Микроэлемент интеллекта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чтобы не допустить йододефицит, который приводит к появлению множества проблем со здоровьем, нужно знать несколько нюансов.

Примерно 3/4 населения земного шара имеют йододефицит. И если вы не принимаете добавки с йодом, то йододефицит у вас точно есть.

От недостатка йода человечество страдает давно. Самое выраженное его проявление — утолщение на шее, называемое зобом, было настолько распространено, что, возможно и не считалось болезнью. Но все же медики древности не только описывали зоб, но и даже предлагали способы избавления от него. В медицинских рукописях, написанных еще до н.э., древние целители, не зная природы недуга, предлагали использовать для лечения зоба морские водоросли и высушенные щитовидные железы животных.

Более того, не осталась незамеченной связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. К примеру, Наполеон обращал внимание на то, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны.

И до сих умственная отсталость (кретинизм) у детей на фоне йододефицита регистрируется в нашей стране. Основную группу риска по выраженному йододефициту составляют беременные, кормящие и дети до 3-х лет.

Дело в том, что недостаточная активность щитовидной железы на фоне йододефицита сопровождается снижением мозгового кровообращения и нарушением когнитивных функций. Недостаточность тиреоидных гормонов в организме беременной женщины влияет на формирование центральной нервной системы плода: если он недостаточен, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека.

Хронический дефицит йода может вызвать симптомы умственной отсталости и у людей, родившихся здоровыми. Но такие патологические состояния обычно обратимы и при сбалансированном питании постепенно проходят.

Хронический дефицит йода может вызвать симптомы умственной отсталости и у людей, родившихся здоровыми

В йоде нуждается не только щитовидная железа, как мы привыкли думать. Высокое содержание йода имеют молочные железы, яичники, эндометрий, слизистая пищевода и желудка, толстый кишечник. Поэтому, при дефиците йода повышаются риски рака не только щитовидной железы, но и молочных желез, желудка, яичников.

Также много йода концентрируется в коже (до 70%), а в потовых железах находится около 20% йода. Кстати, если вы относитесь к людям, кто "не умеет" потеть даже летом или в сауне потоотделение даётся весьма трудно — это дефицит йода.

С дефицитом йода связано развитие не только гипотиреоза и аутоиммунный тиреоидит, но и других заболеваний/симптомов:

  • миалгия (мышечная боль), мышечная слабость, одутловатость лица и отёчность тела;
  • мерзлявость, холодные руки/ноги;
  • сухая шелушащаяся кожа, сухие и редкие волосы;
  • нарушение памяти и концентрации внимания, апатия, депрессия, тревожность, выше риск развития панических атак;
  • сниженное либидо;
  • фиброзно-кистозная мастопатия, выраженный ПМС, обильные и болезненные менструации, эндометриоз, миомы. В целом синдром эстрогендоминирования всегда сопровождается дефицитом йода в организме;
  • рак репродуктивных органов (у мужчин предстательной железы). Доказано, что лечение йодом доброкачественных опухолей молочной железы приводит к уменьшению размеров опухоли;
  • молочные железы особо активно расходуют йод во время лактации — на заметку кормящим;
  • и девушкам, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы также стоит быть внимательными к дефициту йода: они способствуют снижению йода организме.
Таблетки, ліки, пігулки
pixabay.com

Напомню, что не существует метода по анализам самостоятельно достоверно определить уровень йода у конкретного человека. Анализ крови, волос и мочи не способен дать вам точный ответ, достаточно ли йода вы потребляете. Также напомню, что было установлено: в среднем житель Украины получает около 40-80 мкг йода в сутки, при суточной потребности 150-200 мкг (250 мкг для беременных и кормящих).

Самое важное для самостоятельной диагностики — это ваши симптомы, ваш рацион (есть ли на регулярной основе йодсодержащие продукты в меню) и место проживания (проживаете ли в йододефицитном регионе). О выраженном дефиците йода могут говорить ваши заболевания и симптоматика. А врачу дополнительно будут в помощь в диагностике ваши анализы и УЗИ щитовидной железы.

Приём йодида калия в дозе 150-200 мкг/сутки будет профилактикой йоддефицитных состояний, такая дозировка безопасная для всех. Дозировки выше уже лечебные и назначаются только лечащим врачем, так как они небезопасны.

Если ваш лечащий врач назначает дозировку йода выше 250 мкг, то необходимо одновременно принимать все кофакторы. Так как это небезопасно и будет как минимум неэффективно.

О выраженном дефиците йода могут говорить ваши заболевания и симптоматика

Моя рекомендация — принимать 150-250 мкг йода направлена только на профилактику зоба, она не учитывает потребность других органов в йоде. Ведь йододефицит это не только про щитовидную железу, но дозировки выше самостоятельно назначать себе не рекомендую, как и проводить самостоятельно уже ставшие популярными "йодные загрузки".

Некоторым пациентам по показаниям назначаю дозировки выше, что часто сопровождается в анализах повышением уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Это вовсе не означает, что развился или усугубился гипотиреоз. ТТГ — это гормон, который регулирует производство натрий-йодного симпортера (NIS), то есть переносчика йода в клетки организма. Без должного количества натрий-йодного симпортера йод не может попасть в клетки и останется не использован. Поэтому при терапии йодом этих переносчиков нужно много, а для этого нужно много ТТГ.

Йод при гипотиреозе и АИТ нужен обязательно. Но самостоятельно дозировку лучше не поднимать свыше 250 мкг/сутки. Высокие дозировки дадут возможные симптомы детоксикации галогенов, которые вам сложно будет оценить самостоятельно объективно.

Йод не показан при тиреотоксикозе и автономных узлах в щитовидной железе. На него не бывает аллергии. Это все те же симптомы детоксикации галогенов. Дело в том, что прием йода в надлежащих количествах увеличивает выведение из организма тяжелых металлов, таких, как свинец и ртуть через экскрецию с мочой. Приём йода оказывает детоксифицирующий эффект, увеличивая выведение вторичных соединений фторидов, бромидов и хлоридов через почки и кожу. Бром, фтор и хлор — это токсичные галогениды, которые в организме конкурируют друг с другом за абсорбцию и рецепторное связывание.

Бромиды нарушают процесс использования йода как щитовидной железой, так и другими концентрирующими йод тканями/органами в организме. Из-за нарушения процесса рецепторного связывания йода, бром и фтор известны как струмогенные факторы — они способствуют образованию зоба. При введении терапевтических дозировок йода, бромиды покидают организм, поэтому вас может здорово "поколбасить" в этот период. Например, экскреция бромидов через кожу может сопровождаться массивными гнойными высыпаниями на лице и не только. Также вас может напугать ранее упомянутые изменения в анализах — повышение ТТГ и антител (если они были ранее) на терапевтических дозировках йода.

Тиреотропный гормон, помимо стимуляции производства гормонов щитовидной железы, помогает стимулировать производство организмом молекулы транспорта йода — натрий-йодового симпортера (NIS). Без нормального количества NIS йод не войдет в клетки и не будет использован. Пациент с дефицитом йода не нуждается в больших количествах NIS, так как в его организме содержится недостаточное количество йода, необходимое для транспортировки к клетке. Однако, когда мы начинаем принимать йод в лечебных дозировках, его дополнительные количества нуждаются в транспортировке к клеткам. Так начинается увеличение производства тиреотропного гормона для стимулирования производства NIS.

Что вам ещё нужно знать про самостоятельный приём йода без доктора:

  • принимайте йод сразу после завтрака, если доктор не назначил вам иначе.
  • одновременно с йодом нужно принимать курс селенметионина 200-400 мкг/сутки. Можно после еды совмещать вместе с йодом.
  • одновременно необходим курс магния глицината 400 мг/сутки. Дозировку магния можно разбить на два приёма по 200 мг, принимать сразу после еды.
  • дновременно нужно принимать витамин С липосомальный по 1000 mg 2 раза в день после еды.

Такой комплексный приём с основными кофакторами даст возможность организму полноценно усвоить йод и подготовит его к большим дозировкам йода, если в этом будет необходимость, но это уже нужно смотреть по анализам, симптомам и анамнезу.

Оригинал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции