Кадровая ломка

Кадровая ломка

Фото: Reuters

Или что нового мы узнали о президенте и парламенте с назначением Луценко генпрокурором.

Начать текст о том, как же относиться к уже генеральному прокурору Юрию Луценко – сложно. Честней будет сказать вот так: мы все привыкли, что власть нас обманывает. Вот и на этот раз ищем, в чем же и где подвох. О скелетах в шкафу Юрия Витальевича тоже есть что сказать, но об этом немного дальше, –пока же о возможных победах.

Начну с того, чего ожидает от Юрия Витальевича общественность – прежде всего, расследования дел о расстрелах на Майдане и поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

Господин Луценко, хоть и не имея должного юридического образования, просто не сможет не поставить точку в этих болезненных для украинцев делах. Ну сколько можно прощать саботаж: экс-генеральных прокуроров Махницкого, Яремы и, в конце концов, Шокина. Теперь если и поверят, то только результату. На руку и общественности, и самому Юрию Витальевичу его политическая биография – вряд ли он захочет запятнать столь филигранно выстроенную годами репутацию банальным отсутствием результата в этих делах. Ему это грозит стать политическим трупом, и при любой попытке в будущем что-то инициировать, слышать лишь укоры от оппонентов вроде "у вас была возможность, теперь замолчите".

Именно этот "глас народа" или "пресс" и может стать для него главным аргументом, чтобы привлечь к ответственности даже неприкасаемых президентом политиков, на которых пало подозрение. Другое дело, что отсутствие юридического образования у Юрия Витальевича в скором времени может стать аргументом уже президента, когда новый генпрокурор заразится реформаторским духом и замахнется "не на тех" - если такое, конечно же, вообще произойдет.

Но как только заглянешь за ширму отношений между этими политиками, сразу становится понятным, что подобные сценарии маловероятны. Луценко – кум Порошенко. А где смешивается государственное управление и кумовство – последнее обычно побеждает.

В то же время подобные "родственные назначения" оголили один из страхов украинского президента: независимый от Петра Алексеевича государственный, да еще и правоохранительный орган – его кошмарный сон. А то, что для президента страшный сон, для украинца – демократия.

Очередное решение не давать ключевые посты тем, кто хотя бы претендует на звание "независимого" и назначать ни них "своих" – очередное доказательство того, что господин Порошенко продолжает строить страну в большей степени под себя и для "своих". И при этом имеет в парламенте то большинство, которое способно опускать политический рейтинг страны в глазах и мира и украинцев.

И вот результат.

Избрав нового генерального прокурора, те, кто голосовали "за", фактически наплевали на европейские стандарты.

1) В первом пункте принципов ООН говорится о необходимости юридического образования у обвинителя.

2) Согласно 7 пункта рекомендации REC (2009) комитета Министров государств-членов Совета Европы, претенденты на подобного рода должности должны иметь юридическое образование.

3) В Грузии, Эстонии, Словении, Польше – кандидаты на подобную должность обязаны иметь высшее юридическое образование.

Но ни водной из стран ЕС, кажется, никогда не смогут понять, насколько опасно кумовство в политике. Ведь хотя Главное научно-экспертное управление и предоставило свой вывод относительно генпрокурора без юробразования, в котором, кстати, говорится не только об этом, но и о других нарушениях, депутаты не сочли нужным к нему прислушаться. Луценко, по его словам, об этом сожалеет.

Подобное назначение, произошедшее с грубыми нарушениями с точки зрения закона, для меня в очередной раз показало лихую сущность депутатов, которые потакают всем капризам президента, тем самым меняя форму правления нашей страны из парламентско-президентской в президентско-парламентскую. А это превращает демократию настоящую в демократию декоративную.

Что касается непосредственно Луценко. Честно говоря, в его предгенеральнопрокурорском спиче я увидел реальный реформаторский настрой. Уверен, в сторону его персоны полетят тонны критики, но лично мне хочется верить в лучшее. Ведь станет ли он любимчиком украинцев или очередным политиком, профукавшим народное доверие, всё-таки зависит только от него. Поэтому сейчас, на самом деле, очень сложно четко представить, чем же в конце концов может обернуться подобное назначение для самих депутатов и для украинцев: латентным существованием ведомства-инвалида или же новыми реформами в нем.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация