Что мешает украинцам и беларусам жить хорошо

Дата публикации
Просмотры
1114
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что мешает украинцам и беларусам жить хорошо

Фото: ТСН.ua

Обе нации имеют особенность менталитета, которая заставляет их двигаться не вперед, а по кругу.

Данный текст вряд ли вызовет позитивные эмоции у читателей. И тем паче не станет инструментом увеличения "рейтинга автора". Он, возможно, неприятен. С другой стороны, может, заставит задуматься. Что-то сделать. И даже если я ошибаюсь, сам процесс поиска причин и решений – уже хорошая штука. Что касается отношения к моей скромной персоне — в данном случае это неважно.

Итак, поговорим о некоторых проявлениях особенностей менталитета двух наций: беларусов и украинцев. И об одной общей черте, которая мешает двигаться вперёд и тем, и другим.

Мышление сердцем и холодный расчёт

Беларусы и украинцы. Две нации, которые, с одной стороны, очень похожи, а с другой – разные, как полюсы магнита. Отличаются они в первую очередь в своей реакции на внешние раздражители. В Украине любят резкие решения. Про беларусов говорят — "излишне апатичные".

По моим наблюдениям, причина в том, что украинцы — эмоциональная нация. Не зря про них говорят – "думают сердцем". Беларусы наоборот любят всё просчитывать. Даже слишком.

Обидишь украинца, плюнешь ему в лицо — он в драку полезет, шашкой махать. Но если обидчик попросит прощения, "поляну накроет", вновь "мир и дружба". С беларусами немного иначе. Беларус "утрётся". Но в блокнотик случай запишет. А потом отомстит – через год, два, три, пять, десять. Когда обидчик не будет ожидать. И, возможно, к тому времени даже забудет тот досадный случай.

Украинцы за счёт своей эмоциональности и быстрой реакции превосходные тактики. Есть проблема — быстро решают. Мешают принятые нормы, законы — плевать на них. Главное убрать остроту проблемы. При этом методы, выбираемые потомками казаков, часто ставят в тупик оппонентов.

Беларусы в тактике не сильны. Бесконечное продумывание вариантов развития не оставляет времени на быструю реакцию. Сначала они фиксируют проблему, потом приспосабливаются, а уже после – думают, как обратить ситуацию в свою пользу. И тоже, бывает, выдумывают занятные комбинации.

Для украинца важно здесь и сейчас. Для беларуса – "завтра". Простой пример: красный свет на пешеходном переходе. В Украине идут. Хотя знают, что нельзя. Но "никто же не видит", и "машин нет". В Беларуси стоят – потому что "машина может выскочить" и "не факт, что никто не видит".

Два народа. Каждый силён в своём. Но в деле построения успешного государства, цитируя одного из украинских президентов, "маємо те що маємо". Странно. И в то же время логично.

Украинец хочет изменений сегодня, сейчас, сиюминутно. Ради этого он готов действовать. Быстро, мощно, эффективно. Ради высокой идеи. При этом не особо задумываясь над последовательностью действий в момент реализации. То есть снести правительство – легко. В надежде, что придёт кто-то лучший. Не особо задаваясь вопросом, а что конкретно этот любитель красивых фраз будет делать, получив должность и власть. А если разочарует избранник — его снесут и найдут нового любимчика. Но и тот не сильно задержится. Потому что, скорее всего, тоже станет очередным разочарованием. Так и живут украинцев, с верой и надеждой, что рано или поздно появится тот самый, идеальный.

Для беларуса ценностью является система правил. То есть действовать можно лишь тогда, когда ты знаешь последовательность поступков на 4-5 шагов вперёд. Если не додумал — стой. Снести власть? Традиционный беларуский вопрос: "Не проблема. Но что дальше, кто дальше, какие шаги?". Поэтому в отличие от украинца беларус может бесконечно ждать появления того самого, идеального.

Поражение страхом

Почему так поступают украинцы и беларусы? На мой взгляд, причина и у первых, и у вторых одна и та же – страх. На этом моменте, естественно, в умах украинцев и моих земляков поднимется буря. Как так, трусами обозвал! Особо впечатлительные бросят читать или напишут гневный комментарий с требованием линчевать немедленно (украинцы) или мучить долго и бесконечно, дабы прочувствовал всю глубину оскорбления (беларусы). С теми, кто стоически отнесся к моим умозаключениям, продолжим.

Естественно, речь не идёт об обычном страхе. На смелые поступки способны все. Более того, такие поступки и беларусы, и украинцы совершают. Так где же страх? А страх как раз в том чтобы взять ответственность за свою жизнь. То есть не искать "виноватых", "обстоятельства", а просто сказать себе "я живу плохо, потому что я..."

Заметьте, по обе стороны границы популярен один и тот же тезис "я ничего не могу решить", потому что "власть решает все за меня".

В украинских реалиях это привычное разделение на "ми" (или я) та "вони". Плохо живу — виноваты "вони". Ну, или "ён" в беларуском исполнении. То есть кто-то что-то делает, а я в результате живу плохо. Но я, мол, идеальный.

Украинец жалуется на маленькую зарплату. Но при этом не задаёт себе вопрос "а что я не знал, когда выбирал профессию?" Беларус делает то же самое — жалуется. Оба ждут. Что что-то изменится. Но если ты ошибся с выбором занятия – ведь можно рискнуть в иной сфере, получить новые знания в конце концов. Но это уже другая постановка вопроса: "я решил — я сделал". И тогда "я" будет в ответе за результат в любом случае – и в случае успеха, и в случае поражения. А это страшно.

Украинец жалуется на власть. Депутаты, правительство, внешние враги и т.д. Он сам не виноват. Депутатов "навыбирали" – без уточнения, кто же все-таки выбирал. Голоса "купили". Снова без конкретики. И если уж прижмёт — вновь подымится украинец смести власть, чтобы снова жить в ожидании появления идеальных правителей, ругая тех, что есть. Даже сегодня. Майдан, мол, "не за то стоял". "Я" на Майдане были. Потом какое-то "я" голосовало за то и того, в кого верило, но зря. А кто-то из "я" брал гречку, 100 гривен за голос. Ну, или совсем "безобидное" — стоял в агитпалатке. Чьей — да всё равно. И были "я", которые вообще не пошли на выборы.

А вот сказать себе "я выбрал эту власть" и "я в ответе за то, как живу" — уже страшно. Ведь это "я" отдал свой голос (платно или бесплатно). "Я", стоя в палатке, помог "навешать лапшу на уши" ещё сотням таких "я". "Я", в конце концов, не пошёл на выборы, и "эти гады" победили с отрывом в пару голосов. И виноват в таком случае "я".

В Беларуси чуть по-другому. Да, президент, депутаты, местные чиновники ужасны. Но и же, выбрали, говорят беларусы. Хотя при этом и признают, что реальные цифры не имеют отношения к озвученным результатам. "Я" может пойти на выборы. "Я" может проголосовать. А потом не верить в результаты выборов, с улыбкой рассказывая на кухне анекдот про "главное, кто считает".

Но если такое "я" попадает в комиссию — оно считает "как надо". Или за деньги, или из-за угроз, ну, или за "повышение по службе". А дальше — стадия смирения. Есть, мол, избранная власть. Ничего не поделаешь. "Я" — конечно же, не виноват. Сказать себе, что "я" голосовал досрочно, потому что заставили, "я" закрыл глаза на нарушения, "я" подсчитал "как надо" и потому виноват тоже "я" - страшно.

Проявления разные — суть одна и та же. И украинцы, и беларусы боятся признавать, что и власть и обстоятельства – результаты их собственных действий. Что власть — лишь нанятые миллионами "я" менеджеры, и потому обязаны предоставлять планы действий, отчитываться. И делать что-то конкретное. И право и более того – обязанность народа – требовать результата от своих менеджеров.

Сейчас власти Украины и Беларуси много говорят о реформах в своих странах. И вот вам пример классического страха в связи с этим.

Представьте себе ситуацию: семейный обед. Муж говорит жене и детям: "Я проголосовал за реформаторов. Поэтому 2 года мы будем жить очень плохо. И вы, дорогие мои, возможно, забудете об отдыхе заграницей и дорогих подарках". Страшно, да. Но зато это правда. Я, например, не знаю ни одной страны, где структурные реформы не приводили бы к катастрофическому ухудшению качества жизни в краткосрочной перспективе. Речь не о паре месяцев — это 3-5 лет. Тем, кому повезло с идеальными условиями, довелось затянуть пояса на 2-3 года. Признать такое страшно. Но жить хорошо хочется, а для этого обычно нужно чем-то жертвовать.

Однако украинец в силу своего менталитета предпочитает верить клоунам, которые обещают гигантские пенсии, огромные зарплаты и прочие красивости. Одним словом, "рай уже сегодня". И при этом обвинять в "зраді" тех, кто утверждает, что жить лучше сегодня не станет. Те, кто говорят жесткие вещи… таких не любят. Потом, как правило, украинец признает, что "злые голоса" были правы. Но на очередных или внеочередных выборах за них всё равно не голосует: "злые голоса" ведь снова говорят что-то неприятное. А хочется-то рая уже сегодня, а не лишней сегодня, завтра и послезавтра для рая через 3-5 лет.

Беларус идёт другим путём. Он живёт по принципу "абы не горш" (только бы не хуже). Система пока работает? Работает. Какой-никакой доход есть? Есть. Так зачем менять это хоть что-то не неизвестно что? Это же страшно! Ведь "где гарантия, что всё получится". И в просчёте возможных вариантов, как я уже говорил, беларус уходит в бесконечность. На чём, кстати, играет тот же Лукашенко. В критические моменты он берёт всю ответственность на себя. Даже взять 2010 год. Выборы. Понятно, что результаты сфальсифицированы. Оппозиция собирает митинг. Большой. И упирается в вопрос "а что дальше". Одни хотят идти в одну сторону, другие в другую. Вместо единой массы получается толпа. И даже в момент эскалации — одни штурмуют Дом правительства, другие кричат "нельзя!". Разгон. Посадки, репрессии. Лукашенко говорит — я отдал приказ разогнать, я виноват. А у его оппонентов вроде как и ответственного-то и нет. Все лидеры как бы были против, но все как бы ни к чему не призывали. Реакция беларусов закономерна: нет последовательности — нет авторитета, не было плана — значит, нет политики.

Так и получается, что и украинцы, и беларусы шагают, но вперед не двигаются.

Обе нации вечно чем-то заняты - просчётами, действиями. Но если смотреть глобально, то, если использовать сленг из области ИТ, обе национальные системы "зависли".

Выход – есть

Всё безнадёжно? Отнюдь!

В идеале было бы смешать одних и других. Беларусам добавить толику быстрой украинской реакции и эмоциональности. Украинцам — беларуской любви к просчету последствий. Коктейль получился бы идеальным. Но такое бывает лишь в сказках.

С другой стороны, есть способы, которые могут заставить и тех, и других не бояться ответственности за себя и свою страну. Это — чёткая перспектива. То есть обе нации должны выбирать такого лидера, который будет четко говорить, что он хочет видеть через год, два, пять, десять. Какие механизмы достижения желаемого он будет использовать. Без высоких слов "об избранности нации", о "великой судьбе" и так далее. Без лозунгов и популизма. Просто, рационально, по пунктам. Что в какой последовательности и зачем.

Самое главное в такой схеме – личная ответственность. Политик (партия, группа) должны брать на себя ответственность за результат. Личную. Без попыток списать неудачи на обстоятельства, трудное детство, скользкий подоконник и чугунные игрушки. Ведь "обстоятельства" - лишь демонстрация плохого планирования. Не учёл — сам виноват. Не придумал, как справиться с ситуацией — тем более.

И тогда украинцы получат чёткие ориентиры и "чекпоинты" проверок правильности движения. Беларусы же уйдут из дебрей бесконечных подсчётов "а что будет если я..." и наконец займутся реализацией планов, а не оценкой вероятностей. И те, и другие не сразу, но со временем научатся брать на себя ответственность. Не только дурной пример заразителен. Положительный тоже.

А потом как-то незаметно изменится жизнь и отдельных людей и стран. И, как сказала одна моя знакомая, "всё будет Украина". От себя добавлю еще и – "всё будет Беларусь".

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1114
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация