Кто нам нужен в губернаторах?

Дата публикации
Просмотры
200
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кто нам нужен в губернаторах?

Нам необходимо добиться изменения подхода к отбору кандидатов в главы ОГА и его работе - иначе перемен здесь не дождаться.

Должность губернатора (официально – главы облгосадминистрации), пожалуй, одна из ключевых в области. Правда, чаще всего эту должность занимают люди народу малоизвестные. Такими же малоизвестными они уступают своим преемникам, чтобы те так же незаметно отслужили свой срок. Конечно, есть и исключения. Но этот тот случай, когда они только подтверждают правило.

Так какие губернаторы нам нужны? Харизматичные и хорошо известные крупные бизнесмены или простые, но грамотные люди с прогрессивными взглядами и не советским подходом к менеджменту? Олигарх вроде в бюджетных деньгах особо не нуждается, но не будет ли он отстаивать свои бизнес-интересы? А это – тоже коррупция. На самом деле, мы это уже проходили, и не раз.

А человек грамотный, даже с самыми благими намерениями, попав в годами выстраивавшуюся коррупционную систему и получив зарплату в 5 тыс. грн с доступом к миллионам – будет ли он честен и думать о деле, а не о своем кармане и карманах тех, кто "в деле"? Вряд ли.

И если с первым вариантом все более-менее ясно и, можно сказать, безысходно, то во втором случае решение есть.

На данный момент, например, глава ОВГА Григорий Тука получает 8,5-9 тысяч гривен, глава Одесской ОГА Саакашвили – 5,644 грн, глава Запорожской ОГА – 6,425 грн, Николаевской – 16,744 грн. А вот мэр Лондона в эквиваленте на гривны кладет в свой карман почти 5 млн честной заработанной зарплаты в год – это чуть больше 415 тыс. грн в месяц.

Но Украина – не Великобритания, поэтому мы себе не можем позволить столько платить даже самым высоким чиновникам. Однако нынешние зарплаты однозначно никуда не годятся. Соблазн участвовать в коррупционных схемах, брать взятки или помочь решить вопрос "хорошим" людям – очень большой. Григорий Тука в одном из интервью отметил: "Занимая этот пост, легко можно получать ежемесячную "надбавку" в размере около 500 тыс. долл., - если захотеть". Он рассказал, что после назначения на должность выявил факт сдачи в аренду земельного участка в несколько десятков гектар на 49 лет за 253 гривны! Очевидно, что поспособствовавший такому решению чиновник сделал это не по доброте душевной или из желания насолить государству.

В связи с подобными инцидентами Тука решил для начала проверить всех сотрудников на полиграфе и призвал к волонтерскому аудиту деятельности ОГА.

Но если говорить о проблеме в масштабах страны, то, конечно, нужны комплексные меры. Кто виноват в том, что такая система есть, копаться нет смысла. Необходимо искать способы поломать ее и создать принципиально новую. Можно начать с введения жесткого отбора кандидатов в губернаторы – аналогичный тому, который проходят кандидаты на кресло главы международной корпорации (образование, опыт, полиграф, рекомендации).

Государство со своей стороны должно предоставить им четкие метрики успешной работы и перспективы роста дохода. Например, бонус за повышение налоговых отчислений в бюджет страны от области, премии за привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры, решение других важных вопросов региона. Уверен, высокая заработная плата плюс процентная награда за выполнение тех или иных важных и прибыльных для страны и региона проектов будет мотивировать работать эффективно и честно. Такой подход стоить применять и ко всем членам команды губернатора.

Государственная служба должна перестать быть способом быстрого и нелегального обогащения. Это такая же работа, как и управление бизнесом – только ответственности еще больше. Крадешь, не умеешь добиваться результата – на биржу труда или в тюрьму. Работаешь, даешь результат, приносишь прибыль – получи благодарность, хорошую репутацию и дополнительный легальный доход.

Фантастика? Если нынешнее руководство страны не проявит политическую волю в реализации этой реформы, то да, это будет фантастикой. Как и победа над коррупцией и вообще сколько-нибудь существенные изменения в стране. Но наша задача – как граждан своего государства – подталкивать власть в правильном направлении.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
200
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация