Открываем сезон ягод

Первые ягоды способны восстановить ослабленный после зимы иммунитет, а заодно и сделать запас витаминов на предстоящую зиму.

За что я люблю лето, так это за обилие ягод и фруктов. Вот уже потихоньку начинает появляться местная клубника на прилавках базаров и магазинов, скоро пойдет черешня, вишня, малина, смородина  — сплошное удовольствие и польза!

Клубника, кстати, среди них занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и минералов. Она восстановит ослабленный за зиму иммунитет, наладит перистальтику кишечника, настроит работу сердечно-сосудистой системы, улучшит состояние кожи. Эту вкусную ягоду употребляют даже больные диабетом. Так что рекомендую уже собирать "сливки" с местных рынков.

Черешня тоже не отстает — она нормализует давление, работу печени и почек. Эта ягода является отличным помощником при ревматизме, артритах, малокровии, проблемах с ЖКТ. Она укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

Ее сородич — вишня — хоть и кислее на вкус, но за счет содержания специальных веществ считается более полезной. Она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие различных опухолей, диабета, ожирения. Выводит из организма шлаки и токсины, способствует регенерации клеток кожи, повышает ее упругость и эластичность. Не зря вишню называют ягодой молодости.

Малина, ассоциации с которой больше связаны с простудами и малиновым вареньем, не менее полезна в сыром виде. Помимо противовирусных свойств эта ягода способна предотвращать и уничтожать раковые опухоли. Она обладает отличными антитоксическими и кровоостанавливающими свойствами, плюс показана при нервных расстройствах.

Ну, а смородина — это уникальная кладовая витамина С и идеальный источник калия. Она предотвращает развитие опухолей, повышает иммунитет, помогает улучшить свертываемость крови, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. А также препятствует ослаблению умственных способностей у людей пенсионного возраста.

Конечно, все ягоды я бы рекомендовала употреблять свежими. В идеале — только сорванными с куста. При этом нужно соблюдать простые правила для их лучшего усвоения:

  • ешьте ягоды за полчаса до еды или через два часа после, лучше, как отдельное блюдо или перекус;
     
  • не стоит употреблять их на десерт, т.е. после основного приема пищи, поскольку для их переваривания организму требуется больше времени, чем на обработку обычной приготовленной еды. Поэтому в такой последовательности ягоды могут вызвать неприятные ощущения в области живота, провоцируя процессы брожения в организме.

В количестве я бы не ограничивалась — ешьте ровно столько, сколько требует организм, прислушиваясь к нему. И кстати, если к какой-то определенной ягоде вас тянет больше всего, значит именно ее элементов организму и не хватает, так что налегайте.

И, конечно, помимо поедания используйте ягоды в косметических целях. Например, делайте ягодные маски для лица, они будут отлично витаминизировать кожу, стимулировать выработку коллагена и способствовать регенерации.

Да, природа — лучший лекарь.

Еще больше про здоровый образ жизни здесь: hcfomina.blogspot.com

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров