Как избежать мучительной смерти от бешенства

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ваша первоочередная задача — прийти в трамвпункт как можно скорее и сказать: "Меня укусил зверь".

Во Львовской области у 68-летней женщины диагностировали бешенство. Ее укусила собака, но в больницу она не обратилась. Ни сразу, не на следующий день. Через три месяца ее нашли уже без сознания. Теперь вариантов нет — прогноз только летальный.

Если позволите, простой алгоритм.

Если вас укусил зверь, который может быть болен бешенством (а это — собака, кошка, ежик, лисица, летучая мышь, крыса, енот, хомяк и проч.), ваша задача — прийти в трамвпункт как можно скорее и сказать: "Меня укусил зверь".

Нельзя трогать, играть и забирать домой лесных зверей. Во-первых, это жестоко по отношению к ним — потом они уже не могут вернуться домой (даже если человек просто погладил их), а во-вторых, от такого слишком ласкового зверя можно заразиться бешенством. Бешенство у зверей — это не всегда мутный взгляд, пена изо рта и агрессия в сторону всего живого. Это иногда аномальная ласковость и доверчивость.

Если это ваш зверь, он ведет себя нормально и раньше с ним такое уже случалось (он уже кусал вас), а главное — он находится в вашей квартире безвылазно всё время и с другими зверьми не контактирует — вы можете за ним наблюдать.

Но это единственная ситуация, в которой вы можете просто наблюдать за зверем. Да и то — без стопроцентной гарантии, потому что вашего домашнего зверя могла укусить, например, больная крыса, о которой вы знать ничего не знали и ведать не ведали. В любом другом случае вам должны начать немедленную вакцинацию.

Еще раз. В случае укуса неизвестного (или даже известного, но уличного) зверя вам должны начать немедленную вакцинацию. Все уговоры некоторых врачей травмпунктов: "У вас есть десять дней, чтобы поискать зверя, а потом начнем" — безграмотны и могут закончиться для вас фатально.

У вас НЕТ десяти дней. Вы должны начать вакцинацию немедленно.

А уже на фоне вакцинации вы должны искать того самого зверя. Найдя его через полторы недели живым и здоровым, вы можете прервать вакцинацию.

В случае укуса неизвестного (или даже известного, но уличного) зверя вам должны начать немедленную вакцинацию

Но учтите. Это важно. Иногда зверь умирает не в течение 10 дней. Иногда бешенство у зверя длится до 12-14 дней. И потому наблюдайте за укусившим вас зверем не менее 15 дней. И только после того, как он и через 15 дней встретит вас здоровым, можете прерывать вакцинацию досрочно.

Вакцина — это живой, искусственно выращенный вирус бешенства, не способный вызвать болезнь. Её вводят по разным схемам, указанным в инструкции. Чаще всего — нулевой день (день обращения), третий, седьмой, четырнадцатый, двадцать первый и двадцать восьмой или тридцатый. Но бывают и другие схемы. Ничего не пишу о сыворотке — ее вводят вместе с вакциной разово в день обращения.  

Об обработке раны водой с мылом — это желательно сделать в первые пятнадцать минут после укуса, но и позже можно. Перед обращением в травмпункт. Это снизит количество вируса в ране.

Если зверь все-таки умер или его убили. Умершего или убитого зверя нужно доставить на вскрытие, куда именно — подскажет любой ветеринар. Это тоже важно. В мозгу больного бешенством зверя есть очень характерные изменения. Их быстро обнаруживают и они означают, что зверь действительно болел бешенством.

Главное — не поддавайтесь на уговоры сначала побродить и поискать зверя. Это важно. Смерть от бешенства — одна из самых мучительных. И ее можно избежать. А значит — надо об этом говорить

Оригинал

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции