Больше – не значит красивее

Дата публикации
Просмотры
5494
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Больше – не значит красивее

Фото: zdorovievesti.ru

Все больше женщин хотят не увеличить грудь, а скорректировать ее форму - путем уменьшения.

Красота не может быть бесконечной. Проходит время, и даже для голливудских красавиц начинается процесс, хорошо описанный писателем Пелевиным – "возраст начинает их эвакуацию из зоны эстетической привлекательности".

Второй нерадостный факт – красота не бывает безразмерной. Именно это утверждение имеет право на жизнь в пластической хирургии молочной железы. Больше – не значит красивее.

С каждым годом ко мне обращается все больше женщин, которые хотят не увеличить грудь, а скорректировать ее форму - путем уменьшения. Молочная железа является самым гормонозависимым органом, поэтому её размеры могут сильно меняться, особенно в связи с родами. У одних женщин после рождения ребенка грудь ощутимо уменьшается, у других наоборот – увеличивается. Состояние, когда молочная железа значительно увеличивается в размерах, называется гипертрофией молочных желез, когда увеличение происходит до очень больших размеров – макромастией.

Да, действительно, очень большая грудь не только "покидает" зону эстетического баланса на теле женщины, но и становится настоящим врагом ее комфортной и полноценной жизни. Женщины с внушительными размерами груди стесняются раздеваться перед любимым мужчиной, смотреть на себя в зеркало. А еще часто их мучают боли в спине и кожные высыпания под грудью. Кроме того, сложно подобрать подходящее белье.

Если опущение молочной железы не сопровождается ее значительным увеличением в размерах, такое явление называется птозом (опущение соска и ареолы относительно складки под молочной железой). Если ареола и сосок остаются на месте, а опущению подвергается только ткани груди – это явление называется псевдоптоз.

Как же происходит коррекция этих состояний в пластической хирургии? Философия операций по подтяжке груди заключается в её максимальном приведении к "золотому стандарту": то есть перемещение соска в более высокое положение в центре груди и перераспределение ткани молочной железы с целью устранения её провисания.

В большинстве случаев операция по подтяжке груди сочетается с установкой имплантов, которые за счет объема так же приводят сосково-ареолярный комплекс и ткань груди в эстетическое положение.

В ходе повседневных консультаций я спрашиваю пациенток, чему они отдают большее предпочтение: идеальной форме или отсутствию заметных шрамов? Большинство выбирают идеальную форму. Тем более что косметические швы становятся почти незаметными через 8-9 месяцев.

Самой технически простой операцией по коррекции птоза груди является полулунная мастопексия (выкраивание участка кожи над соском в форме полумесяца. Наиболее часто эта техника используется при обычном эстетическом увеличении груди для незначительного перемещения сосков в центр "эстетической нормы" при наличии асимметрии.

Далее по сложности следует циркум-ареолярная мастопексия (выкраивание вокруг соска кожи в виде овала). За счет нерассасывающейся нити, которая фиксирует этот шов, соски мало подвержены растяжению в будущем. Зачастую она используется при первой степени птоза (сосок ниже складки под молочной железой на 1 см.). Целесообразней использовать этот метод при небольших размерах груди. Птоз второй степени скорректировать можно, сочетая подтяжку с установкой импланта. Этот метод часто используется при обычном эстетическом увеличении груди для коррекции размера больших ареол.

Когда производится "стяжка" избытка кожи вокруг соска, но при этом остается "переполненность" объема нижнего склона груди с избытком кожи, можно использовать циркум-вертикальную мастопексию (круговой шов вокруг соска с переходом в вертикальный шов под соском. Такая мастопексия применяется при второй степени птоза (сосок ниже складки под молочной железой на 2 см), а также позволяет оптимально перераспределить кожу в нижней части молочной железы. Часто сочетается с постановкой импланта среднего размера.

Самой технически сложной операцией, но в то же время позволяющей в наибольшей степени корректировать форму груди, является якорная или Т-образная мастопексия (разрез вокруг соска, переходит вертикально и на складку под молочной железой). Используется при птозе 3- 4 степени (сосок ниже складки под молочной железой более 3 см). Используется при чрезмерном избытке тканей молочных желез и, в некоторых случаях, сочетается с постановкой импланта молочной железы. Выполняет задачу не только по подтяжке груди, но и уменьшению её объема.

Птоз и гипертрофия молочных желез довольно распространенная проблема, с которой мне приходится сталкиваться. Она носит не только эстетический, но и чисто физический характер, который в значительной мере ухудшает качество жизни женщины. Задача пластического хирурга – не только предложить хирургические методики решения эстетического вопроса, но и установить причинно-следственные связи между наличием чрезмерно больших молочных желез и плохого физического состояния женщины.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Следующая публикация