

Для начала пересмотрите рацион питания. Не доказано, что продукты питания как-то влияют на акне. Однако ученые установили, что некоторые способствуют обострению данного заболевания. Итак, если у вас акне, вам необходимо:

  • исключить употребление витамина В12 (активизирует воспалительную реакцию);
  • максимально ограничить потребление углеводов;
  • отказаться от кофе и алкогольных напитков;
  • употреблять умеренное количество белков (мясо, молоко, орехи стимулируют выработку стероидных гормонов, провоцируя возникновение угревых высыпаний).

При акне необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, употреблять много клетчатки и антиоксидантов, в которых содержится витамин А, В6, С, Е, хром, цинк, кальций, омега-3, селен.

Следующий важный момент — это подбор правильной уходовой косметики. Людям, страдающим акне, нельзя пользоваться средствами, в составе которых содержится спирт, парабены, синтетические отдушки или масла и т. д.

Желательными компонентами является:

  • салициловая кислота (активный компонент коры ивы) — отшелушивает ороговевшие клетки, подавляет работу сальных желез, устраняет воспалительные процессы;
  • каолин (природная глина) — очищает поры, подсушивает высыпания, устраняет жирный блеск, матирует кожу;
  • ретинол (одна из форм витамина А) —  уменьшает выделение кожного сала, снимает раздражения, воспаления и покраснения кожи, способствует устранению омертвевших клеток;
  • цинк (природный антибиотик) — уничтожает бактерии, подавляет работу сальных желез, подсушивает мелкие ранки, увлажняет кожу;
  • фруктовые кислоты (АНА-кислоты) — активизируют процессы обновления клеток, очищают поры, регулируют выработку секрета сальных желез;
  •  экстракты растений или цветов (экстракт алое вера, зеленого чая, галльськой розы, лотоса, эвкалипта) — успокаивают кожу, насыщают ее витаминами, улучшают ее состояние, способствуют заживлению ран от комедонов.

Отлично, если в косметическом средстве будут сочетаться несколько этих ингредиентов.

Еще при лечении акне я рекомендую использовать травяные настои из ромашки, календулы, шалфея, мяты, мелисы. Эти травы отлично очищают кожу и снимают воспаления.

Также показано использование себорегулирующих маскок, мягких очищающих скрабов, кремов, гелей или лосьонов с антибактериальным и противовоспалительным действием, термальной воды, освежающего спрея.

Людям, страдающим акне, нельзя пользоваться средствами, в составе которых содержится спирт, парабены, синтетические отдушки или масла

Отдельно хочу подчеркнуть, что при акне нельзя длительное время находится на солнце или посещать солярий. В небольших дозах ультрафиолет снижает выработку кожного сала, стимулирует микроциркуляцию и активизирует процесс возобновления клеток. Но в избыточном количестве он способствует уплотнению верхних слоев кожи, активизирует свободные радикалы, обостряет воспалительные процессы, нарушает продуцирование кожного сала и его состав.

Кроме того, при акне я рекомендую соблюдать следующие правила:

  • не трогайте лицо руками на протяжении дня;
  • умывайтесь утром и вечером чистой водой комнатной температуры или травяными настоями (после умывания используйте тоник без спирта);
  • вытирайте лицо индивидуальным полотенцем (можно использовать одноразовые бумажные полотенца);
  • не пользуйтесь тональными средствами, пудрой, ВВ- или СС-кремами;
  • никогда не давите акне (способствует размножению бактерий и формированию новых высыпаний);
  • спите на постельном белье из натуральных тканей и меняйте его не реже одного раза в неделю);
  • делайте маски и скрабы не более 3 раз в месяц.

Акне — это серьезное кожное заболевание, которое девушки нередко недооценивают, в итоге доводя его до тяжелой формы. В таких случаях мы говорим уже о комплексном лечении акне, которое включает ультразвуковую или механическую чистку, криомассаж, химический пилинг, применение лазера и т. д. Поскольку косметические средства и правильный рацион питания могут быть эффективными только на первой, иногда — еще на второй стадии формирования акне.

Запущенное акне — это проблема, на решение которой уходит много времени и сил. Поэтому если вы не хотите тратить его, как можно раньше обращайтесь за помощью к проверенному специалисту. Поводом посетить дерматолога могут послужить 10 комедонов на одной стороне лица и около 10 воспалительных элементов на всей поверхности лица.

Игнорирование акне приводит к формированию осложнений в виде молниеносного акне, конглобатных угрей (крупные скопления кист и узелков), глубоких шрамов и рубцов на пораженных участках кожи.

Любите себя и пусть ваша кожа сияет здоровьем!

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции