Как использовать мыло, чтобы не навредить коже

Дата публикации
Просмотры
7164
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как использовать мыло, чтобы не навредить коже

Фото: ТСН.ua

Это косметический продукт, без которого нам тяжело представить свою жизнь, но не все знаю, как его правильно выбирать и использовать.

Мыло — это самый популярный и наиболее доступный продукт, который используется для очищения кожи. Но не все, к сожалению, знают, как выбирать мыло для тела и почему нельзя использовать его для регулярного ухода за кожей лица.

О том, какое мыло подходит для кожи тела, а какое и в каких случаях — для кожи лица, рассказываю в материале.

МЫЛО ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Начнем с того, что кожа лица требует ежедневного очищения утром и вечером. Утром мы убираем с рогового слоя себум (секрет сальных желез) и остатки ночных косметических средств. Ведь ночью, пока мы спим, наши сальные железы активно работают, а кожа восстанавливается. Вечером ее нужно очистить от микрочастиц городской пыли и грязи, а также от декоративной косметики, которая перегружает кожу.

Согласно моему опыту, девушки допускают три главные ошибки, касающиеся очищения кожи лица:

  • пропускают утренние очищение;
  • игнорируют процедуру демакияжа или выполняют ее некачественно;
  • умываются утром и / или вечером, используя мыло.

В чем опасность последнего пункта? Дело в том, что мыло не предназначено для регулярного очищения кожи лица. Для этого существуют специальные пенки, гели, муссы и другие косметические продукты.

Почему мыло — враг номер один кожи? Потому, что оно нарушает кислотно-щелочной баланс и разрушает гидролипдную мантию. Гидролипидная матния — это эпидермальный кожный барьер, состоящий из кожного сала, пота, ороговевших чешуек, разных микроорганизмов, органических кислот.

Ее задача защищать и укреплять липидный барьер, который является "жилым домом" для церамидов, холестерина и свободных жирных кислот. Вместе они отражают атаки вредоносных микробов, не позволяют токсическим веществам проникать в глубокие слои кожи и удерживают влагу.

Гидролипидная мантия предпочитает слабокислую среду. Это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи в идеале должен составлять от 4,5 до 5,5-5,7 pH. Умываясь мылом, вы нарушаете кислотно-щелочной баланс и кожа защелачивается — появляется сухость, ощущение стянутости, локальные воспаления, шелушения, покраснения. Происходит это по причине того, что в мыле (даже детском) могут присутствовать поверхностно-активные вещества (ПАВ), растворители, синтетические отдушки и красители, продукты нефтепереработки и др.

Умываясь мылом, вы нарушаете кислотно-щелочной баланс и кожа защелачивается — появляется сухость, ощущение стянутости, локальные воспаления, шелушения, покраснения

Как правило, к мылу питают особую страсть представительницы жирного типа кожи. Это позволяет им на время подсушить роговой слой. Но на протяжении двух-трех часов сальные железы в интенсивном режиме снова вырабатывают себум.

Что же происходит после защелачивания кожи? Она становиться очень чувствительной к компонентам косметики и внешним раздражителям. Ее защитная функция ослабевает, то есть вредоносные микроорганизмы могут свободно разворачивать свою жизнедеятельность, угнетая хорошие бактерии. А хорошие бактерии нам нужны, поскольку они поддерживают нужный уровень кислотности, регулируют влажность и жирность эпидермиса.

Что касается дегтярного мыла, то применяется оно курсами и только при наличии показаний (например, угревая сыпь). Необходимо учитывать, что также, как и обычное мыло, оно сушит кожу. Поэтому после умывания дегтярным мылом, кожу обязательно тонизируют и увлажняют. Целесообразность и длительность использования дегтярного мыла определяет дерматовенеролог в индивидуальном порядке.

МЫЛО ДЛЯ КОЖИ ТЕЛА

Выбор мыла для кожи тела — не менее ответственная задача, поскольку кожа тела также имеет свой кислотно-щелочной баланс. Поэтому желательно, чтобы его состав мыла максимально натуральным: кокосовое масло, оливковое, масло рисовых отрубей, виноградных косточек, эфирное масло лимона, апельсина, лайма, грейпфрута, экстракт шалфея, календулы, мяты, ромашки, чабреца, тертое какао, кофе, овсянка, глина, красящий пигмент, мыльный корень, сухоцвет лекарственных трав.

Фото: pixabay.com

Также в нем могут присутствовали витамины В, С, Е, F, глицерин, пентилен гликоль, аллантоин, стеариновая кислота (стеарин), экстракт алоэ вера, сквален. Мыло невысокого качества содержит парабены (все на -paraben), глицериды масла ши (PEG-75 Shea Butter Glycerides — ПАВ), сульфаты (SLS, SLES), синтетические красители (CI 42090, CI 19140), растворитель (толуол), минеральное масло (Mineral oil), синтетические отдушки (Parfum), вазелин (Petrolatum/ Vaseline), триклозан (Triclosan, встречается в жидком мыле) и др.

Такой продукт будет смывать с рогового слоя пот, жир, грязь, но не будет ухаживать за вашей кожей. А ведь мыло для тела должно выполнять несколько функций:

  • очищать;
  • увлажнять;
  • способствовать регенерации;
  • дезинфицировать;
  • поддерживать pH кожи в норме;
  • насыщать кожу полезными веществами.

Отдельно хочу подчеркнуть, что пометка на этикетке мыла "детское", не гарантирует высокого качества. Иногда, к сожалению, в составе детского мыла можно найти совсем не детские ингредиенты.

Мыло — это косметический продукт, без которого современному человеку тяжело представить свою жизнь. Поэтому я не призываю вас от него отказаться, но в то же время советую выбирать его более ответственно. Мыло — это просто мыло, но оно контактирует с кожей, либо увлажняя ее, либо пересушивая.

Также не забывайте, что мылом нельзя очищать кожу лица. Даже детским, даже иногда. Заботьтесь о своей гидролипидной мантии и микробиоме. Если вы приобрели новое мыло и не знаете, как на него отреагирует ваша кожа, протестируйте его. Для этого нанесите немного мыла на предплечье и проследите за последующей реакцией. Сухость, стянутость кожи, зуд, покраснение свидетельствует о том, что мыло вам не подходит. Дерматологическое мыло для кожи лица применять можно только после консультации со специалистом.

Любите себя и свою кожу!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Красота лица и тела
Дата публикации
Просмотры
7164
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация