"Косточка" на большом пальце ноги: что делать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лучшее лечение этого заболевания — постоянная и грамотная профилактика.

Появление "косточки" или "шишки" на большом пальце ноги характеризуется отклонением большого пальца наружу. Формирование "косточки" происходит постепенно и на первых порах воспринимается пациентами, как косметический дефект. Однако с течением времени она доставляет человеку неудобства и болевые ощущения.

О том, почему формируется "шишка", можно ли предотвратить ее появление и как лечить, рассказываю в блоге.

КОРОТКО О HALLUX VALGUS

Hallux Valgus — это вальгусная деформация первого плюснефалангового сустава. В народе заболевание известно под названием "косточка" или "шишка". При Hallux Valgus сустав воспаляется и начинает деформироваться. В результате этого мы видим искривление большого пальца ноги наружу.

Если проанализировать статистику, то из разных источников можно узнать, что от этого заболевания страдают от 5 до 65% пациентов. К примеру, в статье "The Treatment of Hallux Valgus", опубликованной в медицинском журнале Deutsches Aerzteblatt International речь идет о 23-35%.

В возрасте от 18 до 65 лет диагностируется в 23% пациентов, после 65 лет — в 35%. Однако есть случаи, когда заболевание обнаруживалось у детей до 18 лет. Поэтому мы будем полагаться не только на статистику, а и на здравый смысл.

Что известно точно? Hallux Valgus чаще встречается у женщин, чем у мужчин. И является наиболее распространенной деформацией ног, чем любая другая.

ПРИЧИНЫ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ

Среди причин, которые способствуют развитию заболевания, я выделяю:

  • генетическую предрасположенность (врожденная слабость соединительной и костной ткани);
  • комбинированное или поперечное плоскостопие;
  • врожденные или приобретенные деформации стопы, костей или суставов;
  • врожденные патологии соединительной ткани (синдром Марфана);
  • воспалительные поражения суставов стопы (артрит);
  • структурные изменения костей или суставов ног (патология коленного сустава);
  • ношение тесной или неудобной обуви, обуви на высоких каблуках;
  • гормональные нарушения.

На первой стадии развития угол искривления большого пальца составляет до 15 градусов. Визуально разглядеть деформацию почти невозможно. Это может сделать врач-ортопед при осмотре.

На второй стадии угол искривления составляет от 15 до 20 градусов. Искривление видно, человек испытывает трудности при подборе обуви, длительной ходьбе.

Искривление видно, человек испытывает трудности при подборе обуви, длительной ходьбе

Третья стадия характеризуется искривлением от 20 до 30 градусов. Обладатель "косточки" испытывает постоянный, но незначительный дискомфорт при ходьбе. Это приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата и изменению походки — человек непроизвольно перераспределяет нагрузку на стопу.

На четвертой стадии угол искривление достигает более 30 градусов. Пациент нуждается в хирургическом лечении заболевания. Поскольку и ношение обуви, и ходьба сопровождаются сильными болевыми ощущениями в стопе и пояснице.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

На первых стадиях Hallux Valgus развивается без особых симптомов. Проблемы начинаются на третьей и четвертой стадиях, когда боль присутствует постоянно.

Как правило, большинство пациентов обращаются к врачу, когда "шишка" уже сформировалась. То есть сустав уже прилично деформировался и продолжается это делать. Ходьба утрудняется, окружающие ткани отекают. Иногда пациенту сложно даже пошевелить большим пальцем. При искривлении до 50 градусов боль присутствует даже в состоянии покоя.

Отдельно хочу обратить внимание родителей на ходьбу деток. Если ребенок ставит ножку набок (пятка отклоняется наружу), жалуется на боль, быстро устает при нагрузках на стопы, незамедлительно обратитесь к ортопеду.

На ранних этапах лечение вальгусной деформации как у детей, так и у взрослых сводится к выполнению несложных упражнений. Это ходьба на носках, перекачивание стопами мяча для игры в большой теннис, приподнимание и удерживание пальцами стоп мелких предметов и т. д. Также показаны массажные процедуры, лечебная гимнастика, ношение специальных ортезов или вальгусных шин (исключительно по рекомендации врача). Выполнение рекомендаций врача поможет избежать прогрессирования заболевания. К хирургическому методу лечения прибегают при искривлении большого пальца более, чем на 30 градусов.

Самолечение "косточки" ни к чему хорошему не приводит. Листья капусты, подорожника или лопуха большого не способны предотвратить деформацию сустава. Лучшее лечение этого заболевания — постоянная и грамотная профилактика. Носите мягкую и удобную обувь по размеру, ходите босиком. С целью укрепления стоп занимайтесь плаваньем или ездой на велосипеде.

А при появлении первых симптомов, я советую обратиться к ортопеду, чтобы после не пришлось обращаться к хирургу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции