И витамины не помогут

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почему нельзя рассчитывать, что пришпоривание организма поливитаминами позволит не болеть ОРВИ.

Я давно работаю врачом-иммунологом, и самый частый вопрос, который мне задают мои в целом здоровые посетители — как бы так сделать, чтобы не болеть. Моих посетителей (не буду называть их пациентами, поскольку в данном случае речь идет именно о практически здоровых людях) готовы проводить манипуляции любой степени сложности со своим организмом и тратить немалые деньги для того, чтобы в сезон ОРВИ ни разу не пережить неприятных симптомов.

Речь идет о том, что, может быть, попить какие-то иммуностимуляторы? Или, может быть, увеличить в пище удельный вес лука и чеснока? Может быть, заваривать какие-то травы? Может быть, попить какие-то витамины?

Желание человека избежать по-настоящему неприятных дней в соплях, ломоте, с температурой и разбитостью я могу понять. Расстраивает другое — полное нежелание принять простой факт, что ничто не может предотвратить заражение инфекцией из группы ОРВИ. Есть, как известно, лишь одна инфекция из группы ОРВИ, которая достаточно неплохо профилактируется ежегодной вакцинацией — грипп. Все иные инфекции этой группы не профилактируются никак — и это факт.

Расстраивает другое — полное нежелание принять простой факт, что ничто не может предотвратить заражение инфекцией из группы ОРВИ

Если вы окажетесь в замкнутом пространстве с человеком, больным какой-либо ОРВИ, если этот человек распространит этот вирус достаточно широко посредством чихания или кашля — скорее всего, вы заболеете. В этом нет никакой трагедии. В этом нет даже драмы, если вдуматься. Более того, в этом есть небольшая польза — ОРВИ являются хорошими тренингами для иммунной системы. Если вас может утешить этот аргумент, когда вы с температурой и соплями сидите дома и жалеете себя — утешьтесь, это правда.

ОРВИ действительно замечательно тренируют иммунную систему, не принося серьезного вреда организму. Разумеется, ОРВИ могут приводить к бактериальным осложнениям — ангинам, гайморитам, бронхитам и даже пневмониям, но это случается достаточно редко, согласитесь. В большинстве же случаев речь идет о трех-пяти днях мучений с заложенным носом и першением в горле.

Но наш человек не был бы нашим человеком, если бы не пытался что-то сделать с этой проблемой. И когда я категорически не советую прибегать к иммуностимуляции в ожидании сезона ОРВИ и пожимаю плечами в ответ на вопрос о луке-чесноке-алоэ-каланхоэ, следует контрольный в голову — витамины. Витамины-то хоть не повредят? Ну, их же можно пить? Они же хорошие, правда? Все и всегда пили витамины. И рекламируют их широко. В общем, витамины точно не повредят.

Подтверждаю — точно не повредят. В целом. Витамины — это вещества, которые, чаще всего, участвуют в метаболизме клетки, ускоряя и активизируя его. То есть, витамины — это такие веселые ребята, которые тормошат клетки и заставляют их жить весело и быстро. Разумеется, у каждого витамина — своя точка приложения и свой излюбленный орган, но в целом коктейль витаминов действительно влияет на организм человека стимулирующе.

Недостаточность витаминов — большая проблема и большое заболевание, как правило. Например, недостаточность витамина В12 вызывает тяжелейшую анемию и серьезное поражение нервной ткани, недостаточность витамина С — к кровоточивости десен, выпадению зубов, кровоизлияниям под кожу и мышечным болям, дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) на ранних сроках беременности приводит к тяжелым дефектам нервной системы у плода, недостаточность витамина D — к патологии формирования костной ткани у детей и к плохому качеству костей у взрослых, особенно на фоне возрастного снижения выработки половых гормонов. Надеюсь, из этого вы сделали вывод, что если подобных симптомов у вас не наблюдается, значит недостаточности витаминов, по крайней мере этих, у вас нет. 

Витамины нам совершенно необходимы. Но что же нам сулит избыток витаминов, если есть их огромными дозами? Да, в общем, тоже ничего хорошего — все витамины в избыточной дозе активно вредят организму, повреждая нервную ткань, сосудистую стенку, почки, печень и т.д.

Разумеется, у каждого витамина — своя точка приложения и свой излюбленный орган, но в целом коктейль витаминов действительно влияет на организм человека стимулирующе

Разумеется, витамины мы получаем с пищей и, учитывая нашу весьма богатую кухню, мы не имеем недостатка в витаминах - кроме, пожалуй, витамина D, выработка которого зависит от активности солнца и количества солнечных дней. Однако, этот "солнечный" дефицит витамина D наиболее драматичен именно для пожилых людей — и в этом возрасте врачи обычно предлагают прием препарата кальция в комбинации с витамином D.

Однако нет ничего непозволительного в кратковременной терапии поливитаминами в самые тяжелые месяцы года — ноябрь и март. Только помните, что витамины, чаще всего — это именно стимуляторы, они не добавляют метаболического "топлива", они увеличивают "огонь" клеточного метаболизма.

Как они влияют на функцию иммунной системы? Этот вопрос не изучен настолько, чтобы вывести какие-то закономерности. Можно предположить, что вместе со всем организмом в какой-то мере активируется и иммунитет. Думаю, это вполне обоснованное предположение. Но рассчитывать, что эдакое пришпоривание полузасыпающего организма поливитаминами позволит не болеть ОРВИ, неправильно. Более того, вы вряд ли даже выздоровеете от этой инфекции хоть на день раньше, чем обычно. А вот период астенизации после вирусной инфекции действительно может сократиться, да и чувствовать себя вы будете бодрей.

Я практически никогда не рекомендую поливитаминов и не использую их сама. Впрочем, не вижу в их использовании никакого вреда. Вот только чуда от них ждать не надо. Они делают только то, что делают — заставляют ваши клетки жить быстрей и активней.

Не увлекайтесь этими препаратами и биодобавками. Они уместны лишь в периоды максимальной усталости и разбитости. Хотя я бы предложила более физиологичный выход из ситуации усталости и разбитости — отдых взамен стимуляции.

Поверьте, полноценный отдых куда правильней любой стимуляции. Не надо усиленно шпорить и стегать лошадь, она может не выдержать. Не надо заставлять жить свой организм в не свойственном ему режиме.

Отдохните. Приготовьте и с удовольствием съешьте полноценную пищу. Подарите себе приятные, радостные эмоции. Уменьшите количество суетливых мыслей. Займитесь хобби. Радуйтесь и любите. Медитируйте. Переключайтесь в мыслях и действиях.

И прекратите бояться ОРВИ. Это не камень, придавивший вам ногу. Это камешек, попавший в ваш ботинок. Вытряхните его из ботинка во время первого же привала — и забудьте о нем. Камешек в ботинке — не повод заказывать и носить ортопедическую обувь.

​​​​​​Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела! 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции