Мариуполь: поле боя сильных мира сего

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мариуполь: поле боя сильных мира сего

Фото: Reuters

За выбивание ковра во внутреннем дворе многоэтажки можно выслушать порцию нецензурной брани, а то и получить по шее.

Хочу вам признаться - я являюсь уроженцем и жителем города Мариуполя Донецкой области.

Можно бесконечно долго описывать наш живописный приморский город, но сегодня при упоминании его названия на ум сразу приходят совсем не пасторальные картины.

Мариупольцы, как и все украинцы, обеспокоены тяжелым экономическим положением в стране, ростом курса доллара, угрозой нехватки газа. Но в последнее время самыми важными новостями горожане считают сообщения о ходе АТО и все, что с ней связано. Данные события в той или иной степени затрагивают каждого нашего жителя.

Когда только все начиналось, еще до вооруженного конфликта, население делилось на две категории - противников и приверженцев "ДНР". Одни ходили на референдум о статусе региона, другие ходили на президентские выборы; одни были за вступление в Таможенный союз, другие за Европейский; одни за Россию, другие против нее. Споры о том, что лучше для региона и для каждого жителя в отдельности, не утихали. Порой порой даже доходило до крайностей: разрыв отношений с друзьями и коллегами по работе, ссоры с родственниками, раздоры в семьях. На городском сайте Мариуполя были настолько ожесточенные споры с оскорблениями и разного рода призывами, что там пришлось отключить комментарии.

Новым этапом в жизни каждого мариупольца стало начало АТО. В городе неоднократно захватывалось здание городской администрации, и флаг на нем иногда менялся по несколько раз на день. Периодически на улицах была слышна стрельба, время от времени появлялись новости об ограблениях банков, магазинов, люди прятали дорогие автомобили, после работы старались поскорее добраться домой. Было организовано патрулирование городских улиц представителями металлургических комбинатов совместно с работниками милиции. Такая обстановка продолжалась, пока в город не зашел батальон "Азов".

На этом открытое силовое противостояние у нас прекратилось. Дальше горожане следили за проведением АТО в других городах, получая информацию либо из СМИ, либо от знакомых. Поскольку информация в проукраинских и пророссийских медиа кардинально отличалась, каждый горожанин выбирал канал информации по своему вкусу и своим взглядам. Практически таким же принципом люди руководствовались и в выборе тех, с кем общаться.

Следующим этапом в нашей жизни стало вхождение "ДНР" в приграничный Новоазовск, который находится примерно в 40 км от Мариуполя. На АЗС нашего города за топливом выстроились огромные очереди, мобильные сети были перегружены, часть жителей покинула город. Через пару дней мы все впервые услышали взрывы снарядов с восточной стороны города и грохот залпов тяжелой артиллерии.

Пару дней канонаду было слышно абсолютно на всей территории города, даже стены зданий в центре периодически вздрагивали. Жители покидали город, причем вне зависимости от своих политических взглядов - снаряд ведь не разбирается, кто за кого голосовал. Все были уверены, что в случае штурма города его неотвратимо постигнет участь Донецка и Луганска. И тогда тысячи людей могут потерять крышу над головой, а то и жизнь. Неравнодушные горожане выходили на митинги, занимались укреплением блокпостов на границах города и помогали украинским военным. Я уверен, что если бы не эти меры, город давно бы перешел под контроль "ДНР".

Митинг в Мариуполе против войны / Фото: twitter.com/euromaidan

На фоне залпов орудий и реальной угрозы жизни из приверженцев и противников "ЛНР" выделились люди третьих взглядов – это те, которым уже откровенно наплевать, кто победит, лишь бы не бомбили и скорее оставили город в покое. Они обвиняют всех: "ДНР" в конфликте, Россию в его поддержке, а украинскую власть в неспособности обеспечить мир.

Новость о минских договоренностях все приняли с облегчением. Мы понимаем, что это далеко не конец, но в отличие от севера области, у нас оно пока соблюдается. Несмотря на временное затишье, жители не расслабляется, следят за оперативной обстановкой и прислушиваются ко всем подозрительным звукам, похожим на взрыв. Например, за выбивание ковра во внутреннем дворе многоэтажки можно выслушать порцию нецензурной брани в свой адрес, а то и получить по шее.

Вот так сегодня живет Мариуполь – город на границе интересов сильных мира сего.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация