Грузия и Украина: невыученные уроки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если бы ситуация в Грузии позволила Западу точнее понять российские намерения, можно было бы не допустить аннексии Крыма и войны на Донбассе

"Россия стала более агрессивной, после чего мы получили события в Украине" — так оценил итоги российского нападения на Грузию бывший заместитель помощника государственного секретаря США Мэтью Брайза, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым.Реалии".

В 2008 году Брайза — ведущий американский дипломат, который занимается Кавказом. В разгар войны он приезжает в Тбилиси и убеждается в том, насколько опасным и наивным был западный подход. Спустя 11 лет, в интервью грузинской редакции "Голоса Америки", Брайза отмечает, что после нападения России на Грузию "Запад, включая Вашингтон, не сделал больше и отступил, вместо того, чтобы играть главную роль в сдерживании России. Это позже заложило основу для политики "перезагрузки" Обамы, что стало стратегически ошибочным".

"Соединенные Штаты — отмечает Брайза — даже при президенте Буше говорили Грузии, что ей стоит успокоиться. Соединенным Штатам и Европе потребовалось много времени, чтобы понять российскую угрозу".

Описание событий, которые сопровождали российскую войну против Грузии, удивительным образом напоминает то, что началось спустя шесть лет в Украине.

Брайза называет соглашение, которое, уверен в этом, навязал Тбилиси тогдашний французский президент Николя Саркози, "ужасным". И с этим определением можно согласиться. Думаю, главной его целью было не восстановить территориальную целостность Грузии и даже не заставить Россию понести хотя бы какую-то ответственность за то, что произошло. Главной его целью было просто остановить военные действия и вернуться к ситуации до начала агрессии.

Описание событий, которые сопровождали российскую войну против Грузии, удивительным образом напоминает то, что началось спустя шесть лет в Украине

Могут сказать, что к моменту начала войны против Украины Запад успел сделать выводы. И хотя Минские соглашения, по аналогии с договоренностями по завершению войны в Грузии, тоже можно назвать "ужасными", тем не менее, против России были введены серьезные санкции, а Украине оказана военная поддержка. И все же есть усталость и раздражение из-за того, что украинский конфликт не завершается, санкции против России нужно продолжать и обстановка далека от стабильности. В этом смысле украинская ситуация может быть похожа на грузинскую тем, что руководству Грузии советовали быть поспокойнее в первые же дни и недели войны, а украинское руководство призывают к конструктивности спустя несколько лет.

Возможно, если бы ситуация в Грузии позволила Западу точнее понять российские намерения и саму технологию российской подготовки к войне, можно было бы не допустить аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Однако в истории не существует сослагательного наклонения. В конце концов, сегодня мы просто знаем последствия.

И поэтому грузинская ситуация анализируется сквозь призму украинской даже непосредственными участниками событий, которые понимают, что именно мягкая реакция Запада позволила Владимиру Путину решить, что теперь ему можно не останавливаться.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции