Безвыходных ситуаций не бывает - и эти не являются исключениями.
Испокон веков человечество интересует два извечных вопроса: в чём смысл жизни и как уберечь форму груди при воздействии самых разнообразных факторов. Главные из них – это изменение веса и гормональные перестройки во время беременности.
Гормональные изменения сопровождают женщину на протяжении всей ее жизни. Все этапы развития, которые проходит женщина (от первых "намёков" в старших классах школы и заканчивая полной утратой формы и эластичности во время перехода женского организма в стадию менопаузы), контролируются эндокринной системой, которая во время всякой трансформации тела делает огромные выбросы гормонов в кровеносную систему. Грудь является самым гормонозависимым органом в организме женщины.
Механизмы изменения объема и формы груди при похудении, беременности и кормлении грудью являются абсолютно разными. Как это работает? Когда женщина придерживается жесткой диеты, подкрепляя всё это физическими нагрузками, идет общее уменьшение процента жира в организме. Начинают расходоваться жировые депозиты, которые находятся в подкожной жировой клетчатке. А у женщины в 30-40 лет жировая подкожная прослойка является довольно выраженной и может составлять несколько сантиметров. По этой причине потеря объема молочной железы происходит именно за счет уменьшения процента жира в груди. Истинная ткань молочной железы остается в стабильном объёме.
Возникает встречный вопрос, какие средства следует использовать для сохранения формы и объема груди при изнурительных диетах. Ответ один – высококалорийные. Конечно, это шутка! Нет эффективных средств локального сохранения объема, а, следовательно, и жира в тех или иных участках тела. Всё это является закономерной платой: или стройная фигура, или пышная грудь.
Естественно, найдутся читательницы, которые скажут: "Вот подруга похудела, а грудь осталась шикарно-стоящей!". Соглашусь, что такие наблюдения есть и в моей практике. Следует предположить, что это частный случай, в котором количество истинной ткани молочной железы преобладает, а процент жировой оболочки груди не очень выражен. Но это, скорее, исключение из правил, чем стойкая закономерность.
Изменения формы и размера молочной железы при беременности и кормлении грудью происходят по другой схеме. В этом случае значительное увеличение объема молочных желез происходит прежде всего за счет увеличения объема истинной ткани молочных желез. Повышенная гормональная стимуляция действует таким образом, что молочные протоки удлиняются и утолщаются. Не следует забывать о том, что протоки накануне и во время беременности переполняются молоком, что также значительно увеличивает объем. И когда таких структур в молочной железе тысячи, это неизбежно приводит к значительному увеличению их объёма. Соответственно, после рождения ребенка и окончания периода кормления грудью этот объем уходит, и часто – вместе с формой.
Что же делать? Давать обет безбрачия и не рожать детей? Ни в коем случае! Да, увеличение молочных желез в объеме неизбежно, и можно говорить лишь о профилактике критического опущения груди. Купферовские связки на самом деле являются довольно крепким "каркасом", который удерживает молочные железы в стабильной форме – им нужно только помочь. В период последнего триместра беременности и во время кормления грудью, когда идет максимальная нагрузка на кожно-связочный аппарат, следует минимальное количество времени проводить без белья. Так как связки не могут удерживать такой объем в стабильной форме и начинают растягиваться, приводя к провисанию ткани груди.
Что же касается специальных витаминов, кремов и масел, которые предотвращают отвисание груди, считаю, что это не более чем маркетинговый ход производителей для увеличения продаж. Что из этого следует? Нужно просто дать отпор псевдополезным средствам для сохранения объема и формы груди. И начать любить себя в своем теле и любить свое тело в себе.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!