Маркетинговые уловки: как отличить качественную косметику от некачественной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Перед выбором косметики стоит обратить внимание не только на ее состав, но и еще на некоторые нюансы, о которых часто производители умалчивают.

Косметические бренды уверяют вас, что косметика, которую они производят "обладает уникальными свойствами". Пользуясь ею, вы увидите ощутимый результат уже через неделю/ месяц и т. д. А все потому, что она "натуральная", "одобренная дерматологами", "не содержит консервантов и парабенов", "клинически протестированная". Что обозначают эти слова и что за ними скрывается, рассказываю в блоге.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ИЛИ НАТУРАЛЬНАЯ

Натуральная косметика не равно органическая.

Органическая косметика должна состоять на 95% из ингредиентов растительного происхождения, выращенных в экологически благополучных районах. Она не содержит ингредиенты животного происхождения, синтетические красители, ароматизаторы, консерванты. Компоненты для ее создания выращиваются без искусственных удобрений и не содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). Если производитель использует дикорастущее растения, его качества должны соответствовать органическим стандартам (заверяет орган по сертификации).

В состав натуральной косметики могут входить ингредиенты и растительного (около 50%), и животного происхождения. Натуральные ингредиенты должны составлять не менее 95%. Допускается присутствие консервантов и компонентов, близких к натуральным. Но только в том случае, если получить их в нужном объеме из естественных источников невозможно или это финансово невыгодно.

В идеале в натуральной косметике также не могут присутствовать продукты нефтепереработки, синтетические красители, отдушки, силиконы, парабены, формальдегиды, ГМО. Однако маркировка "натуральный" не регулируется законодательством Украины. Производители могут преподнести крем, как натуральный, если в его составе есть хотя бы 1-2 натуральных (природных) ингредиента.

Как проверить, что производитель вас не обманывает?

Например, на упаковке с органической косметикой должна быть отметка "COSMOS" (всемирный стандарт органической косметики), ICEA (Институт этической и экологической сертификации) или EcoCert (независимый орган сертификации). Также производитель обязан (!) указать процент содержания натуральных и органических ингредиентов, входящих в состав продукта. И, конечно же, вы должны понимать, что настоящая натуральная и органическая косметика имеет небольшой срок годности. И отнюдь это не год.

Крем, косметика, для блогів
Freepik

НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ?

Консерванты — это ингредиенты косметики, благодаря которым ваш крем или сыворотка не покрываются плесенью. Они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов — бактерий и грибков.

Без консервантов косметическое средство на водной основе может прожить от нескольких дней до месяца (в лучшем случае). Однако заражение средства микробами может произойти еще в процессе производства. Поэтому консерванты — это гарантия того, что к вам попадает безопасный крем без патогенных микроорганизмов в составе.

Консерванты бывают разные. Среди наиболее популярных выделяют бронол, тиазолиноны, бензиловый спирт, феноксиэтанол, доноры формальдегида, парабены и др.

Парабены являются эффективными консервантами. Они не провоцируют раковые заболевания, как принято утверждать, но способны вызывать аллергические реакции и раздражать кожу. Парабены менее опасны, чем, например, тиазолиноны и феноксиэтанол.

В то же время функцию консервантов могут выполнять эфирное масло чайного дерева, лемонграсса или розмарина, сорбиновая, уксусная, лимонная, бензойная кислоты, аскорбил пальмитат (производное витамина С).

Выбор и концентрация консервантов зависят от формулы средства и бюджета бренда. Без консервантов могут производится пудры, масла, спиртовые средства.

ОДОБРЕНО ДЕРМАТОЛОГАМИ

Хорошо, когда дерматологи одобрили ваш увлажняющий крем. Но неплохо было бы знать, что это за дерматологи, где они работают, какую квалификацию имеют, по каким критериям оценивали безопасность средства. Как правило, за фразой "одобрено дерматологами" стоит один дерматолог, который в частном порядке протестировал крем или сыворотку.

Как правило, за фразой "одобрено дерматологами" стоит один дерматолог, который в частном порядке протестировал крем или сыворотку

Если производитель действительно позаботился о потребителях, он укажет, кто тестировал средство. Например, одобрено Украинской ассоциацией врачей-дерматовенерологов и косметологов, Национальным альянсом дерматологов и косметологов, Национальной ассоциацией по борьбе с экземой (США).

КЛИНИЧЕСКИ ПРОТЕСТИРОВАНО

Клиническое тестирования увлажняющего крема или сыворотки не является обязательным. Его должны проводить фармацевтические компании, чтобы подтвердить эффективность и безопасность лекарственного препарата. Также проводятся клинические исследования при "запуске" новой косметологической методики.

Что производитель имеет ввиду, когда утверждает, что крем "клинически протестирован"? Этим он хочет вас заверить, что его протестировали на людях под присмотром специалистов.

Исследование может быть:

  • большое (от нескольких сотен до нескольких тысяч участников);
  • двойное/ тройное слепое плацебо-контролируемое (участников делят на две группы, только одна из групп получает новое средство; но ни испытуемые, ни исследователи не знают, какая группа тестирует средство и что оно собой представляет);
  • небольшое рандоминизированное при участии ограниченного количества участников;
  • нерандомизированное при участии небольшого количества участников.

Идеальный вариант — проведение большого, рандоминизированного и двойного слепого исследования с плацебо. Личное мнение одного иди двух экспертов также может преподносится, как результаты клинических исследований. Это самый низкий уровень информативности.

Как правило, подробности клинических исследований косметических средств не придаются публичному обсуждению. Поэтому фраза "клинически одобрено" не должна служить поводом для приобретения крема или сыворотки.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции