Сутулость: почему появляется и чем грозит

Если следить за осанкой и подойти к вопросу со всей серьезностью, то от этой проблемы можно избавиться.

Замечаете ли вы, в каком положении сидите за рабочим столом? Ровно или порядком сгорбившись? Большинство людей скрючивается, напрочь забывая о своей осанке. Почему возникает сутулость и как она влияет на состояние позвоночника, рассказываю в материале.

ЧТО ТАКОЕ СУТУЛОСТЬ

Сутулость спины или гиперкифоз — это состояние, при котором позвоночник искривляется и уходит назад, о чем свидетельствует характерная выпуклость. Чаще всего встречается усиленный кифоз верхнего (грудного) отдела позвоночника. Кифоз может быть, как врожденным, так и приобретенным.

По форме выделяют дугообразный или тотальный и углообразный кифоз. При дугообразном происходит S-образная деформация грудного отдела позвоночника. При углообразном, который возникает при туберкулезе позвоночника, на спине ребенка или взрослого образуется горб. Происходит смещение ребер и грудной кости.

В норме у всех людей присутствует физиологический, то есть правильный кифоз. Благодаря правильному изгибу позвоночника мы держим спину ровно, а голову прямо. Этот изгиб составляет 20-30 градусов и поддерживается связочно-мышечным аппаратом.

Что происходит при патологическом искривлении спины? Позвонки сдавливаются или деформируются, пережимая сосуды и нервы. Это приводит к ухудшению кровообращения. Также могут разрушаться межпозвоночные хрящи, уменьшается объем легких, нарушается работа внутренних органов и систем (при выраженном кифозе).

ВРОЖДЕННЫЙ И ПРИОБРЕТЕННЫЙ КИФОЗ

Врожденный или наследственный кифоз встречается редко. Как правило, его диагностируют на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Приобретенная сутулость может возникать после перенесения рахита, заболеваний или травм грудной клетки, переломов грудных позвонков.

Также возникновению кифоза грудного отдела позвоночника способствует:

  • нарушение развития костей;
  • врожденные патологии развития позвонков;
  • ревматоидный артрит;
  • полиомиелит;
  • остеопороз;
  • дефицит мышечной силы;
  • чрезмерные нагрузки (гипертонус грудных мышц);
  • неправильная осанка.

Осанка — положение тела человека в состоянии покоя или движения. Проще говоря, это привычная поза, которую человек занимает при ходьбе, стоянии, сидении.

Если причиной кифоза является неправильная осанка, то есть привычка сутулится, ребенок или взрослый человек обязан укрепить мышечный корсет. С этой целью выполняются определенные физические упражнения. Они направленны в первую очередь на укрепление задней поверхности плеча и растягивание мышц грудной клетки.

Корректоры осанки при сутулости использовать запрещено, поскольку они способствуют атрофии мышц, усугубляя проблему. Во многих странах корректоры осанки запрещены к продаже из-за доказанной неэффективности и небезопасности. При артрите, остеопорозе и других причинах развития кифоза, необходимо устранять основную патологию.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ И ДИАГНОСТИРУЕТСЯ КИФОЗ

На начальных этапах формирования сутулость не беспокоит человека. Со временем, когда угол искривления увеличивается, появляются следующие симптомы:

  • боль в грудном отделе позвоночника, в частности — под лопатками;
  • болевые ощущения в шейном отделе;
  • мышечная слабость;
  • головная боль, головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • онемение конечностей и пальцев;
  • нарушение работы сердца и легких;
  • воспаление суставов;
  • визуальное изменение осанки.

Диагностировать сутулость можно при проведении рентгенографии. Иногда также проводится компьютерная томография или магниторезонансная.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ФОРМИРОВАНИЯ КИФОЗА

С целью предотвращения кифоза необходимо следить за осанкой ребенка и своей тоже. Спина всегда должна быть ровной, голова прямой и поднятой, а не опущенной вниз. Особенно — во время сидения за партой или рабочим столом. К сожалению, наш позвоночник быстро привыкает к скрюченному положению. Поэтому, если человек сутулится давно, его будет сложно заставить выпрямиться. За несколько минут мышцы устанут от напряжения.

Также очень важно не перегружать позвоночник, поскольку это приводит к повышенному тонусу мышц. Привести мышцы в гипертонус можно при усиленных физических нагрузках.

Отдельно хочу подчеркнуть, что развитию сутулости способствует не только неправильная осанка или мышечный гипертонус. Поэтому если у вас или вашего ребенка искривился позвоночник, обратитесь за помощью к специалисту. Не покупайте корректоры осанки, не занимайтесь самолечением.

И помните, что к мышечному дисбалансу приводит малоподвижный и сидячий образ жизни!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции