Почему вокруг так много лысых мужчин

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Причин этому печальному явлению немало – но многие из них вполне можно побороть.

Знаете, я не особо обращала внимание на рост количества лысых мужчин до тех пор, пока мы не решили встретиться со школьными друзьями 20 лет спустя. Ребята, шевелюре которых в школьные годы могла бы позавидовать даже Алла Пугачева, потеряли большинство своих волос на голове. Нет, я не хочу сказать, что они стали менее привлекательными от этого, но сам факт, что минимум половина моих школьных друзей-мужчин сегодня, которым еще нет и сорока, гордо отсвечивает лысиной, заставил меня задуматься над этим вопросом. Не подумайте, что мне заняться нечем, но этот вопрос прямо укоренился и начал зудеть в моей голове, поэтому уж простите, поделюсь с вами результатами своего мини-исследования эту тему.

Итак, многочисленные научные изыскания по поводу проблемы лысения, которыми пестрит интернет, говорят о том, что облысению больше подвержены мужчины, нежели женщины. Ура, ну хоть в этом мы их переплюнули! И виной тому – избыток тестостерона. Связь мужских половых гормонов с облысением была обнаружена доктором Джеймсом Гамильтоном еще в прошлом веке. Он доказал существование чувствительных к тестостерону фолликул на макушке головы и краях роста волос мужчин. Поэтому у мужчин в этих местах волосы сначала становятся более тонкими, напоминая пушок, а затем они начинают выпадать.

Но с чем же связано увеличение количества мужчин, которые уже с 30 лет начинают лысеть? Ведь неутешительная статистика утверждает, что сегодня каждый третий мужчина отмечает свое тридцатилетие со значительными потерями волосяного покрова и даже намечающихся проплешин на макушке, а уже к сорока годам каждый четвертый теряет на теменной зоне до 80% волос.

Все дело в стрессах, которым подвержены сегодня, пожалуй, все современные люди. Живя в постоянном напряжении, наш организм расходует энергию на тушение пожаров, им вызванных. В частности, повышение иммунитета, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, решение проблем с ЖКТ, артериальным давлением и головными болями. Тут уж не до волос, согласитесь.

Именно поэтому в период длительных стрессовых ситуаций волосяные луковицы недополучают такое необходимое им питание и начинают выпадать. Это, кстати, свойственно всем людям независимо от пола. Но поскольку мужчины в силу особенностей своей психики и реакций на стресс (вот зря они не плачут, зря) больше подвержены стрессам, вот и волосы они теряют интенсивнее, чем женщины.

Еще одной причиной раннего уменьшения волосяного покрова на голове считается наследственность. Присмотритесь к своим родным, если ваш папа или дедушка в преклонном возрасте могут похвастаться пышной шевелюрой, то потеря волос по наследственности вам вряд ли грозит. Кстати, и тут мужчинам повезло меньше – ведь им достаточно перенять лишь один ген т.н. "лысости" по наследству, чтобы столкнуться с этой проблемой, а женщинам целых два.

Виновником раннего облысения может стать и сбой в работе сальных желез, сопровождающийся сухостью, а затем ломкостью волос и появлению перхоти. Это приводит к закупорке пор кожи головы, в результате чего та попросту перестает дышать.

Крепкий кофе – еще один провокатор выпадения волос. Злоупотребление этим напитком провоцирует выработку холестерина и образованию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. В результате кровоснабжение волосяных луковиц ухудшается и, как следствие, замедляется рост волос, а в дальнейшем происходит и их выпадение.

Кроме того, лысина может появиться после серьезных хронических заболеваний, например, сахарного диабета, онкологии, нарушения обменных процессов в организме, недостатка или напротив переизбытка тех или иных витаминов и микроэлементов.

Так что, дорогие наши мужчины, если вас волнует проблема раннего облысения, стоит лишь выявить конкретно вашу причину и начать с ней бороться. Например, при стрессах я бы порекомендовала медитации, при перхоти – правильный уход за кожей головы, любителям кофе – уменьшить его количество, ну а с тестостероном считаю, как и с наследственностью, лучше не бороться, ведь против природы, как говорится, "не попрешь". В любом случае помните, что мы ценим и любим вас не за количество волос на голове, а в первую очередь за то, какие вы люди, и за ваше к нам отношение.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции