"Химический Чернобыль" для Белогорска

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экологическая ситуация в Белогорске скоро станет под стать Чернобылю, только в плане не радиоактивного, а химического отравления.

В Белогорске полным ходом идет строительство огромного тепличного комплекса стоимостью в пять миллиардов рублей. Первый урожай томатов соберут здесь уже в январе 2020 года. Тепличный комплекс станет крупнейшим в Крыму, и будет работать круглогодично, что позволит ему производить 13 тысяч тонн томатов в год, — пишет Зарема Сеитаблаева в колонке на "Крым.Реалии".

В местной газете "Сельская новь" уже опубликовано объявление о наборе многочисленного специализированного персонала, а всего на предприятии будет работать 350 человек. Казалось бы, можно радоваться…

Строительство теплицы осуществляет инвестор из соседней России. По словам представителей местной власти, подобную теплицу они видели в Башкортостане (шефский регион соседней России, закрепленный правительством Дмитрия Медведева за Белогорским районом — авт.). Увиденное так воодушевило чиновников, что они решили непременно построить подобный комплекс в Белогорском районе. Сам же инвестор планировал строительство в Бахчисарайском районе, но руководство Белогорья предложило ему более выгодные условия.

Действительно, условия для инвестора просто чудесные — огромная территория между микрорайоном Белогорска "Техника" и крупной, по крымским меркам, рекой Биюк-Карасу. Не нужно тратиться на привоз работников и что еще чудеснее — никаких проблем с водой, что для теплицы, согласитесь, архиважно.

Для руководства Белогорского района теплица станет палочкой-выручалочкой. Дело в том, что, несмотря на великолепные природно-географические условия, экономика района глубоко депрессивная. Кроме карьеров и сельхозпредприятия "Зеленогорское" району больше никаким производством похвалиться пока не получается. А тут такой комплекс — от которого многомиллионные налоги посыплются в казну района и значительно снизится уровень безработицы.

Тепличный комплекс станет крупнейшим в Крыму, и будет работать круглогодично, что позволит ему производить 13 тысяч тонн томатов в год

Естественно, что при такой заинтересованности местной власти в реализации проекта, все недовольства местных жителей цинично проигнорированы. Все усилия инициативной группы по сбору подписей против строительства, все письма в высокие инстанции и в приемную президента России оказались пустой затеей. Дело в том, что белогорцы до сих пор не поняли или не хотят понять, что в российских реалиях мнение простых людей власть не интересует, любое инакомыслие наказуемо, а прислушаться к народу могут только при массовых протестных акциях. Но на протестные акции у белогорцев не хватило ни желания, ни духа.

Теперь же, при начавшемся наборе работников теплицы, инвестор получит поддержку 350 семей в городе. Понятно, что они серьезно будут влиять на общественное мнение в пользу теплицы. Поэтому теплице — быть, и это окончательное решение.

Почему же строительство теплицы, мягко говоря, смутило покорных белогорцев? А дело все в том, что такой огромный тепличный комплекс будет производить объемные выбросы отравленного воздуха прямо на город. Учитывая, что теплица располагается между городом и рекой, а у реки воздух всегда холоднее, то теплые и более легкие выбросы с тепличного комплекса будут выталкиваться более тяжелым воздухом с речной долины прямиком на жилые массивы Белогорска.

Про массивное заражение химическими веществами грунтовых вод от обильно используемых в теплице удобрений и гербицидов и так понятно. Так что экологическая ситуация в Белогорске скоро станет под стать Чернобылю, только в плане не радиоактивного, а химического отравления.

Впрочем, белогорцы будут не первыми: жители Армянска в реалиях "российского" Крыма уже познали, что это такое — дышать отравленным воздухом. Теперь узнают и белогорцы.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции