Путин готовит смертный приговор свободному интернету в России

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин готовит смертный приговор свободному интернету в России

Российский сегмент интернета может превратиться в тюрьму / Фото: svit24

В высших кругах власти РФ появился проект по уничтожению свободного интернета в стране.

Аппарат президента Российской Федерации готовит законы, которые превратят весь российский сегмент интернета в отдельную сеть с жесточайшими правилами.

Как передает "Коммерсантъ", в законопроектах идет речь о внедрении тотального контроля за интернетом, запрете размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ вне территории России и о передаче прав на регистрацию сайтов государственному органу.

Стоит отметить, что запланированные меры носят системный характер и действительно могут положить конец интернет-свободам в России, став еще одним компонентом по уничтожению любого "инакомыслия".

Согласно законодательным инициативам рунет будет разделен на три уровня – местный, региональный и общероссийский. При этом местные и региональные сети будут лишены возможности выхода в общемировую Сеть, а передача информации между ними будет подлежать тотальному контролю, установленному на серверах провайдеров.

Выход в общемировой интернет будет осуществляться лишь через общероссийскую сеть, что позволит отключать нелегальные сайты, размещенные на серверах вне территории РФ, лишь внеся их в "черный список", либо же вообще создав "белый список" сайтов, на которые пользователи смогут зайти.

А запланированная передача права регистрировать новые доменные имена в зонах .RU и .РФ полностью лишает возможности создать свой сайт без прохождения бюрократических инстанций. Это в свою очередь полностью "убивает" всю концепцию интернета, как площадки свободы для мнений и бизнеса.

Кроме того, решение о запрете размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ вне территории России потребует огромных капиталовложений по созданию таких серверов и перестроению всей структуры Сети. Все это может привести не только к подорожанию услуг провайдера, но и к падению скоростей передачи данных, откатив развитие телекоммуникационных сетей на годы назад.

Разумеется, главными поводами таких нововведений станет очередная борьба с пиратством, нелегальным контентом и информацией оскорбительного и провокационного характера. Но, по сути, это поставит российский сегмент интернета на грань выживания.

Если изменения вступят в силу, это сильно ударит по обширному сетевому бизнесу, который может просто "задохнуться" от дополнительных законодательных норм, лицензирования и тотального контроля. Российский рынок могут покинуть такие сервисы, как Ebay, Amazon, WebMoney и PayPal, под ударом окажется и обширный рынок интернет-рекламы, который обеспечивает работу множества сайтов информационного характера.   

Пострадают и обычные пользователи, планируемое подорожание услуг провайдеров объективно сократит аудиторию российского сегмента интернета, а оставшиеся пользователи просто не смогут передать какую-либо информацию без ее проверки государством. Не говоря уже о том, что в случае усмотрения властью противозаконных действий пользователь может получить большие проблемы с правоохранительными органами. Это, по сути, означает конец социальных сетей и блогов в России, в которых пользователи могут быть обвинены в нарушении "оруэловских законов".

Интернет может пасть жертвой борьбы с "инакомыслием" / Фото: voltv.com.ua

Также, учитывая будущую возможность власти просто отключить доступ к сайтам, россияне скорее всего не смогут пообщаться на таких популярных площадках, как Facebook, LiveJournal, Google+, при этом под угрозой может оказаться даже доступ к Google, стоящий на позициях свободного интернета.  

По словам журналистов, в "Яндексе" отказались комментировать скандальные инициативы, так же поступили в Mail.ru Group, Rambler&Co и "Google Россия", МТС, а также во множестве других компаний и госучреждений.

Стоит отметить, что подобная инициатива появилась после слов Путина, заявившего, что "интернет появился как спецпроект ЦРУ США".

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация