Путь Армении в сторону демократического будущего, скорее всего, окажется извилистым и непростым.
День за днём после того, как волна протестов привела к необычайной (и неожиданной) победе — вынужденной отставке премьер-министра Армении Сержа Саргсяна — его Республиканская партия по-прежнему не особо желает отпускать бразды правления из своих рук. Лидера оппозиции Никола Пашиняна возможно изберут новым премьером на парламентском голосовании 8 мая (на момент публикации перевода парламент проголосовал за назначение Пашиняна — ред.).
Время покажет, была ли отставка Саргсяна 23 апреля искренним отступлением от однопартийного руководства страной или не более, чем символической уступкой протестующим. Путь Армении в сторону демократического будущего, скорее всего, окажется извилистым и непростым.
Проведя конституционные изменения в 2015-м, превратившие Армению в парламентское государство, Саргсян (президент с 2008 по 2018 год) попытался пересесть с теперь уже символической должности президента в управляющее кресло премьер-министра. Его избрали 17 апреля.
Однако армяне не проглотили эту узурпацию власти. После избрания Саргсяна тысячи граждан, преимущественно молодых, вышли на улицу, чтобы мирным протестом продемонстрировать своё нежелание видеть его у власти. Протестующие заблокировали дороги и расположились снаружи правительственных зданий.
В результате политического давления Саргсян был вынужден встретиться с Пашиняном. После их разговора 22 апреля Пашиняна арестовали, но общественное негодование было настолько сильным, что на следующий же день его отпустили, а Саргсян ушёл в отставку. Пока не выберут нового лидера, бывший премьер Армении Карен Карапетян будет исполняющим обязанности премьер-министра.
Народное требование демократических перемен назревает в Армении уже какое-то время, со времён переизбрания Саргсяна на второй пятилетний президентский срок в 2013 году в свете многочисленных заявлений о фальсификациях на выборах и отсутствии оппозиционных кандидатов. Хотя последние протесты успешно принудили Саргсяна к отставке, Карапетян — его старый соратник.
Может ли эта новая волна политических протестов успешно противостоять расцвету постмодернистской конституционной диктатуры в Армении? Или это просто последняя тщетная попытка поменять неизменную армянскую политическую систему? На эти вопросы нет простых ответов, подоплека последних событий остаётся неясной, именно поэтому за ними следует тщательно следить. Армяне устали от своих коррумпированных политиков, миру пора бы это заметить и действовать.
Тем не менее, зависимость Армении от России в сфере военной поддержки, торговли и энергетики создали впечатление, что любое западное вмешательство ни к чему не приведёт. Армения культурно и исторически связана с Россией. Её отношения с Турцией остаются напряженными. Оба этих обстоятельства отталкивают страну от Запада и НАТО, отбивая желание у Европы и США с ней взаимодействовать. Для армян апатичное принятие Западом статуса-кво означает безрадостное будущее с ограниченной политической свободой и практически полным отсутствием экономических возможностей. Если Запад не начнёт строить экономические и политически мосты с Арменией, все, чего добилось это протестное движение, рассеется с течением времени.
Тем не менее многие армяне хотят жить в здоровом независимом государстве, управляемом законами, а не коррумпированными марионетками Кремля. Конфликт между демократией и диктатурой, экономическими перспективами и непотизмом критично важен для нынешней геополитической ситуации, и он в полный рост проявился теперь в армянском политическом распутье.
В свете этих обстоятельств нынешнее протестное движение не следует игнорировать. Ставки в Армении велики не только для самих армян, но и для международных демократических норм и американских интересов на оспариваемых пограничных территориях между Евросоюзом и Россией.
Время правления Республиканской партии в Армении ознаменовалось спорными избирательными механизмами, коррупцией и репрессиями. Эту реальность и режим, который ее построил, должны быть осуждены европейскими и американскими политическими лидерами. Следует поддержать местные силы, которые стремятся к транспарентности. Если ЕС и Соединенные Штаты хотят оставаться защитниками мировой демократии, армянское положение нельзя игнорировать. Ведь его последствия отзовутся далеко за пределами армянских границ, в других странах, оказавшихся в схожих обстоятельствах.
Мирное народное сопротивление, недавно потрясшее Армению — всем печально знакомо. Турки, русские, украинцы и грузины — все рисковали жизнями и статусом, протестуя против чрезмерного давления властей, уничтожения политических свобод и экономических возможностей. Вдоль границ ЕС и России это происходит практически в каждой стране, пытающейся избавиться от советского наследия. Они хотят рыночной экономики, а не экономики, основанной на бандитской приватизации структурами властей и их друзей. Они хотят действующей демократии, а не пародии на выборы, где превозобладает одна-единственная партия, лишенная оппонентов. Они хотят геополитической независимости, а не сдачи суверенитета во власть Москве.
Относительное молчание Москвы в адрес армянской "бархатной революции" не следует воспринимать как должное. Если Россия почувствует, что ее отношениям с Арменией что-то угрожает, она сделает все возможное, чтобы изолировать демократических реформаторов, коррумпировать их или избавиться от них. Как раньше в Грузии и Украине, у Москвы ещё есть, что сказать.
Использование российских вооруженных сил в Армении маловероятно. Гораздо скорее будет использовано экономическое давление, шантаж путём лишения Армении военной помощи, необходимой в Нагорном Карабахе или усиления связей с Азербайджаном. Если Запад ничего не сделает, чтобы утвердить достижения нынешнего демократического протеста, в Армении все изменится ровно настолько, чтобы не измениться. Иными словами, реформы будут проведены лишь для вида, Армения останется бедным российским придатком.
Для американских и европейских политиков стабильность в неспокойных странах в российской сфере влияния лучше всего достигается установлением там действующих независимых и демократических государств. Диктатура служит лишь для укрепления зависимости от Москвы. Если Соединенные Штаты серьезно настроены противостоять Москве и защищать европейско-российскую границу от возвращения российского империализма, ситуации вроде армянской требуют реальной поддержки. Если американские и европейские политики хотят последовательно защищать демократию и поддерживать порядок в мире — армян нельзя бросать в одиночку сопротивляться олигархическому режиму и системной коррупции.
Многие армяне гордятся своей ролью в распаде Советского Союза. Возможно, когда-нибудь они будут так же гордиться небольшим участием каждого в противостоянии постмодерным диктаторам. Американские и европейские политические лидеры — наследники свободного духа Европы и победы в Холодной войне. Будет печально видеть, как это наследие загнивает вокруг российских границ только потому, что Запад предпочитает отмалчиваться.
Читайте текст оригинала на the Atlantic Council
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!