В каждом из механизмов старения под прицелом оказываются наши клетки.
На сегодня медицина направления anti-aging выделяет около десятка ведущих факторов, которые ускоряют наше старение. Да, мы ускоряем старение организма, ведь наш генотип запрограммирован на 120-140 лет жизни.
Каждая из предложенных теорий старения имеет место быть, ведь старение — это многогранный процесс. Очевидно, что на наш геном очень сильно воздействуют внешние факторы, они же и ускоряют процессы старения. Я обобщила для вас негативные внешние факторы в три основных.
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС
Это когда в организме слишком много свободных радикалов — молекул, которые запускают цепную реакцию, нарушая целостность наших клеток, что приводит к их повреждению и гибели. Избыток свободных радикалов в организме возникает под влиянием ряда факторов: плохой экологии, приёма лекарств, табачного дыма, стресса, различных заболеваний.
НАКОПЛЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ОТХОДОВ В ОРГАНИЗМЕ
Это когда по ряду причин в организме нарушаются процессы детоксикации и выведения токсических метаболитов, в клетках накапливается метаболический мусор. Одним из представителей такого мусора является пигмент светло-коричневого цвета липофусцин. Последний является известным маркером старения и его накопление свидетельствует о нарушении процессов детоксикации в печени.
ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ И АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ
Это тот механизм старения, который, увы, наблюдаю ежедневно, работая с пациентами. Здесь лидирует АИТ (аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы). У пациентов с аутоиммунными заболеваниями всегда быстрее происходят процессы разрушения клеток и всем известного коллагена. Вследствие хронического аутоиммунного воспаления клетки активнее накапливают пигмент липофусцин, а организм на постоянной основе испытывает окислительный стресс.
В каждом из механизмов старения под прицелом оказываются наши клетки. Нарушается структура клеточной оболочки, она становится ригидной, теряет эластичность и чувствительность к внешним стимуляторам (например, гормону инсулину), нарушается структура коллагена, в клетках накапливаются биологические отходы. Примерно так выглядит старение.