Почему награды не нашли героев

Почему награды не нашли героев

Фото: фото: Андрей Цаплиенко

А я-то думал, что наша война – особая, что она поменяет всех и вся.

"Медаль это что? Кусок железа. От нее не убудет, не прибудет. Главное, делать свое дело хорошо и правильно!" - сказал "Буран". Без упрека сказал, почти весело.

В американской армии солдат за боевое ранение получает медаль "Пурпурное сердце". Был бы "Буран" американцем, то получил бы их аж четыре. У него было четыре ранения! Плюс контузия. Вместо того чтобы дожидаться награды в тылу, этот боец двадцатого батальона отправился назад, на фронт. Отправился на позицию "Волга", которая прямо под носом у боевиков.

Чтобы вы поняли характер ранения "Бурана", немного поднимите правую руку до уровня плеча. Подняли? А "Буран" и так не может. Потому что в плечевом суставе у него не хватает деталей. Разлетелись в стороны, когда туда попал осколок. Но ничего, парень подлечился, научился стрелять одной левой, и - на фронт.

Правда, ему бы не помешал новый сустав. Говорят, и у нас теперь делают такие операции. Но стоит превращенный в сустав кусок титана несколько тысяч долларов. Солдат все понимает и без слов: таких денег на каждого раненого у державы не выпросишь.

А сколько стоит кусок металла, из которого медали делают? Или тоже жалко? "Бурана" подавали на медаль неоднократно. Наградные списки журавлиными косяками улетали в теплые штабные кабинеты. Но, в отличие от журавлей, назад не возвращались. Ни в виде медалей, ни в виде объяснений, почему их не дают.

- Не знаю, - спокойно пожимает плечами боец, - наверное, не заслужил.

Не заслужил так же, как и его побратим – Александр Кулик. Что-то тяжелое прилетело на шахту Трудовскую, начался пожар, и в центре огня оказалась вот эта БМП.

Механик-водитель Александр Кулик, не раздумывая, запрыгнул в "бмпэху" и вывел ее из огня. Еще раз включите свое воображение и задайте себе вопрос: а какая сила может вас заставить залезть в пылающий стальной гроб на гусеницах, да еще и набитый боеприпасами?

Но Саша Кулик себя ни о чем не спрашивал. Поэтому он сумел спасти товарищей и вооружение. Правда, награды за это не получил. Зато получил сильнейшие ожоги. Сейчас мехвод на больничной койке. Он тоже, вслед за "Бураном", рвется на фронт. Он, как и "Буран" был в списках на награждение. "Наверное, не заслужил…"

Фото: фото: Андрей Цаплиенко

Настоящий герой никогда не бахвалится своими подвигами. Но если мы перестанем замечать настоящих героев, вакантные места однажды займут самозванцы. Сначала я думал, что эта история касается только бойцов двадцатого батальона. Они ведь многим там, в Марьинке, поперек горла. Воюют, мзду с местных не берут, контрабанду в Донецк не пускают. Но потом узнал, что без заслуженных наград остались сотни бойцов. Причем, чуть ли не на каждом из пятиста километров линии фронта.

Один мой товарищ, "афганец", заметил: "Такое на всех войнах. Одни воюют, другие получают награды". А я-то думал, что наша война – особая. Что она поменяет всех и вся.

Эх, идеалист я хронический! Я ж паталогически уверен, что не "Буран" с Куликом должны выпрашивать награды, - это обитатели штабных кабинетов, хозяева гербовых печатей, должны умолять героев взять медали. Вот так, просто, приехать в оставшуюся украинской Марьинку и на коленях умолять: "Возьмите, ребята, спасибо вам от страны. И от нас лично. За то, что сидим в своих креслах, как и сидели". Это тот минимум, который может раненым героям дать держава. Но и этого она не дает. Не потому, что не хочет. Забывает. Занята другими делами. Она уверена, что искромсанный стрелок и обгорелый мехвод и так будут делать свое дело. Хорошо и правильно.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация