Дружить против Путина

Дата публикации
Просмотры
256
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Дружить против Путина

Фото: УНИАН

Украина и Турция активизируют сотрудничество – их сближают неадекватные и агрессивные действия путинской России.

Президент Петр Порошенко в ходе официального визита в Турцию сообщил, что Анкара и Киев имеют общую позицию по будущему аннексированного Крыма и считают действия российской стороны недопустимыми. По его словам, оба государства намерены сотрудничать в новых форматах по освобождению оккупированной территории. Агрессивная и невменяемая политика Кремля способствует сближению двух черноморских стран, но между ними сохраняются некоторые противоречия в экономической сфере, - пишет Сергей Стельмах для "Крым.Реалии".

"Мы с господином Президентом (Эрдоганом – ред.) высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыму, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат "Женева плюс" с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины", – сказал Порошенко на совместной пресс-конференции.

На что стоит обратить внимание? Во-первых, пока еще турецкое руководство не заявило о четком согласии работать в рамках "Женевы плюс". И дело не в том, что они не хотят нам помогать. Украина в 1994 году отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности, закрепленные в Будапештском меморандуме. Официальная Анкара его не подписывала. Под документом стоят подписи представителей США, Великобритании, Украины и России. Пока британцы и американцы четко не артикулировали готовности работать в подобном формате, поддержав его на словах. Во многом это связано с внутриполитическими аспектами.

Администрация Барака Обамы в настоящее время прилагает максимум усилий для сохранения и ужесточения действующий санкций против Москвы. Власти Британии больше заняты вопросом будущего ЕС. События складываются таким образом, что новые форматы давления на агрессора будут актуальны уже после выборов президента в США. Нам это может нравится или не нравится, но такова объективная реальность.

Во-вторых, Украина и Турция могут делать некие предварительные шаги, сотрудничая в тех областях, где взаимная выгода будет максимальной. Вполне логично, что стороны договорились об укреплении стратегического партнерства, подписав соответствующее соглашение. Нынешние договоренности – лишь начало долгого пути по освобождению аннексированного Крыма от кремлевских оккупантов. Среди обозначенных в декларации задач – "работать вместе в рамках международного права с целью деоккупации Крыма, усилить сотрудничество в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом и защиты прав граждан Украины, в частности, крымских татар, на временно оккупированных территориях".

Кроме того, планируется "усилить координацию, сотрудничество и договорную базу между Турецкой Республикой и Украиной в сфере безопасности и обороны", "углублять сотрудничество в вопросах реформирования Совета безопасности ООН и других многосторонних механизмов с целью обеспечения международного мира и безопасности", "способствовать укреплению механизмов региональной безопасности в Черном море" или "наращивать сотрудничество в контексте общих усилий, направленных на обеспечение международной безопасности, в том числе и в рамках НАТО".

Причина украинско-турецкого сближения простая – неадекватные и агрессивные действия путинской России в Сирии, Крыму и на Донбассе. Отношения Киева и Анкары активизировались с конца прошлого года. Украинские и турецкие дипломаты провели ряд двусторонних встреч. На каждой из них громко заявлялось, что Турция никогда не признает аннексию украинского Крыма.  В феврале в Киев с официальным визитом прибыл турецкий премьер Ахмет Давутоглу. С ним приехала правительственная делегация, в числе которой был не только глава МИД Мевлют Чавушоглу, но и руководитель оборонного ведомства Исмет Йылмаз. Их основной задачей стала подготовка будущей встречи руководителей стран.

В данной ситуации украинская сторона выжала максимум. Турки предпочитают действовать осторожно. Особенно в свете шаткого "перемирия" в Сирии. С одной стороны речь идет о "прекращении огня", а с другой – сирийские курды периодически обстреливают турецкую территорию, провоцируя Анкару на ответные меры. Как только диктатор Башар Асад и стоящая за ним Россия начнут "наглеть", турки обязательно нанесут ощутимый удар с "украинского фланга".

Не стоит забывать, что между Украинской и Турцией всегда были некоторые противоречия экономического плана. Например, они активно защищают свой рынок сельхоз продукции. Грубо говоря, зачем туркам украинские помидоры, если своих производят с избытком. В данном случае Анкару интересуют рынки сбыта.

Вполне логично, что оборонная сфера – единственное направление, где двусторонние интересы максимально соприкасаются. Стороны активно готовятся к проведению совместных военных учений в Черном море: Rapid Trident – 2016, Sea Breeze – 2016, PASSEX. Нынешние украинско-турецкие контакты ориентированы на среднесрочную перспективу. Как уже отмечалось ранее, официальный Киев декларирует приверженность Минскому процессу и дипломатическим методам возвращения утраченных территорий. С другой стороны, представитель Порошенко в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Владимир Горбулин в прошлом месяце заявил, что шансы на политическое решение "крымской проблемы" исчерпываются с каждым днем; и Киев должен быть готов силой вернуть захваченный полуостров. Такой вариант возможен при активном содействии консолидированного Запада, Турции как страны, входящей в НАТО, но и при остром политическом кризисе в Кремле.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
256
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация