Почему мы заедаем стресс и как с этим бороться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чрезмерный аппетит зачастую связан с постоянным стрессом. И если нельзя избавиться от безудержного желания есть, можно постараться его уменьшить.

Есть ли взаимосвязь между стрессом и аппетитом? Почему одни во время стресса едят больше, а другие, наоборот перестают? Ответы на эти вопросы заключаются не в физиологии человека, а в происхождении самого стресса.

Если человек пережил какое-то внезапное серьезное потрясение, связанное с опасностью для жизни, то для организма потребность в получении и переработке энергии уходит на второй план. В приоритетах — спастись. Это не обязательно должна быть физическая угроза жизни. Какая-то ситуация в сфере, которая многое для вас значит, также может надолго отбить аппетит. Но ключевым моментом остаются — внезапность и сильное эмоциональное вовлечение.

Когда же стрессовое состояние привычно, надпочечники перестают реагировать на него выработкой адреналина и начинают производить родственный ему гормон кортизол. И если первый поднимает температуру тела, увеличивает расход энергии, ускоряет метаболизм и напрочь отбивает аппетит, то второй, напротив, способствует накоплению и аккумуляции жизненных сил —  жиров — а обмен веществ замедляет, будто готовит тело "к спячке", чтобы пережить этот стресс.

В то же время повышенный уровень кортизола “съедает” запас витаминов группы В, в связи с чем аппетит становится неконтролируемо высоким. Таким образом организм пытается восполнить потерю витаминов и поддерживать стабильно высокий уровень глюкозы, чтобы не тратить зря запасы жиров.

Легче всего было бы порекомендовать устранить причину стресса. Но это редко у кого получается. Поэтому можно попытаться облегчить свою участь при помощи некоторых самых простых средств, которые довольно эффективно помогают контролировать аппетит и бороться с последствиями стресса. Однако, не забывайте предварительно посоветоваться со своим терапевтом и проверить отсутствие противопоказаний в инструкции.

Магний + В6 — повышает устойчивость к стрессу и депрессии, улучшает сон, уменьшает раздражительность, уменьшает синдром хронической усталости.

Глицисед — его главным действующим веществом является аминокислота, которая регулирует обмен веществ. Сам же препарат снижает психоэмоциональные реакции, раздражительность, конфликтность и агрессию.

Пиколинат хрома — благодаря воздействию хрома, улучшается чувствительность инсулина к углеводам. Это снижает тягу к сладкому, устраняет синдром безудержного аппетита. Кроме того баланс хрома повышает мышечный тонус.

Экстракт валерианы — при постоянном применении приносит стабильный седативный эффект. Снижает тревожность, облегчает засыпание и уменьшает раздражительность.

Однако не стоит возлагать все надежды исключительно на одни таблетки, поскольку они не сработают при отсутствии хотя бы приблизительного режима и баланса в питании. Всем энергии.

Оригинал

Приєднуйтесь також до групи ТСН.Блоги на facebook і стежте за оновленнями розділу! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции