Суперфуд по-украински

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суперфуд по-украински

ТСН.ua

Гречка, лен и мед ничем не уступают дорогим киноа, чиа и годжи.

С чем у вас ассоциируется слово "суперфуд"? Скорее всего, с чем-то дорогим, заморским и безумно полезным. Так вот — верно  из этого только последнее. И сегодня я развею заблуждения о том, что суперфуд привозят лишь за тысячи километров с какого-нибудь таинственного острова, и посему ставят за него непомерно высокую цену. Ах да, еще и название непонятное: мака, чиа или киноа, например.

Суперполезные, насыщенные минералами и витаминами продукты вполне себе могут произрастать и в наших широтах, иметь подъемную для каждого украинца цену и легко произносимое название. Просто никому не придет в голову раскручивать ту же гречку или семена льна, которые у всех на слуху. Хотя по полезным качествам они дадут фору многим заморским суперфудам.

Суперполезные продукты, насыщенные минералами и витаминами вполне могут произрастать и в наших широтах и иметь доступную цену

СЕМЕНА ЛЬНА

pixabay.com

Ничуть не хуже раскрученных чиа. В избытке содержат Омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые микроэлементы. Лен нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой артрита, псориаза, диабета, бронхита и даже снижает риск развития рака груди. Для оптимального усвоения семена льна лучше измельчить в блендере непосредственно перед употреблением. Добавлять их можно в блюда как приправу либо готовить льняные настои.

ЯГОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, ОБЛЕПИХА, КЛЮКВА, ШИПОВНИК

pixabay.com

Их можно считать украинской альтернативой ягодам годжи или асаи, которые славятся избытком антиоксидантов, минералов, жирных кислот Омега-6 и 9, витаминами А, С, Е и группы В. Наши ягоды не хуже укрепляют иммунитет, улучшают работу основных систем организма, способствуют нормальному функционированию внутренних органов. В идеале ягоды лучше употреблять в свежем виде, а шиповник настаивать в термосе для получения полезного напитка.

ГРЕЧКА, СЕМЕНА ЛЕБЕДЫ

pixabay.com

Аналоги богатых белком и полезными микроэлементами и витаминами киноа и амаранта. Знакомая нам с детства гречка богата витаминами группы В, А, Е, РР, железом, кальцием, калием, йодом, кобальтом, медью, цинком, марганцем, алюминием. В ее составе присутствуют такие редкие микроэлементы, как холин, стронций, титан, селен и ванадий. Гречка нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, избавляет от токсинов, поддерживает хорошее состояние кожи.

А незаслуженно позабытая лебеда, спасавшая еще наших предков от цинги, богата белками, антиоксидантами и другими полезными микроэлементами. Она не содержит глютен и помогает справляться с хроническими запорами и пищевыми отравлениями.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

pixabay.com

Маточное молочко, мед, перга, пыльца, прополис — самый что ни на есть отечественный суперфуд, и тут уж я не найду заморского аналога. При этом требуется совсем маленькая порция того или иного продукта пчеловодства, чтобы уже в короткие сроки ощутить его положительное влияние на организм, эффект его защитных свойств.

СОК РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

pixabay.com

Тонизирует, повышает жизненный тонус, бодрит. Пожалуй, лучшая альтернатива кофе. Благодаря содержанию до 70-80% хлорофилла усиливает работу всех систем и внутренних органов, укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой хронических заболеваний.

Это, конечно, не весь список отечественного суперфуда. Грецкий орех, тыквенные семечки, хрен, вся зелень, выращенная на чистом грунте, семена конопли, горох, фасоль — их также можно смело называть нашими суперпродуктами. И не стоит гнаться за экзотикой, у нас есть альтернатива ничуть не хуже, а порой и лучше, да еще и в разы дешевле и доступней.

Еще больше про здоровый образ жизни читайте на hcfomina.blogspot.com 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Следующая публикация