У ребенка плоскостопие: что делать, чтобы не навредить

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это проблема, требующая грамотного и своевременного лечения.

Если вы поищите в Интернете информацию о том, как бороться с детским плоскостопием, то непременно узнаете, что нужно подобрать ортопедические стельки и приобрести ортопедическую обувь. Почему нельзя этого делать, а что делать можно и нужно, подробно рассказываю в материале.

ЧТО ТАКОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ

Плоскостопие — это патологическое состояние, при котором снижается высота поперечного и продольного сводов стопы. Свод — внутренняя часть стопы со стороны подошвы, которая не должна соприкасаться с плоскими поверхностями.

Таким образом плоскостопие бывает продольное и поперечное. При продольном свод снижается по внутреннему краю стопы, при поперечном — между основаниями пальцев (передний отдел стопы). Это означает, что при продольном плоскостопии стопа удлиняется. При поперечном расширяется, что приводит к образованию "косточки" с последующей деформацией стопы. У маленьких пациентов чаще диагностируется продольное плоскостопие, нежели поперечное.

Существует три степени продольного плоскостопия:

  • первая: угол свода составляет 130-140 градусов, высота свода — 25-35 мм;
  • вторая: угол свода составляет — 141-155 градусов, высота свода — 17-24 мм;
  • третья: угол свода составляет более 155 градусов, высота свода — более 17 мм.

Также плоскостопие бывает врожденным (анатомическим) и приобретенном (функциональным). В большинстве случаев оно является именно приобретенным. Врожденное составляет 3-5% от всех случаев плоскостопия. Но в целом говорить о диагнозе "плоскостопие" до 5 лет неуместно, поскольку в этом возрасте достаточно сложно оценить свод стопы.

Почему? Во-первых, на подошвенной поверхности стопы находится жировая подушка. Она выполняет функцию продольного свода стопы и поддерживает свод при ходьбе до образования мышечного тонуса. Из-за этого стопа ребенка является плоской, то есть речь идет о физиологическом плоскостопии.

Во-вторых, в 3-4 года мышцы стопы еще не имеют нужного тонуса. Когда малыш начинает ходить, при непосредственном участии мышц начинает формироваться свод стопы. Если мышцы слабые, может образоваться вальгусное искривление стопы или плоскостопие. Формирование свода стопы заканчивается примерно в 8-12 лет.

Плоскостопість, для блогів
ТСН.ua

КАК БОРОТЬСЯ С ПЛОСКОСТОПИЕМ

Лучшее лечение плоскостопия — это своевременная профилактика. В чем она заключается? Прежде всего ребенок должен ходить по неровной поверхности: галька, песок, трава. В домашних условиях это может быть массажный коврик или гипоаллергенный коврик с высоким ворсом.

Также нужно регулярно выполнять специальные несложные упражнение. Это может быть:

  • ходьба на пятках;
  • ходьба на носочках;
  • ходьба на наружной и внутренней стороне стопы;
  • перекладывание предметов стопами;
  • рисование с помощью стопы;
  • катание стопами специальных резиновых мячиков с шипами по полу;
  • сжимание резинового мячика с шипами (ребенок должен сжимать и разжимать мячик внутренними сторонами стоп).

Эти упражнения являются базовыми. Но ортопед может составить для ребенка индивидуальный комплекс упражнений, учитывая особенности его развития и характер. Чередовать базовые упражнениями с дополнительными — это наиболее правильный подход.

Если малыш спокойно реагирует на плавание, родители могут посещать вместе с ним бассейн. Во время плавания задействуются почти все мышцы тела. Но если ребенок протестует, плавание следует заменить на другой вид физической нагрузки. Например, на массаж или занятия на фитболе. Ребенок страдать не должен.

Что касается стелек и ортопедической обуви, то они влияют на форму стопы так же, как шапка на формирование формы головы. В Европе их уже более тридцати лет не применяют для лечения или профилактики плоскостопия. Ортопедическая обувь или стельки могут зафиксировать стопу в определенном положении, но этого недостаточно.

Главная задача обуви — поддерживать стопы, а также защищать их от холода и травм. Проще говоря, обувь является одеждой для стопы. Она должна быть удобной, иметь прочную подошву, чтобы предотвратить травмирование, и закрытый передний отдел стопы. Кеды и мокасины с тонкой подошвой покупать ребенку, который активно ходит и бегает, я не советую.

Безусловно, плоскостопие — это проблема, требующая грамотного и своевременного лечения. И заключается оно в создании родителями правильных условий жизнедеятельности для ребенка. Ортопедическая обувь и стельки не помогут сформировать мышечный тонус стоп.

Когда действительно стоит волноваться по поводу плоскостопия? Когда ребенок начинает жаловаться на боль в голенях и коленях. И, конечно же, не забывайте о том, что в три года плоскостопие — это норма, а не патология.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции