"Крымская тактика" Кремля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва не хочет выглядеть слабой, и поэтому пытается преподнести все так, словно возвращение кораблей произошло не под давлением международного правосудия.

Процесс передачи Киеву кораблей, захваченных у берегов аннексированного Крыма, необходимо рассматривать на фоне более широкой геополитической панорамы. Российская сторона пытается навязать европейцам фактическое признание аннексии украинского полуострова, "утопив" крымскую тему в потоке второстепенных проблем, — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым.Реалии".

Россия передала Украине малые бронированные артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу", захваченные в прошлом году в ходе нападения пограничных кораблей ФСБ России на украинских военных моряков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивает, что передача Киеву кораблей не связана с решением Международного трибунала, который обязал Кремль вернуть суда. "Это никак не связано с Международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может", — сказал Песков 18 ноября. Он призвал журналистов обращаться за комментариями, связанными с процессом передачи военных кораблей, к ФСБ.

В Министерстве иностранных дел России 18 ноября сообщили, что захваченные военные корабли переданы Украине. Как отмечают юристы, Кремль фактически выполнил решение Международного трибунала ООН по морскому праву, возвратив Киеву захваченные судна.

Еще в мае 2019 года трибунал вынес приказ о применении обеспечительных мер, где была установлена обязанность России немедленно вернуть Украине два артиллерийских катера и рейдовый буксир. Кроме того, Москва обязана была немедленно вернуть в Украину 24 членов экипажей захваченных кораблей. Россияне освободили моряков в рамках большого обмена, который произошел по договоренности президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина.

Трибунал вынес приказ о применении обеспечительных мер, где была установлена обязанность России немедленно вернуть Украине два артиллерийских катера и рейдовый буксир

Дело не только в том, что Москва традиционно не хочет выглядеть слабой, и поэтому российские власти пытаются преподнести все так, словно возвращение кораблей произошло не под давлением международного правосудия.

Мотивы россиян имеют более глубокий стратегический смысл, нежели банальное нежелание показывать слабость. Господин Песков и его кремлевское руководство могут реально полагать, что передача Киеву кораблей не имеет никакого отношения к требованию трибунала ООН. Тем более что российская сторона давно демонстративно игнорирует любые претензии международных институций, и не только по аннексированному Крыму.

Россияне пытаются "утопить" историю с открытым нападением на украинских моряков и аннексию полуострова вообще в потоке второстепенных (на фоне агрессии против Украины и других стран) деталей: переговоры по поводу освобождения заложников, возвращение кораблей, претензии к Киеву и западным партнерам, которые якобы "ущемляют" крымчан, истории с вымышленными "украинскими диверсантами".

Кремль и лично Владимир Путин делают все, чтобы западные политики обсуждали с ним не фейковость крымского "референдума" 2014 года, а его многочисленные последствия. Москва и ее европейские сателлиты специально создают вокруг полуострова выгодный информационный фон. В ход идут многофункциональная пропагандистская машина и многочисленный контингент "народных дипломатов", имитирующих как бы открытость захваченного полуострова для цивилизованного мира.

Москва в преддверии очередной встречи в "нормандском формате" использует передачу кораблей для демонстрации мнимого конструктива, дабы настроить правительства Франции и Германии на позитивный лад.

Москва и ее европейские сателлиты специально создают вокруг полуострова выгодный информационный фон

На саммите россияне намерены потребовать от Владимира Зеленского не просто очередных уступок, а документальной фиксации того, что Киев, с точки зрения президента Путина, "должен" предпринять по оккупированным районам Донбасса. Кремлю сейчас важно не раздражать лишний раз немцев и французов.

С учетом вышеизложенного вырисовывается следующий стратегический интерес россиян: Москва пытается склонить Париж и Берлин к систематическому обсуждению политики в отношении Украины, но без участия Киева. В таком формате Кремлю значительно проще навязывать европейскому истеблишменту свои многочисленные "хотелки" по аннексированному полуострову и отдельным районам Донецкой и Луганской областей, которые полностью контролируются российскими войсками.

Обратите внимание, в самый разгар возвращения захваченных кораблей российский лидер обсуждал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, что именно Украина обязана сделать, дабы россияне перестали стрелять на Донбассе.

"Основное внимание уделено ситуации в Украине — с учетом подготовки к запланированному на 9 декабря в Париже саммиту в "нормандском формате". С обеих сторон подчеркнуто, что проведение такой встречи должно реально способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений. В этом контексте отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего, речь идет о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса", ­— заявили в пресс-службе Кремля по итогам разговора.

Видео ТСН вспомнила, как Россия захватывала украинские корабли в Черном море

Три украинских корабля, захваченные русскими после атаки в Черном море, простояли в Керчи без одной недели год. Нападение на украинские корабли произошло 25 ноября во Черном море. После того, как россияне не пропустили их через Керченский пролив, решили догнать и атаковать украинцев уже в нейтральных водах.  

ТСН вспомнила, как Россия захватывала украинские корабли в Черном море

Формально претензий к официальному Парижу быть не может, так как французская столица выбрана для проведения саммита. Страны-участники "нормандского формата" могут загодя координировать подготовку к мероприятию, но факт обсуждения Украины без самой Украины имел место.

Причем, европейские лидеры сами дают россиянам повод для оптимизма в этом вопросе. Не совсем удачные заявления президента Макрона о "необходимости пересмотреть отношение к России" вызвали негативную реакцию со стороны руководства Евросоюза. Противники "примирения" с путинской Россией обоснованно опасаются, что сначала Кремль "проглотит" Крым, затем всю Украину, а после начнет давить на государства-члены ЕС напрямую.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции