Изжога от сладкого — в чем причина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство из тех, кто страдает изжогой, считают, что у них повышенная кислотность, но это не так.

Изжога — это симптом гипоацидности, то есть низкой кислотности желудочного сока. Большинство из тех, кто страдает изжогой, считают, что у них повышенная кислотность. Все как раз наоборот. Чтобы удостовериться точно, какая у вас кислотность, поможет суточная рН-метрия.

МЕХАНИЗМ ИЗЖОГИ ОТ УГЛЕВОДОВ

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости при помощи фермента слюны амилазы. Затем ферментированные углеводы попадают в желудок и там встречаются с недопереваренными белками (они очень долго перевариваются при гипоацидном гастрите).

Это приводит к развитию активного брожения углеводов с выделением углекислого газа. Также, низкая кислотность даёт возможность размножаться бактериям из пищи, которые активно выделяют СО2. Отсюда изжога, отрыжка и вздутие.

КАК ВОЗНИКАЕТ ГИПОАЦИДНЫЙ ГАСТРИТ

Изначально, при нарушении режима питания, клетки желудка начинают активно делиться и продуцировать избыточное количество соляной кислоты (чаще в школьные и студенческие годы). Далее из-за постоянного воспаления париетальные клетки быстро истощаются и гибнут. Так возникает атрофия слизистой.

При этом слизистая становится более уязвима к Helicobacter pylori, стрессам, некачественной пище, курению. Так поддерживается хронические воспаление в слизистой желудка, которое ещё больше провоцирует развитие атрофического гипоацидного гастрита.

Основные симптомы гипоацидного гастрита:

  • изжога;
  • метеоризм в тонком кишечнике;
  • неоформленный стул (послабление/запоры);
  • тошнота после еды или приема лекарств;
  • пищевые аллергии;
  • железодефицитная анемия;
  • недопереваренная пища в стуле.

Вы до сих пор уверены, что у вас повышенная кислотность? Если заметили у себя эти симптомы — обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции