Как Всероссийская перепись 1897 года уничтожала главный пропагандистский миф

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За основу территориального распределения в Российской империи был взят родной язык. Этот фактор стал образующим также и для советских республик.

Давайте поговорим о том, как Первая Всероссийская перепись населения 1897 года развенчала главный российский миф. Ведь в тот момент, когда адепты "русского мира" утверждают, что украинцы должны быть благодарны Ленину, Сталину, да и вообще всем большевикам, потому что если б не они, то территория Украины была бы значительно меньше сегодняшней, их еще можно понять. Хвори люди, что с них возьмешь. Но когда то же самое слышится от вроде бы образованного и вменяемого человека, то это уже проблема, — пишет Андрей Булгаров в колонке на "Петр и Мазепа".

Да просто дело в том, что советская Россия не только ничего нам не дарила, но и назвала своими этнически украинские земли. Как известно, Российская империя была огромна — более 22-х миллионов квадратных километров. Население — почти 130 миллионов человек. Форма правления — абсолютная монархия. То есть, полный централизм власти. Поэтому ни о каких национальных автономиях не могло быть и речи.

Для административных целей Империя делилась на Европейскую Россию, Привислинский край, Кавказ, Сибирь, Среднеазиатские владения и Финляндию. Как видно, ни Украины (как впрочем, малороссии или новороссии), ни Беларуси, ни Молдовы, ни каких-либо других названий современных государств, не было. Даже Польша была лишена права иметь свое имя, взамен получив позорное Привислинский Край.

Это делалось для того, чтобы лишить этнические общины возможности к объединению. Недаром Российскую империю называли тюрьмой народов. Более того, даже такое понятие как "национальность" было под определенным табу. Все были подданными российского императора, даже если и говорили на разных языках. 

Кстати, именно язык, а не национальность, стал ключевым критерием в первой всероссийской переписи населения, проведенной в 1897 году. Перепись зафиксировала, где кто живет по признаку родного языка.

Примечательно. Но, несмотря на официальную имперскую концепцию единого русского народа, перепись учитывала отдельно носителей русского (великорусского) и украинского (малороссийского) языков.

Таким образом, территорию, где проживали говорящие по-украински, выделили в отдельные земли. А иначе было нельзя, ведь носители украинского языка занимали второе место в Российской империи . И вместе с "великороссами" они составляли абсолютное большинство. 

Не в этом ли кроется разгадка патологического страха россиян потерять Украину? Да просто без украинцев русские останутся в меньшинстве. Даже в собственной стране!

Итак, за основу территориального распределения в Российской империи был взят родной язык. Этот фактор стал образующим также и для советских республик. И где же украинская речь звучала больше всего? И какой должна была быть наша страна на самом деле?

Архивные документы начала XX века давно стали достоянием общественности. В том числе и карты. Иногда на них попадается название "Украина", иногда нет. Однако во всех случаях размеры территории, которую условно называли Украиной, совсем другие. Они больше.

Любопытен и тот факт, что например, на имперских картах те или иные части территории не называются Украиной. А вот уже на советских они ею становятся. Собственно, это и дало повод говорить, что большевики подарили Украине целый ряд земель, не принадлежащих ей ранее. 

Да, эти земли не назывались по-нашему, по крайней мере, официально. Однако в конце XIX века территория, где украинская речь считалась основной, была значительно больше сегодняшней Украины. Именно это и доказывает перепись 1897 года. Нам никто ничего не дарил. Наоборот, наша страна лишилась трети своих этнических территорий. Как минимум.

Что же мы имеем в сухом остатке? Официальные данные Переписи-1897 свидетельствуют, что в начале того века в Европейской России проживало 20 миллионов украинцев. Это на 48 миллионов русских. В Привислинском крае, то есть в царской Польше, против 200 тысяч русских проживало более 300 тысяч украинцев. На Кавказе по-украински говорило почти полтора миллиона человек, при почти таком же количестве говорящих на великоросском наречии русского языка. Немалое количество украинцев проживало в Сибири — более 200 тысяч. В Средней Азии не так много, всего-то чуть более ста тысяч человек.

В конце XIX века территория, где украинская речь считалась основной, была значительно больше сегодняшней Украины

Первая Всероссийская перепись навсегда зафиксировала, что украинские поселения простирались вплоть до Волги. И, согласно главному принципу, который закладывался при формировании советских республик, то есть языковому — все это должно было стать Украиной. Но Украиной эта территория не стала. Интересно, кто кому что подарил. (Примечание редактора: да-да, господа россияне, в эту игру можно играть вдвоем).

Безусловно, этнический принцип всегда будет спорным. Еще есть политика, есть право сильного. Когда-то именно по этому праву Российская империя стала одной из самых могущественных на планете. Но даже она признавала — там, где украинец, там Украина! Так что же нам делать? Простим? Забудем? Или заберем?

Перепечатывается с разрешения ИА "Петр и Мазепа".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции