Когда сила воли не работает или как вернуть любовь к фитнесу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иногда нужно дать себе время передохнуть и подождать пока снова появится желание больше двигаться.

История "нужно заставить себя пойти на тренировку, даже когда не хочется" не долгоиграющая. Бывает так, что иногда просто лень заниматься физической активностью. Нельзя себя за это осуждать, ведь лень — это естественно. Взамен нужно дать себе время передохнуть и подождать пока снова появится желание как можно больше двигаться. Итак, что для этого нужно сделать?

ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ИНТЕРЕС К ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Желание двигаться — естественная реакция здорового тела. Посмотрите на детей — им не нужна дополнительная мотивация, чтобы побегать, заняться какой-нибудь активностью. Но со временем они начинают забывать об этом. Школьники все больше времени проводят со смартфонами и компьютерами, а взрослые в основном ведут сидячий образ жизни.

Плюс это сопровождается недосыпом, постоянными стрессами, неправильным питанием. Хоть мы и становимся менее активными, потребность двигаться никуда не девается. Это так же естественно, как пить воду.

Если сегодня вы пьете мало воды, то завтра вам будет хотеться ее в два раза сильнее. То же самое с движением. Вспомните, как приятно просто потянуться после того, как много времени провели в сидячем положении. Если на каком-то этапе вам это неприятно, то лишь из-за того, что тело отвыкло двигаться.

ПОЧЕМУ СИЛА ВОЛИ НЕ РАБОТАЕТ В ФИТНЕСЕ

Прикладывать усилия нужно только на начальном этапе. Например, выйти из зоны комфорта и пойти в зал, преодолеть страхи и крепатуру после первых занятий. Затем тренировки превращаются в привычку и приносят удовольствие без лишних уговоров пойти в фитнес-студию.

Сила воли ограничена и работает на коротком этапе. Например, когда спортсмен готовится к соревнованиям. Ему нужно включить силу воли, очень внимательно относиться к режиму питания и тренировкам. В этом есть конечный пункт назначений: подготовился к соревнованиям — выиграл — передохнул.

Если вы планируете заниматься фитнесом не два раза в месяц, а затем бросить, то долго на силе воле не протянуть. Тренировки должны приносить радость и удовольствие, а не превращаться в постоянною борьбу с самим собой.

ПОЧЕМУ ФИТНЕС — ЭТО НЕ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД

Многие путают понятия "физический труд" и "физическая активность". Давайте разберемся с ними.

Физический труд — это деятельность, которая использует ресурсы тела. Например, работа на стройке или на огороде, после которой нужен отдых и восстановление. А физическая активность положительно влияет на тело, укрепляет мышцы, строит рельеф тела, улучшает работу нервной и эндокринной систем.

Например, если вы придете на тренировку после рабочего дня, то заметите, как на протяжении 10-15 минут у вас проходит усталость и как будто открывается второе дыхание. Вы становитесь более энергичными и бодрыми, несмотря на тяжелый день в офисе. Вот что отличает физическую активность от физического труда.

КАК ВЕРНУТЬ РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

Для начала нужно вернуть привычку двигаться. Физические упражнения — это естественная потребность организма. Это химия, которая работает на уровне импульса. Но стоит помнить, что организму нужны разнообразные движения. Тело должно быть способным много ходить и не уставать, быстро бегать, высоко прыгать и поднимать тяжелые предметы. Мы должны использовать все возможности тела. Если же мы не делаем это, то ухудшается работа мышц и суставов, меняется эмоциональное состояние.

Фитнес как раз-таки дает ту самую разнообразную физическую нагрузку, которая необходима телу. Физическая активность должна приносить радость, поэтому тренировки должны быть построены разумно. Вот что для этого нужно сделать:

1. Правильный старт

В начале многие с трудом идут на первую тренировку, но зато потом фитнес становиться неотъемлемой частью повседневности. Но чтобы занятия приносили пользу и удовольствие, необходимо начать с тренировок с умеренной нагрузкой и упражнениями, которые вам подходят. Например, я в начале провожу фитнес-тестирование либо рекомендую пройти программу для новичков, на которой помогаю преодолеть первые сложности.

2. Поддержка тренера

На начальных этапах особенно важно заниматься с профессионалом. Он поможет построить правильные тренировки, будет следить за нагрузкой, корректировать технику и, конечно, мотивировать. Тренер — это дополнительная поддержка и мотивация не пропускать тренировки.

3. Разнообразие тренировок

Чтобы тренировки не надоедали, они должны быть разнообразными. Также они не должны быть очень длинными, чтобы не давать излишнюю нагрузку. Оптимальное занятие — 45 минут. Этого достаточно, чтобы дать импульс, но при этом не истощать организм.

4. Поставить цель

Как и любое занятие, тренировки требуют ответа на вопрос: "Зачем?". Когда вы осознаете, для чего каждый раз идете в фитнес-студию, тогда удовольствия от тренировок гораздо больше. С каждым занятием вы становитесь ближе к цели и к красивому тело. Но и это еще не все. После регулярных тренировок меняется не только тело, но и жизнь в целом.

Ведь фитнес — это не только изменения во внешности, это история о здоровье. Благодаря регулярным тренировкам налаживаются многие процессы в организме, вы легче справляетесь с обыденными задачами, будь-то поднять пакет с продуктами или подняться на девятый этаж. Проводите день более активно, крепче спите и легче просыпаетесь по утрам. А разве можно как-то разлюбить ощущение, когда организм работает, как слаженный механизм? Главное — начать.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции