Микробиом кожи: почему он так важен?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если не знать основных правил по уходу и не следовать им — можно заработать множество проблем с кожей.

Мы знаем, что состояние нашей кожи зависит от генетики, возраста, регулярного и правильного ухода, образа жизни. А как насчет микроорганизмов, которые ее населяют? Влияют ли они на состояние кожи и какие функции выполняют?

На эти и другие интересные вопросы отвечаю в материале.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОМ?

Микробиом кожи — совокупность различных микроорганизмов, обитающих на территории одного органа, например, кожи. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы, которые именуются микробиотой.

Какие функции выполняет микробиом? Он регулирует работу иммунной системы кожи и выполняет роль защитного барьера. Микробиом отвечает за прием "нежеланных" гостей, то есть патогенных бактерий, которые ежедневно атакуют кожу.

Микробиом здорового человека состоит из микробиоты двух видов — стержневой и переходной (транзитной). Стержневая включает в себя постоянные микроорганизмы, переходная — микроорганизмы, которые находятся на поверхности кожи от нескольких часов до нескольких дней.

Все бактерии делятся на филотипы. На то, где и в каком количестве они "осядут", влияет толщина кожного покрова, плотность сальных желез, уровень влажности и кислотности кожи, кислотно-щелочной баланс (рН), факторы внешней среды. На сегодняшний день известно около 19 основных филотипов кожных микроорганизмов, среди которых стафилококки, пропионобактерии и коринебактерии преобладают.

Микробиом отвечает за прием "нежеланных" гостей, то есть патогенных бактерий, которые ежедневно атакуют кожу

Почему микробиом так важен для нас? Дело в том, что мы являемся носителями от 2 до 20 млн генов микроорганизмов. Человеческих генов в нашем распоряжении значительно меньше — около 20 тыс. На каждую клетку нашего организма приходится 10 клеток микробов, которые работают в основном на благо кожи и других органов.

Но в то же время необходимо понимать, что все микроорганизмы — условно-патогенные. То есть при определенных обстоятельствах они могут начать размножаться (состав микроорганизмов меняется), нанося вред человеческому организму. Это приводит к формированию или обострению таких заболеваний, как себорейный дерматит, аллергический дерматит, угревая болезнь.

ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОБИОМА

Самое важное для нашей кожи — микробный баланс. Если он по тем или иным причинам нарушается, ее общее состояние ухудшается. Это может привести, кроме развития некоторых кожных заболеваний, к формированию угревой сыпи и воспалительных элементов. А также спровоцировать появление:

Что же способствует изменению микробиома? Во-первых, неправильный уход за кожей. Использование мыла, агрессивных средств для очищения рогового слоя способствуют "смыванию" не только кожного сала и микрочастиц грязи, но и микроорганизмов вместе с липидами. В результате этого кожа становится беззащитной.

Во-вторых, на состояние микробиома влияет прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков), ультрафиолетовое излучение, неправильный образ жизни, инфекционные заболевания, факторы внешней среды. Отдельно хочу подчеркнуть, что микробиом взрослого человека — уникален, даже если он немного видоизменяется на протяжении жизни при постоянном контакте с внешней средой.

Проще говоря, в мире не существует двух людей с одинаковым набором микроорганизмов. Состав микробиоты может измениться в период полового созревания, при развитии воспалительных процессов, нарушении целостности гидролипидного барьера (бактерии активно атакуют кожу).

КАК СОХРАНИТЬ МИКРОБИОМ В НОРМЕ?

Для того, чтобы не нарушить микробиом, необходимо пользоваться косметикой, подобранной по типу кожи. Программа-минимум включает грамотное очищение кожи, использование тоника, увлажняющего/питательного крема, сыворотки, средства для кожи вокруг глаз.

Ухаживать за кожей необходимо регулярно и правильно. Сначала очищаем ее, то есть умываемся, затем применяем тоник, сыворотку и крем.

Шкіра, дівчина, косметика
Freepik

Что касается специальных средств для очищения рогового слоя эпидермиса, то я советую подходить к их выбору очень серьезно. Нежелательными ингредиентами таких средств является спирт в высокой концентрации, синтетические отдушки, сульфаты, парабены, потенциальные канцерогены. Они будут постепенно уничтожать ваш микробиом. Ретиноиды и кислоты при неправильном использовании также могут повлиять на этот процесс. 

Если ваш миробиом уже нарушен по той или иной причине, я советую присмотреться к косметике, которая содержит в своем составе пробиотики и пребиотики. Они повышают защитные свойства кожи, восстанавливая барьерную функцию, сохраняют оптимальный уровень увлажненности, блокируют воспалительные процессы и, конечно же, способствуют восстановлению микробного баланса. Пробиотитки и пребиотики могут присутствовать в дневных и ночных кремах, сыворотках, увлажняющих гелях, пенках для умывания.

Можно ли пользоваться косметикой с этими компонентами с непроблемной кожей? Косметические продукты с пребиотиками и пробиотиками я рекомендую в большей степени применять тем, у кого чувствительная и суха кожа, при наличии кожных заболеваний (акне, розацеа). В таком случае речь идет о комплексном использовании нескольких средств, подобранных специалистом.

Людям с нормальным типом кожи достаточно иметь один косметический продукт с этими компонентами. Поскольку и пребиотитки, и пробиотики защищают кожу от воздействия внешних факторов, обеспечивая ей антиоксидантную защиту. Также косметику с пробиотиками и пребиотиками рекомендуется применять до и после проведения некоторых агрессивных косметических процедур (пилинг, лазерная шлифовка и другие).

Косметические продукты с пребиотиками и пробиотиками я рекомендую в большей степени применять девушкам с чувствительной и сухой кожей, при наличии кожных заболеваний

Наша кожа нуждается в правильном уходе, а особенно — в деликатном очищении. Постарайтесь как можно раньше принять тот грустный факт, что кожа не любит, когда ее очищают до скрипа. Если делать это регулярно, можно уничтожить микробиом и приобрести проблемы с кожей. 

Поэтому всегда внимательно изучайте состав средств, которыми пользуетесь или собираетесь пользоваться, защищайте кожу от УФ-лучей. И помните, что значение имеет не количество кремов или сывороток, которыми вы пользуетесь, а их качество.

Любите себя и свою кожу!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции