Донбасское duty free людей президента

Дата публикации
Просмотры
895
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Донбасское duty free людей президента

Прифронтовая зона на Востоке превратилась в контрабандный рай – которым заправляют люди из команды президента.

Если представители "семьи" Януковича запутывали свои бизнес-схемы в сложные паутины, которые журналистам предстоит распутывать еще не один год, то представители "family" Порошенко то ли не успевают этого делать, то ли, чувствуя полную безнаказанность, даже не пытаются заметать следы.

...В шахматной терминологии есть термин "вилка", когда любой твой ход приведет к потерям. И только от тебя зависит, к каким именно.

Для постмайданной власти эта вилка появилась еще в прошлом году в вопросе поставок продовольствия на оккупированные территории Востока:

- если открыть свободный доступ для бизнесменов, спасая от голодной смерти население, параллельно неизбежно придется подкармливать и боевиков, вызывая всплеск и недовольство патриотической прослойки общества. Не годится.

- либо под восторженные вопли патриотов полностью перекрыть канал снабжения продовольствием Донбасса, моря голодом боевиков, но при этом уже жители востока начнут обвинять проевропейскую власть в голодоморе собственного народа. Исключено.

Но война – это не шахматы, где противник ждет, пока ты сделаешь свой ход. На войне враг ходит и ходит – без остановки. И пока Киев "вагався" с принятием решения, буферная зона превратилась в контрабандный рай, где даже самый ленивый сумел найти варианты подзаработать, изобретая мыслимые и немыслимые схемы заработка на продовольствии. Кто-то перевозит товары на переправах через Северский Донец, кто-то тягает по полям фуры, кто-то – подбрасывает в поезда с углем мешки с картошкой.

Так или иначе продовольственный вопрос от того не решился и не решается. Жители оккупированных территорий по сей день вынуждены оплачивать и контрабандную наценку, и поборы силовиков. Горловские и донецкие супермаркеты и рынки предлагают товар чуть ли не вдвое дороже, чем в находящемся в 40 км от них Артемовске.

Но есть и другой вариант – продуктовый туризм. Можно выехать на подконтрольную Украине территорию, купить там все нужное – и назад, к боевикам. Но "путешествие" это долгое, изнурительное и не всем под силу. То, на что у жителя, например, Киева уходит один-два часа, продуктовым туристам приходится тратить почти сутки. Кстати, отчасти именно они и создают многокилометровые пробки на блокпостах.

Достаточно долго ситуация оставалась неизменной, но потом возникла спасительная идея, как не только накормить Донбасс, но и отчасти решить проблему контрабанды, создаваемых продуктовыми кочевниками пробок и вдохнуть жизнь в бизнес Востока.

Для этого было принято решение построить в буферной зоне несколько больших продуктово-промышленных рынков, чтобы жители т.н. "ДНР", могли без прохождения паспортного и фискального контроля купить там все необходимое и вернутся назад быстрее, чем за почти сутки.

Продавцами на этих рынках должны были стать донбасские фермеры и предприниматели. А торговать предполагалось всеми видами товаров, кроме подакцизных (спиртного, сигарет). Норма отпуска – 50 кг в руки, чтобы не формировать схему перекупщиков.

С какой стороны ни посмотри, идея правильная, нужная и в политическом плане перспективная. Дивиденды накануне местных выборов на этой "теме" точно можно собрать.

В июле президент Порошенко заявил, что таким гуманитарно-логистическим центрам – быть!

Сказано – сделано.

Ударными темпами, практически за месяц, под личным контролем донецкого губернатора Павла Жебривского, был построен первый такой центр. Соорудили его на "нейтральной полосе" между оккупированной Горловкой и нашим Артемовском. Открытие состоялось 28 августа.

Теперь о главном.

Для управления этими гуманитарно-логистическими центрами было специально создано коммунальное предприятие со странным названием КП "Автотранспортноеп", директором которого был назначен руководитель Чаплынской (Херсонская обл.) партийной организации БПП "Солидарность", Андрей Катышев.

Интересно, что контакты этого коммунального предприятия полностью совпадают с контактами партийной ячейки БПП – видимо, региональный партийный коллектив "Солидарности" занялся этим проектом в полном составе.

Фото: фото: Евгений Плинский

Фото: фото: Евгений Плинский

Фото: фото: Евгений Плинский

Выяснилось это после того, как на нашу почту (по предварительному запросу) пришел пакет документов для участия в работе центра – письмо пришло с почтового ящика "Солидарности".

Фото: фото: Евгений Плинский

Ну назначили, и ладно, у нас много достойных людей в команде президента. Не вижу проблемы.

Но, как выяснилось, президентский "след" проявился не только в назначении своего человека руководителем такого важного и интересного проекта.

Мы приехали на территорию рынка за несколько часов до открытия – хотели пообщаться с предпринимателями, поговорить о перспективах и проблемах, связанных с возможной контрабандой, и т.д.

Однако найти среди десятков торговых палаток бизнесменов не удалось. Грузовики, продавцы, военные – в общем, кто угодно, только не местные фермеры и колхозники, пекари и колбасники.

Одной из немногих компаний, которые были допущены к торговле в первые дни работы центра, значилась некое ООО "Таврия Плюс". Других почему-то не оказалось ("Ощадбанк", аптеку, хлебный ларек и горловского поэта Мыколу Джмиля с медом не считаются).

Все грузовые автомобили, попавшие в наше поле зрения, были опломбированы печатями ООО "Таврия Плюс". Те же печати были и на товарных накладных, которые демонстрировали водители направляющихся на рынок грузовиков на контрольном пункте въезда-выезда "Зайцево" представителям фискальной службы. Последние, надо сказать, даже и не собирались проверять грузы, если бы не присутствие нашей съёмочной группы и наши вопросы, почему никто не досматривает грузовики.

Причем, по словам водителей, до нашего появления они уже сделали туда несколько ходок, однако до нашего появления они даже не видели в глаза регистрационные талончики КПВВ "Зайцево".

Это очень настораживающий факт, поскольку тщательный досмотр фискалов является обязательной процедурой при проезде грузов на территорию гуманитарно-логистического центра. И именно он должен был предотвратить проникновение подакцизных товаров на территорию центра, а также не допустить бесконтрольный вывоз товаров оттуда, то есть – контрабанду. Ведь после этого блокпоста до оккупированной Горловки всего около 20 км и всего один, "нулевой", военный блокпост. На котором машины никто не досматривает. Такой себе зеленый коридор для контрабандистов.

Но вернемся на торговую площадку.

Продавцы десятка торговых палаток избегали разговоров на темы относительно того, кто владелец товара и как они получали разрешение на работу здесь. А представившиеся арендаторами торговых точек люди так и не могли ответить на вопрос, сколько стоит аренда места.

Кстати, разгрузкой грузовиков с товаром занимались вооруженные люди в камуфляже, совсем не похожие на грузчиков или бизнесменов, скорее – на бойцов ВСУ.

Загадка "Таврии Плюс" была раскрыта довольно быстро. Выяснилось, что единственным учредителем этой компании является все тот же Андрей Катышев, директор КП "Автотранспортное предприятие" и руководитель Чаплинской ячейки "Солидарность".

В разговорах не на камеру бизнесмены, которые пытались получить доступ для торговли на рынке, рассказывали нам, что получить разрешение очень сложно. Однако вместо долгой бумажной волокиты им предлагали передать свой товар какой-то компании, которая готова взять на себя труды по его реализации на территории комплекса, ну а рассчитаться обещали "потом".

Сам Андрей Катышев в телефонном разговоре подтвердил и свою партийную принадлежность, и причастность к ООО "Таврии Плюс". Но заверил, что все это в прошлом, и торговлей он не занимается, а с должности директора этой фирмы его уволили. Отмечу однако, что по регистрационным документам ООО "Таврия Плюс" Катышев все еще значится единственным учредителем.

Подобная схема улучшения жизни народа с помощью "своих ребят" не нова. Ее уже использовал однажды "папередник" Арсения Яценюка.

Несколько лет назад подобный выход, правда, из немного другой "вилки" придумал Николай Азаров. Ему нужно было решить вопрос снижения взлетевших цен на продовольствие на окраине Киева. Для этого был построен рынок "Столичный", в который было вложено более 100 млн грн бюджетных денег. Цены на продовольствие в столице новый рынок не снизил, зато отлично обогатил близких к власти "бизнесменов".

Интересно, какая же истинная цель президентской команды создания этих гуманитарно-логистических центров на Востоке: организовать площадку для бизнеса приближенных к власти людей, а, может, перевалочную базу для контрабандистов, ведь вряд ли кто-то из военных или фискалов сможет сказать "нет" проезду фуры с такой-то крышей?

А если в ближайшее время появятся факты незаконного вывоза товаров с территории этого рынка или продажи и провоза подакцизных товаров (спиртного и сигарет), сможет ли тогда кто-нибудь назвать вслух конечных бенефициаров теневых схем в зоне АТО, с которыми так тщательно борется власть?

И главный вопрос – почему так прямо и без прикрытия этими центрами заправляют "свои люди" из президентской команды? Может, есть что-то, о чем мы не знаем?

Как работает новооткрытый гуманитарно-логистический центр на Донбассе

Как работает новооткрытый гуманитарно-логистический центр на Донбассе

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
895
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация