Существует множество мифов и страшилок, связанных с этой операцией, но про них уже давно нужно забыть.
Несмотря на то, что первые операции по увеличению груди начали делать еще в 60-х годах, до сих пор существует множество мифов и страшилок, связанных с этой операцией. О самых распространенных рассказываю в блоге.
ИМПЛАНТ МОЖЕТ РАЗОРВАТЬСЯ
Для того, чтобы повредить современный силиконовый имплант, необходимо постараться. Произойти это может либо при дорожно-транспортном происшествии, либо при получении колюще-режущих ран грудной клетки. И то не всегда.
В таких случаях, от которых никто не застрахован, повреждается силиконовая оболочка, в которой находится силиконовый гель. При этом гель никуда не вытекает, поскольку он имеет достаточно плотную и вязкую структуру.
Кроме того, грудной имплант находится в своеобразной капсуле, которую создает организм человека на протяжении 4-6 месяцев после проведения операции. Состоит эта капсула из фиброзной (соединительной) ткани, плотно обволакивающей имплант. С годами капсула уплотняется.
Таким образом содержимое силиконового импланта просто не может никуда вытечь. Это невозможно. С грудными имплантами разрешается прыгать с парашютом, летать на самолете, нырять, подыматься в горы и делать что душе угодно.
ИМПЛАНТЫ БЫСТРО ИЗНАШИВАЮТСЯ
Все производители имплантов в сопровождающей документации указывают срок годности своих медицинских девайсов. Минимальный составляет 10 лет, максимальный — бессрочное использование.
Также все импланты имеют уникальный индикационный (идентификационный) код. Более современные — специальный неметаллический чип, встроенный в тело импланта. В них закодирована информация о стране производителя имплантов и враче, выполняющем операцию, объеме имплантов и дате проведения операции.
После увеличения груди женщина должна сохранять индикационный код своих имплантов. Импланты с чипами имеют преимущество — чип всегда находится при пациентке. Врач может узнать индикационный код имплантов, просканировав грудь при помощи специального сканера. Затем код, состоящий из 15 цифр, необходимо ввести на сайте производителя, и специалист в любой точке мира получит всю необходимою ему информацию.
ИМПЛАНТЫ ВЫЗЫВАЮТ РАК ГРУДИ
На сегодняшний день нет ни единого научного исследования, подтверждающего связь силиконовых имплантов с раком молочных желез (РМЖ). Его диагностируют у женщин, отважившихся на маммопластику, и у тех, кто имеет натуральную грудь.
РМЖ развивается не потому, что в груди появляется силиконовый имплант. Среди причин, которые действительно могут провоцировать его формирование, выделяют наследственность, возрастной фактор (с годами риск возрастает), мастопатию, позднюю первую беременность, отсутствие беременности в течении жизни, ранний менструальный цикл, позднюю менопаузу. Силикон — это гипоаллергенный и не канцерогенный материал, широко использующийся в медицине.
В прошлом году появилась информация о том, что текстурированные импланты фирмы Allergan повышают риск развития анапластической крупноклеточной лимфомы. Имплаты отозвали и запретили к продаже. Но точная связь между лимфомой и имплантами не установлена, как и причина возникновения этого вида рака. Вероятность формирования лимфомы очень низкая: 1:150 000.
С ИМПЛАНТАМИ НЕЛЬЗЯ БЕРЕМЕНЕТЬ И КОРМИТЬ ГРУДЬЮ
Силиконовые импланты никоим образом не препятствуют грудному вскармливанию, поскольку они не перекрывают молочные протоки. Импланты устанавливаются под тканью молочной железы, над или под большой грудной мышцей.
Возникнуть проблемы могут, если импланты устанавливались путем периареолярного разреза (вокруг ареолы). При таком виде разреза есть риск пересечения млечных протоков, идущих к соску.
Перед проведением маммопластики врач в обязательном порядке должен рассказать пациентки обо всех нюансах операции. Если женщина планирует в будущем беременеть, он должен выбрать самый безопасный метод установки силиконовых имплантов.
Если операция была проведена до беременности и грудного вскармливания, форма груди может немного измениться. Особенно — после установки больших имплантов (наблюдается провисание молочных желез). Поэтому делать аугментационную маммопластику лучше всего, спустя полгода после рождения ребенка.
ПОСЛЕ МАММОПЛАСТИКИ РАЗВИВАЮТСЯ ОСЛОЖНЕНИЯ
Аугментационная маммопластика — это хирургическая операция, которая имеет определенные противопоказания и риски. Собственно говоря, как и любая другая операция.
После нее могут возникать следующие осложнения:
- развитие инфекции;
- вторичная серома (скопление вокруг импланта серозной жидкости);
- смещение имплантов;
- келлоидные рубцы (причина — разрастание соединительной ткани в местах разрезов);
- капсулярная контрактура (грудь затвердевает за счет уплотнения капсулы, которая создается вокруг импланта, грудь становится тяжелой и деформируется);
- риплинг (на груди образуются мелкие складки);
- дабл бабл (грудь деформирутеся в виде двойной складки);
- разрыв оболочки импланта (встречается очень и очень редко).
С целью предотвращения вторичной серомы пациентка должна носить компрессионное белье и максимально ограничить физическую активность. Дело в том, что физическая активность провоцирует трение тканей груди об имплант, в результате чего между имплантом и поврежденными тканями скапливается жидкость.
На начальных этапах развития серома лечится медикаментозным путем — пациентке назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Что касается капсулярной контрактуры, то появляется она у всех женщин, отважившись на маммопластику. Заметная деформация груди наблюдается при 3 и 4 степени контрактуры (по Бейкеру). В таком случае имплант и уплотненная капсула удаляются.
Однако этих и других осложнений можно избежать, если врач правильно подбирает и устанавливает имплант, а пациентка соблюдает все необходимые рекомендации и предписания. В медицине небольшой риск есть всегда: и когда вы удаляете зуб мудрости, и когда устанавливает импланты. Но главное — не настраивать себя на негатив и доверится опытному врачу. Тогда ни рубцов, ни гематом, ни инфекционных процессов у вас не будет!