Акне: основные причины появления

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Неблагоприятных факторов, которые влияют на появление этой кожной проблемы, достаточно много, поэтому нужно знать, с чего начать лечение.

Акне — это поражение сальных желез воспалительного и/или обструктивного характера вследствие воздействия внешних и/или внутренних факторов. Поэтому сегодня я бы хотела рассказать об этой проблеме более подробно.

КАКИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАПУСКАЮТ БОЛЕЗНЬ:

  • питание;
  • токсические нагрузки;
  • стрессы;
  • инсулинорезистентность;
  • генетические факторы;
  • дисфункции ЖКТ;
  • гормональные нарушения.

Как видите, неблагоприятных факторов достаточно много. Обычно идут в комплексе несколько факторов, в результате чего меняется состав кожного сала, активизируется развитие акне.

И хотя питание рассматривается, по данным научных исследований, как третий по значимости этиологический фактор, но именно о нем я хочу сегодня поговорить. Питание — это самое простое, что вы можете откорректировать самостоятельно.

ПИТАНИЕ ПРИ АКНЕ

Ряд исследований указывает, что у пациентов с акне имеется закономерность: отмечается активное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, потребление молочных продуктов, насыщенных жирных кислот с junk food, орехов и шоколада, жареного мяса. И напротив, отмечено низкое потребление белка, особенно рыбы.

1. Молочные продукты и акне. Доказано, белок молочной сыворотки потенцирует развитие акне, стимулирует липогенез в сальных железах, повышает уровень инсулина и концентрацию IGF-1 (фактор воспаления). Самый опасный в данном плане — обезжиренный сухой молочный порошок, который можно встретить в покупных батончиках, быстрых напитках, выпечке. Об этом могу прочитать отдельную лекцию, так много исследований и информации есть на эту тему.

2. Также в красный список попадают: кукурузное и подсолнечное масло, какао бобы, жареные орехи и семечки, высокоуглеводистые крупы.

3. Снижают риск акне: зеленые овощи, особенно крестоцветные, продукты, богатые Омега-3, и рыба, как основной источник животного белка. А если коротко: кетогенная диета. В данном случае она актуальна и эффективна.

Генетические исследования показывают, что риск развития акне у женщин зависит на 20% от неблагоприятных факторов внешней среды и примерно в 80% от генетики. Но! это не повод опускать руки. Если убрать триггерные факторы, то генетика себя никак не проявит.

Генетические факторы влияют на обмен половых гормонов, в частности андрогенов (именно они могут провоцировать развитие акне). При генетической предрасположенности к акне рецепторы к андрогенам просто более чувствительные, вот и вся разница.

АКНЕ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ

Надо помнить, что кишечник и желчевыводящая система в ряде случаев могут служить источником поступления в кровь и лимфу токсических субстанций. Плохие пищевые привычки и болезненные состояния ЖКТ с наличием патогенной микрофлоры могут нарушать проницаемость слизистой ЖКТ, что приводит к попаданию токсинов в кровоток и лимфосистему.

Дівчина, косметологія,
Freepik

У пациентов с акне часто находят: гипоацидный гастрит (сниженную кислотность желудка), хронические запоры, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, холестаз (застой жёлчи), наличие грибкового/паразитарного поражения кишечника, индивидуальную непереносимость к ряду продуктов.

Поэтому проблем со стороны ЖКТ, которые могут провоцировать развитие акне, много, и они часто идут в комплексе. Важно грамотно диагностировать эти проблемы и выстроить лечение по этапам: восстановить секрецию желудка, нормализовать желчеотток, очистить ЖКТ от патогенной микрофлоры, заселить кишечник дружественной микрофлорой, восстановить целостность слизистых. Это краткий набросок того, с чем приходится работать только со стороны ЖКТ, а ведь есть ещё и другие причины.

АКНЕ И ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Питание, богатое углеводами и продуктами с высоким гликемическим индексом увеличивает риск акне. Гипергликемическое питание стимулирует выработку инсулина и IGF-1 (фактор воспаления, имеет камедогенное действие), которые вызывают усиление секреторной активности сальных желез.

У пациентов с акне чаще отмечается высокий уровень глюкозы, инсулина, индекса НОМА и "плохого" холестерина. Гиперинсулинемия даёт увеличение продукции андрогенов, а те в свою очередь избыточно стимулируют продукцию кожного сала.

Если коротко, патогенная цепочка выглядит так: высокоуглеводное питание, повышение глюкозы и инсулина в крови, увеличение уровня андрогенов и IGF-1 оказывают камедогенное действие и усиливают липогенез сальных желёз.

Избежать/устранить инсулинорезистентность вам помогут:

  • двух/трёх-разовое питание без перекусов;
  • рацион без продуктов высокого гликемического индекса;
  • при необходимости: нутрицевтическая поддержка и коррекция липидного профиля и глюкозо-инсулинового обмена (это уже с доктором).

Как видите, в данном механизме исходно виноваты не гормоны, а привычки в питании и в образе жизни. И восстановление баланса половых гормонов должно начинаться именно с устранения первопричины.

Результаты исследований показывают, что 3-х месячное питание с низкой гликемической нагрузкой приводит к существенному улучшению клинической картины акне (снижение воспаления и размера сальных желёз), повышению чувствительности клеток к инсулину, снижению уровня андрогенов. Поэтому менять привычки в питании нужно кардинально и в системе — временный 21-дневный отказ от сладкого избавить вас от проблемы акне навсегда не сможет.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции